Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Экспериментальное исследование новой глазной лекарственной формы ДЕРИНАТ® — капли глазные


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий


  ФГУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России, г. Москва
  
  С 70-х гг. ХХ в. в медицине все большее распространение стала получать ДНК, которую выделяют из различных источников природного происхождения, в т. ч. и из молок осетровых рыб. К настоящему времени наиболее активным и широко применяемым препаратом ДНК является натриевая соль ДНК — деринат из молок осетровых рыб. Препараты нуклеиновых кислот обладают способностью стимулировать факторы как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Все препараты из данной группы являются выраженными индукторами интерферона. Главным фармакологическим действием данных препаратов является стимуляция лейкопоэза, процессов регенерации и репарации, функциональной активности практически всех клеток иммунной системы. Параллельно с этим происходит активация клеточного иммунитета — повышается способность естественных киллеров и антигеннеспецифических Т-киллеров убивать клетки, зараженные внутриклеточными возбудителями: вирусами, хламидиями, микоплазмами и др. Основные механизмы действия дерината: иммуномодулирующее, репаративное, антиоксидантное, цитопротективное действия. Благодаря этому препарат деринат нашел широкое применение в различных областях медицины, в том числе и в офтальмологии. Однако до последнего времени не существовало глазной лекарственной формы препарата. В настоящее время фирма «Техномедсервис» (г. Москва) создала специальную глазную лекарственную форму — Деринат® — капли глазные 0,25 %.
  
  Цель — оценить антиокислительную активность новой глазной лекарственной формы, репаративные свойства и терапевтическую эффективность на модели экспериментального офтальмогерпеса кроликов.
  
  Материал и методы. Экспериментальное исследование проведено на 45 кроликах (90 глазах) породы шиншилла, массой 2,0–3,0 кг.
  Для изучения репаративных свойств препарата создавали модель дозированной эрозии. Животным после эпибульбарной анестезии инокаином 0,4 % в центральной области роговицы трепаном диаметром 5 мм делали насечку поверхностных слоёв роговицы обоих глаз. Скарификация захватывала поверхностные слои стромы роговицы. Для наблюдения за ходом регенерации производили окрашивание роговицы 0,5 % раствором флюоресцеина, измерение величины эрозии регенерирующего участка оценивали через 0, 24 часа, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 суток после скарификации роговицы.
  Модель экспериментального герпетического кератита воспроизводили по общепринятой методике. После анестезии роговицы кроликов 0,4 % раствором инокаина по всей поверхности роговицы делали насечки в виде решётки не глубже боуменовой мембраны. Затем в нижний конъюнктивальный мешок обоих глаз вносили суспензию, содержащую вирус простого герпеса (ВПГ), штамм «Коптев». Для выявления дефектов роговицы производили её окрашивание 0,5 % раствором флюоресцеина.
  Оценку терапевтического действия препаратов проводили ежедневно по 3 бальной системе, разработанной в МНИИ им. Гельмгольца. В качестве основных критериев эффективности лечения рассматривали динамику индекса патологических изменений роговицы, интенсивность сформировавшегося помутнения в исходе эксперимента.
  Антиокислительную активность (АОА) в слезной жидкости определяли хемилюминисцентным методом. Измерение АОА проводили в острый период экспериментального офтальмогерпеса кроликов и на стадии стихании воспалительных явлений роговицы в инфицированных группах.
  Препараты: Деринат® — капли глазные 0,25 %, активным действующим веществом является дезоксирибонуклеат натрия природного происхождения. Производитель ЗАО «ФП «Техномедсервис»», Россия.
  Корнерегель — гидрогель, основу которого составляет редко-сшитая полиакриловая кислота марки «карбомер» («карбопол»), относится к группе репарантов. Производитель «BAUSCH & LОMB», США.
  Зовиракс — 3 % глазная мазь, производитель «Wellcome Foundation Ltd.», Великобритания.
  
  Результаты и обсуждение
  Изучение влияния препарата деринат на реэпителизацию эпителия роговицы проводили на модели дозированной эрозии.
  Формировали 3 группы по 5 кроликов (10 глаз) в каждой. Первая группа кроликов — опытная — ежедневно получала 6-кратные инстилляции дерината; вторая группа — сравнения — получала аппликации корнерегеля (5 раз в день), третья группа — контрольная — получала инстилляции 0,9 % физиологического раствора (6 раз в день).
  Как показали проведенные исследования, инстилляции дерината и аппликации препарата сравнения — корнерегеля не задерживают процесс реэпителизации роговой оболочки после ее скарификации по сравнению с контрольной группой, получавшей только физиологический раствор. Однако реэпителизация роговой оболочки под влиянием дерината происходит в более ранние сроки (5,12±0,4 сут.) как по сравнению с контрольной (7,12±0,4 сут.) группой животных (p<0,05), так и с группой — сравнения (6,2±0,3 сут.) (p<0,05). Кроме того, следует отметить, что процесс реэпителизации роговицы после инстилляций дерината, начиная со 2 суток, проходил значительно быстрее по сравнению с другими исследуемыми группами (p<0,05). Следует также отметить, что процесс реэпителизации в опытной группе проходил более активно. Начиная со 2 суток, площадь эрозии восстанавливалась достоверно быстрее в опытной группе, как по сравнению с контрольной группой, так и с группой сравнения (p<0,05).
  Изучение влияния препарата деринат, глазные капли, на антиокислительную активность слезной жидкости при экспериментальном офтальмогерпесе.
  Формировали 3 группы по 5 кроликов (10 глаз) в каждой. Из них 10 кроликов, инфицированы вирусом простого герпеса и разделены на две равноценные группы. Первая группа инфицированных кроликов — контроль плацебо; вторая группа получала инстилляции дерината 5 раз в день. Третья группа — интактные животные (5 кроликов, 10 глаз) служили для контроля биохимических измерений. Измерение АОА проводили в острый период офтальмогерпеса и на стадии стихания воспалительного процесса.
  В острый период заболевания, который характеризовался резко выраженной воспалительной реакцией (гиперемия и отек конъюнктивы век и глазного яблока; эрозия, отек, инфильтрация роговицы), отмечена достоверная разница (p<0,05) в показателях антиоксидантной активности. Отмечено увеличение антиокислительной активности в слезной жидкости инфицированных кроликов под действием инстилляций препарата деринат по сравнению с нелеченными инфицированными животными (соответственно 91,4 % и 75,7 %). По мере стихания воспалительных явлений разница эндогенной АОА в слезе нивелировалась (77,2 % и 75,8 %).
  Оценка терапевтической эффективности препарата деринат, глазные капли, на модели герпетического кератаита кроликов.
  Формировали 3 группы по 5 кроликов (10 глаз) в каждой. Первая группа — опытная — получала инстилляции деринат (6 раз в день); вторая группа получала препарат сравнения — глазную мазь зовиракс (6 раз в день); третья группа — контрольная — получала инстилляции 0,9 % физиологического раствора (6 раз в день). На 7 сутки после инфицирования и на 4 сутки после начала лечения в разгар герпетической инфекции максимальный балл выраженности клинических признаков воспаления (1,6±0,1 балл) отмечен в контрольной группе животных. В опытной группе кроликов, получавших в качестве лечения глазные капли деринат отмечали достоверное снижение воспалительной реакции, средний балл выраженности воспаления — 0,75±0,2 (p<0,01). Достоверной разницы между группой, получавшей деринат, и группой, получавшей зовиракс, не отмечали (p>0,05). Полная эпителизация роговицы в опытной группе, получавшей деринат, отмечена на 5,8 сутки; в группе сравнения, получавшей зовиракс — на 6,3 сутки, в то время как в контрольной группе — на 8,1 сутки. Разница в сроках эпителизации роговицы между группами животных, получавших лечение, недостоверна (p>0,05), а между опытными и контрольной группами — достоверна (p<0,05).
  
  Выводы. Препарат деринат, глазные капли, обладает более выраженным репаративным действием по сравнению с препаратом корнерегель на модели дозированной эрозии роговицы. Применение глазных капель деринат поддерживает более высокий пул эндогенной антиокислительной активности в острый период заболевания, являясь одним из механизмов его лечебного эффекта. Препарат деринат, глазные капли, проявил выраженный терапевтический эффект, сопоставимый с глазной мазью зовиракс, при лечении кроликов с экспериментальным офтальмогерпесом, Это позволяет рекомендовать препарат деринат, глазные капли, для клинических исследований с целью включения его в комплексную терапию офтальмогерпеса.


Страница источника: 348
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru