Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
№ 4 2015 г.
№ 3 2015 г.
№ 2 2015 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
№ 4 2015 г.
№ 3 2015 г.
№ 2 2015 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
№ 5 (26) Декабрь 2015
№ 4 (25) Октябрь 2015
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Экспериментальное исследование новой глазной лекарственной формы ДЕРИНАТ® — капли глазные


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий


  ФГУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России, г. Москва
  
  С 70-х гг. ХХ в. в медицине все большее распространение стала получать ДНК, которую выделяют из различных источников природного происхождения, в т. ч. и из молок осетровых рыб. К настоящему времени наиболее активным и широко применяемым препаратом ДНК является натриевая соль ДНК — деринат из молок осетровых рыб. Препараты нуклеиновых кислот обладают способностью стимулировать факторы как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Все препараты из данной группы являются выраженными индукторами интерферона. Главным фармакологическим действием данных препаратов является стимуляция лейкопоэза, процессов регенерации и репарации, функциональной активности практически всех клеток иммунной системы. Параллельно с этим происходит активация клеточного иммунитета — повышается способность естественных киллеров и антигеннеспецифических Т-киллеров убивать клетки, зараженные внутриклеточными возбудителями: вирусами, хламидиями, микоплазмами и др. Основные механизмы действия дерината: иммуномодулирующее, репаративное, антиоксидантное, цитопротективное действия. Благодаря этому препарат деринат нашел широкое применение в различных областях медицины, в том числе и в офтальмологии. Однако до последнего времени не существовало глазной лекарственной формы препарата. В настоящее время фирма «Техномедсервис» (г. Москва) создала специальную глазную лекарственную форму — Деринат® — капли глазные 0,25 %.
  
  Цель — оценить антиокислительную активность новой глазной лекарственной формы, репаративные свойства и терапевтическую эффективность на модели экспериментального офтальмогерпеса кроликов.
  
  Материал и методы. Экспериментальное исследование проведено на 45 кроликах (90 глазах) породы шиншилла, массой 2,0–3,0 кг.
  Для изучения репаративных свойств препарата создавали модель дозированной эрозии. Животным после эпибульбарной анестезии инокаином 0,4 % в центральной области роговицы трепаном диаметром 5 мм делали насечку поверхностных слоёв роговицы обоих глаз. Скарификация захватывала поверхностные слои стромы роговицы. Для наблюдения за ходом регенерации производили окрашивание роговицы 0,5 % раствором флюоресцеина, измерение величины эрозии регенерирующего участка оценивали через 0, 24 часа, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 суток после скарификации роговицы.
  Модель экспериментального герпетического кератита воспроизводили по общепринятой методике. После анестезии роговицы кроликов 0,4 % раствором инокаина по всей поверхности роговицы делали насечки в виде решётки не глубже боуменовой мембраны. Затем в нижний конъюнктивальный мешок обоих глаз вносили суспензию, содержащую вирус простого герпеса (ВПГ), штамм «Коптев». Для выявления дефектов роговицы производили её окрашивание 0,5 % раствором флюоресцеина.
  Оценку терапевтического действия препаратов проводили ежедневно по 3 бальной системе, разработанной в МНИИ им. Гельмгольца. В качестве основных критериев эффективности лечения рассматривали динамику индекса патологических изменений роговицы, интенсивность сформировавшегося помутнения в исходе эксперимента.
  Антиокислительную активность (АОА) в слезной жидкости определяли хемилюминисцентным методом. Измерение АОА проводили в острый период экспериментального офтальмогерпеса кроликов и на стадии стихании воспалительных явлений роговицы в инфицированных группах.
  Препараты: Деринат® — капли глазные 0,25 %, активным действующим веществом является дезоксирибонуклеат натрия природного происхождения. Производитель ЗАО «ФП «Техномедсервис»», Россия.
  Корнерегель — гидрогель, основу которого составляет редко-сшитая полиакриловая кислота марки «карбомер» («карбопол»), относится к группе репарантов. Производитель «BAUSCH & LОMB», США.
  Зовиракс — 3 % глазная мазь, производитель «Wellcome Foundation Ltd.», Великобритания.
  
  Результаты и обсуждение
  Изучение влияния препарата деринат на реэпителизацию эпителия роговицы проводили на модели дозированной эрозии.
  Формировали 3 группы по 5 кроликов (10 глаз) в каждой. Первая группа кроликов — опытная — ежедневно получала 6-кратные инстилляции дерината; вторая группа — сравнения — получала аппликации корнерегеля (5 раз в день), третья группа — контрольная — получала инстилляции 0,9 % физиологического раствора (6 раз в день).
  Как показали проведенные исследования, инстилляции дерината и аппликации препарата сравнения — корнерегеля не задерживают процесс реэпителизации роговой оболочки после ее скарификации по сравнению с контрольной группой, получавшей только физиологический раствор. Однако реэпителизация роговой оболочки под влиянием дерината происходит в более ранние сроки (5,12±0,4 сут.) как по сравнению с контрольной (7,12±0,4 сут.) группой животных (p<0,05), так и с группой — сравнения (6,2±0,3 сут.) (p<0,05). Кроме того, следует отметить, что процесс реэпителизации роговицы после инстилляций дерината, начиная со 2 суток, проходил значительно быстрее по сравнению с другими исследуемыми группами (p<0,05). Следует также отметить, что процесс реэпителизации в опытной группе проходил более активно. Начиная со 2 суток, площадь эрозии восстанавливалась достоверно быстрее в опытной группе, как по сравнению с контрольной группой, так и с группой сравнения (p<0,05).
  Изучение влияния препарата деринат, глазные капли, на антиокислительную активность слезной жидкости при экспериментальном офтальмогерпесе.
  Формировали 3 группы по 5 кроликов (10 глаз) в каждой. Из них 10 кроликов, инфицированы вирусом простого герпеса и разделены на две равноценные группы. Первая группа инфицированных кроликов — контроль плацебо; вторая группа получала инстилляции дерината 5 раз в день. Третья группа — интактные животные (5 кроликов, 10 глаз) служили для контроля биохимических измерений. Измерение АОА проводили в острый период офтальмогерпеса и на стадии стихания воспалительного процесса.
  В острый период заболевания, который характеризовался резко выраженной воспалительной реакцией (гиперемия и отек конъюнктивы век и глазного яблока; эрозия, отек, инфильтрация роговицы), отмечена достоверная разница (p<0,05) в показателях антиоксидантной активности. Отмечено увеличение антиокислительной активности в слезной жидкости инфицированных кроликов под действием инстилляций препарата деринат по сравнению с нелеченными инфицированными животными (соответственно 91,4 % и 75,7 %). По мере стихания воспалительных явлений разница эндогенной АОА в слезе нивелировалась (77,2 % и 75,8 %).
  Оценка терапевтической эффективности препарата деринат, глазные капли, на модели герпетического кератаита кроликов.
  Формировали 3 группы по 5 кроликов (10 глаз) в каждой. Первая группа — опытная — получала инстилляции деринат (6 раз в день); вторая группа получала препарат сравнения — глазную мазь зовиракс (6 раз в день); третья группа — контрольная — получала инстилляции 0,9 % физиологического раствора (6 раз в день). На 7 сутки после инфицирования и на 4 сутки после начала лечения в разгар герпетической инфекции максимальный балл выраженности клинических признаков воспаления (1,6±0,1 балл) отмечен в контрольной группе животных. В опытной группе кроликов, получавших в качестве лечения глазные капли деринат отмечали достоверное снижение воспалительной реакции, средний балл выраженности воспаления — 0,75±0,2 (p<0,01). Достоверной разницы между группой, получавшей деринат, и группой, получавшей зовиракс, не отмечали (p>0,05). Полная эпителизация роговицы в опытной группе, получавшей деринат, отмечена на 5,8 сутки; в группе сравнения, получавшей зовиракс — на 6,3 сутки, в то время как в контрольной группе — на 8,1 сутки. Разница в сроках эпителизации роговицы между группами животных, получавших лечение, недостоверна (p>0,05), а между опытными и контрольной группами — достоверна (p<0,05).
  
  Выводы. Препарат деринат, глазные капли, обладает более выраженным репаративным действием по сравнению с препаратом корнерегель на модели дозированной эрозии роговицы. Применение глазных капель деринат поддерживает более высокий пул эндогенной антиокислительной активности в острый период заболевания, являясь одним из механизмов его лечебного эффекта. Препарат деринат, глазные капли, проявил выраженный терапевтический эффект, сопоставимый с глазной мазью зовиракс, при лечении кроликов с экспериментальным офтальмогерпесом, Это позволяет рекомендовать препарат деринат, глазные капли, для клинических исследований с целью включения его в комплексную терапию офтальмогерпеса.


Страница источника: 348
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru