
Рис. 1. Динамика изменения ПЗО в группах с исходной эмметропией (группа 1) и миопией (группа 2) в различные сроки наблюдения

Рис. 2. Изменение рефракции у детей с эмметропией (группа 1) в зависимости от возраста, %
По данным ВОЗ, заболеваемость детей миопией за последние 10 лет возросла с 734,4 до 1175, а подростков – с 1333 до 1720,5 на 100 тыс. населения [2]. Ее частота у детей и подростков выросла в 1,5 раза, причем наибольшее распространение она получила у выпускников лицеев и гимназий (50%) [6].
Возникновение и прогрессирование миопии более чем в 70% случаев сопровождаются нарушением аккомодационной функции [8]. Слабость аккомодации часто является одним из пусковых этиопатогенетических звеньев появления близорукости [1, 5, 9, 10]. Ряд авторов, наоборот, не отмечают наличие взаимосвязи между миопией и работой на близком расстоянии [20]. Другие акцентируют внимание на интенсивности работы на близком расстоянии [19]. French А.N. и ряд других авторов связывают развитие миопии со временем, проведенным на открытом воздухе, а также отмечают наличие гендерной и этнической предрасположенности к миопии, так у девочек и детей восточноазиатского происхождения она встречается чаще [15, 16, 21, 23].
По данным Корнюшиной Т.А., резкое увеличение детей с близорукостью наблюдается в период начальной школы: с 7,8% в 7-летнем возрасте до 20% – в 8-летнем, что автор связывает с чрезмерной зрительной нагрузкой в школе [4].
Проанализировав результаты офтальмологического обследования 123 школьников в возрасте 7-10 лет, Клецова С.Ю. заключила, что низкая величина аккомодационных резервов у детей 7-летнего возраста говорит о незрелости аккомодационного аппарата и не является прогностическим критерием возникновения миопии. Лишь последующая зрительная нагрузка на близком расстоянии проявляет функциональные способности цилиарной мышцы и провоцирует пик развития миопии, приходящийся на конец 1 года обучения [3].
Нарушение мышечного баланса зачастую является сопутствующей патологией при близорукости [11]. Исследование Gwiazda J. с соавт. показало существенное снижение аккомодации и изменения аккомодационной конвергенции у детей с начальной близорукостью [17]. 10-летнее наблюдение Anderson H. с соавт. выявило ослабление конвергенции и увеличение экзофории у близоруких детей по мере увеличения срока обучения в школе [13]. Sreenivasan V. с соавт. показали высокие значения соотношения АК/А (аккомодационной конвергенции к аккомодации) наряду с низкими значениями показателей аккомодации у детей старших классов с близорукостью [24].
Цель

Рис. 3. Изменение рефракции в группе с исходной эмметропией (группа 1) в различные сроки наблюдения, %

Рис. 4. Изменение рефракции в группе с миопией (группа 2) в различные сроки наблюдения, %
Материал и методы
Был проведен проспективный анализ обследования 446 школьников, учащихся 1-4 классов гимназии № 1 г. Чебоксары. Срок наблюдения составил 3 года. Возраст детей на момент начала обследования от 7 до 12 лет (средний возраст 8,52±1,00 год).
Офтальмологическое обследование включало визометрию с помощью проектора «Chart projector CP-30», рефрактометрию без проведения циклоплегии на авторефрактометре «Tomey RC-5000», исследование положительной части относительной аккомодации (ЗОА). Биометрические показатели глаз регистрировались на оптическом биометре (ОБМ) IOL-master фирмы «Carl Zeiss».
Для статистической обработки материала применяли пакет программ STATISTICA 6.1. (лицензионное соглашение BXXR006B092218FA№11). Для сопоставления двух связанных групп использовали критерий Вилкоксона, для парных сравнений, при определении различий между двумя несвязанными группами, – двухвыборочный критерий Колмогорова-Смирнова. Различия признавались статистически значимыми при вероятности справедливости нулевой гипотезы менее 5% (р<0,05). Для анализа связей между показателями аккомодационных резервов и клинической рефракцией использовали коэффициенты корреляции Спирмена.
Результаты и обсуждение
На начало обследования 361 ребенок имел эмметропию, у 72 была миопия, у 13 – гиперметропия. Дети, имеющие гиперметропию, были исключены из исследования. К 3 году общее количество наблюдаемых детей составило 323 (89,5% от первоначального числа детей): 182 ребенка – с эмметропией и 141 – с миопией.
Обследуемые были разделены на 2 группы: в 1 группу вошли дети с эмметропией; во 2 группу – дети с миопией слабой и средней степени (средний сфероэквивалент -1,65±1,07 дптр), детей с миопией высокой степени не было.
При статистической обработке результатов исследования длины глаза (ПЗО) нами были получены следующие данные. На начало исследования длина глаза в 1 группе равнялась 23,21±0,7 мм, во 2 группе – 24,17±0,9 мм. В течение 3 лет наблюдения ПЗО неуклонно росла: в первый год – наиболее интенсивно во 2 группе, во 2 и 3-й годы – в обеих группах (рис. 1, табл. 1).
При анализе изменения рефракции у детей с изначальной эмметропией в зависимости от возраста отмечено резкое увеличение числа близоруких детей в 8-летнем возрасте (2 класс), что, возможно, связано с возросшей зрительной нагрузкой и формированием «ложной близорукости». С 9-летнего возраста (3 класс) наблюдается постепенное увеличение детей с миопией, достигая к концу 3 года 36%, и снижение с эмметропией (рис. 2).

Таблица 1 Динамика прироста ПЗО (Δ) в группах с исходной эмметропией (группа 1) и миопией (группа 2) в различные сроки наблюдения (n=315, мм)

Таблица 2 Данные положительной части относительной аккомодации в группах в различные сроки наблюдения, дптр
Во 2 группе также отмечалось постепенное увеличение степени близорукости. К 6 мес. наблюдения прогрессирование миопии отмечено у 17 чел., к 1 году – у 46, ко 2 году – у 21, к 3 году – у 26 (рис. 4).
В ходе исследования отмечены более низкие показатели ЗОА во 2 группе, которые сохранялись на протяжении всего периода наблюдения (табл. 2).
При проведении корреляционного анализа зависимости длины глаза и значений ЗОА в 1 группе на начало исследования отмечена слабая отрицательная корреляционная связь (r=-0,196268). На 1, 2 и 3 году исследования этой корреляционной связи установлено не было. Во 2 группе выявлено наличие отрицательной корреляционной связи (r=-0,445716, р<0,05) на конец обследования, тогда как на начало обследования, на 1-м и ко 2 году эта корреляционная связь отсутствовала.
Выводы
1. Дети с близорукостью имеют более низкие запасы аккомодации по сравнению со здоровыми. Выявлена отрицательная корреляционная связь между длиной глаза и запасом относительной аккомодации, т.е. дети с ослабленной аккомодацией более склонны к прогрессированию близорукости.
2. Дети с миопией имеют более высокий градиент роста аксиальной длины глаза по сравнению с детьми той же возрастной группы с исходной эмметропией.
3. Увеличение числа близоруких детей в возрасте 8 лет связано с возросшей школьной зрительной нагрузкой, провоцирующей привычно-избыточное напряжение аккомодации.
Поступила 17.02.2016