Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Серологический профиль и оптимизация диагностики герпетической и цитомегаловирусной инфекций у больных передними эндогенными увеитами


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


  ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
   Хронические герпесвирусные инфекции (ГИ) играют важную роль в патогенезе эндогенных увеитов, при этом наибольшее клиническое значение имеют те из них, которые обусловлены вирусом простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловирусом (ЦМВ). Их реактивация отмечена почти у 40 % детей с ЭУ и несколько реже (27,3 %) у взрослых при идиопатических увеитах [2, 3]. Вместе с тем, серологический профиль ВПГ- и ЦМВ-инфекций при ЭУ подробно не изучен, что не позволяет оптимизировать лабораторную диагностику этой патологии.
  
  Цель — повышение эффективности серологической диагностики и определение роли ВПГ и ЦМВ при передних эндогенных увеитах (ПЭУ).
  
  Материал и методы. Проведено изучение концентрации иммуноглобулинов (Ig) классов М и G к ЦМВ и ВПГ методом ИФА в 156 парных сыворотках периферической крови 78 больных ЭУ путем однократного определения оптической плотности (ОП) и титрования. Обследовано 19 больных увеитом неясной и 21 — герпетической этиологии, а также 38 — увеитом, ассоциированным с ревматоидным артритом (РА) и болезнью Бехтерева. Возраст пациентов варьировал от 27 до 62 лет (в среднем 44,5±2,5). Женщин было 50, мужчин — 28. Использовались тест-системы для определения IgM и IgG к ВПГ и ЦМВ фирмы «Вектор-Бест» (г. Новосибирск). Взятие крови производили из вены согласно стандартной процедуре. Образцы хранились замороженными при — 20°С и ниже. Погрешность измерения объемов пипеток не превышала 5 %.
  Группу сравнения составили 8 больных древовидным герпетическим кератитом (ГК), сопоставимых по полу и возрасту, у которых исследовали кровь с 6 по 27 дни болезни. В 100 % случаев у этих больных обнаружено одновременное присутствие в сыворотке крови (СК) антител (АТ) к ВПГ класса IgM и IgG. Максимума значений своей концентрации IgM достигал на 6-й день болезни (1:800), IgG — на 20-22-й (1:12800). Эти величины титра АТ и были определены как значимые при выявлении активации ВПГ — и ЦМВ-инфекций у больных ПЭУ. Аналогичное значение титра IgG 1:12800, определяющее активность герпес-инфекции у беременных, был предложен ранее [4].
  При установлении этиологии увеита использовали данные анамнеза, офтальмологического обследования, а также заключения терапевта, ревматолога, стоматолога и Л ОР-врача. Обработку результатов исследований проводили с помощью стандартных методов статистики в рамках программы Statsoft Windows, версия 5,0.
  
  Результаты и обсуждение. АТ к ВПГ класса IgG в сыворотке крови были обнаружены путем титрования у всех 78 больных ПЭУ, что свидетельствует о 100 % инфицированности этим вирусом, тогда как класса IgM — у 51 (65 %): у 9 пациентов с ПЭУ неясной этиологии, 15 — герпетической и 27 — на фоне РЗ.
  Подъем титра АТ IgG к ВПГ в 4 и более раз в целом при ПЭУ отмечали у 23 пациентов из 78 (29 %): при герпетических ПЭУ (38 %) и связанных с РЗ (34 %), что было достоверно чаще (р≤0,01), чем при неясной этиологии (11 %). Среди 23 больных, имеющих подтвержденную на основе сероконверсий IgG активную ВПГ-инфекцию, число наблюдений с диагностически значимым уровнем IgM (≥1:800) было больше по сравнению с таковым, полученным однократно путем исследования в ед. ОП (соответственно 12 и 2 случая, 55 % и 9 % р≤0,001), что свидетельствует о большей диагностической эффективности титрования.
  По нашим данным, в целом у 78 больных ПЭУ диагностически значимый уровень АТ класса IgM в СК при титровании находили чаще (16 случаев, 20 %, р≤0,05), чем однократно измеренный в ед. ОП (8 случаев, 10 %). По последней методике результаты были положительными у 1 пациента (5 %) с увеитом герпетической этиологии (рост уровня АТ с 1,519 до 2,385 ед. ОП), у 6 (16 %) — при увеитах, ассоциированных с РЗ и у 1 (5 %) — в случае неясной этиологии. Другой Ig — класса IgG с высоким уровнем титра (≥1:12800) был обнаружен в СК у 29 из 78 больных (37 %), причем чаще при увеитах герпетической (48 %, р≤0,05) этиологии и связанных с РЗ (45 %, р≤0,01), чем при идиопатических (11 %).
  Как видно из таблицы, суммарное число больных, имеющих сероконверсии и высокие титры IgM и IgG к ВПГ в СК, существенно не различалось при герпетическом увеите (67 %) и связанном с РЗ (61 %), но было достоверно больше (р≤0,01), чем при идиопатическом увеите (21 %). В целом при ПЭУ дополнительный к сероконверсиям учет высокого титра специфических к ВПГ IgG и M повышал частоту определения активации герпетической инфекции на 23 % (18 больных).
  Понимая преимущества количественного определения уровня АТ к ВПГ, предложено использовать калиброванные кривые, построенные на взаимосвязи показателей, полученных путем титрования и без него — в ед. ОП [2]. Между ними, как показали наши исследования древовидного герпетического кератита, имелась прямая взаимосвязь только в отношении IgM: ОП 0,25–0,32 ед. соответствовал титр 1:100, 0,39–0,64 ед. — 1:200; 1,033 ед. —1:400 и 1,280 ед. — 1:800. На основе последнего соответствия двух величин можно предположить, что уровень IgM, равный 1,280 ед. ОП и выше, может свидетельствовать о реактивации репродукции ВПГ.
  АТ класса IgG к ЦМВ в СК были обнаружены, как и в случае ВПГ, у всех 78 больных ПЭУ. Тогда как IgM выявлен только у 37 (47 %) больных, что было достоверно реже, чем к ВПГ (65 %, р<0,05): при герпетическом, идиопатическом и связанном с РЗ увеите: соответственно у 12, 6 и 19 человек. Уровни IgG к ЦМВ, как и к ВПГ, варьировали в пределах 1:400 — 1:25 600, а IgM — 1:100 — 3200.
  Сероконверсии АТ класса IgG к ЦМВ в целом при ПЭУ находили у 16 больных (22 %): при герпетическом, связанном с РЗ, и идиопатическом — соответственно в 4 (19 %), 8 (21 %) и 4 (21 %) случаях. Среди 16 больных, с подтвержденной серологически (сероконверсии IgG) ЦМВ-инфекцией, диагностически значимый уровень IgM (титр ≥1:800) определяли путем титрования и без него, соответственно в 3 и 1 случаях. Суммарное число больных с сероконверсей АТ IgG к ЦМВ и высоких титров обоих Ig, существенно не зависело от этиологии увеита, находясь в интервале 26 %-38 %. Дополнительный к сероконверсиям учет высоких титров IgG и IgM повышал в целом частоту выявления реактивации этой инфекции на 14 % (11 больных ПЭУ).
  Диагностически значимый уровень АТ IgM к ЦМВ в целом при ПЭУ определили путем титрования и в ед. ОП соответственно в 6 (8 %) и 5 (6 %) случаях из 78, причем распределение больных с такими показателями по нозологическим формам увеита существенно не отличалось. Высокое содержание IgG к ЦМВ (≥1:12800) путем титрования было установлено в СК у 19 (24 %) больных.
  Об активной герпетической инфекции свидетельствует наличие сероконверсии и одновременно высокого уровня IgM (≥30 %) по отношению к IgG. Такой баланс Ig к ВПГ наблюдали в 12 (15 %) случаях: в 4 — при РЗ, в 7 — при герпетической этиологии (уровень IgМ четырехкратно превышал концентрацию IgG) и в 1 — при идиопатическом увеите (величины титров обоих классов АТ равнялись). Что касается баланса Ig к ЦМВ при ПЭУ, то уровень IgМ в СК от 30 % и выше к таковому IgG, был отмечен в 8 случаях (11 %): в 2 — при увеите на фоне РЗ (уровень IgM достигал половину от концентрации IgG) и в 6 — при идиопатических (в четырех — IgM двухкратно превышал IgG, а в двух — содержание обоих Ig в СК было равным).
  Одновременная реактивация ВПГ- и ЦМВинфекций по совпадению сероконверсий IgG к обоим вирусам установлена у отдельных больных герпетическим ПЭУ (3 случая) и связанным с РЗ (3 случая), а также диагностически значимых уровней Ig, в частности, при увеитах, ассоциированных с РЗ (7 случаев).
  Лучшим стандартом лабораторной диагностики является изоляция вируса, но она трудоемкая, длительна по времени, и практически не оправдана у серопозитивных лиц с рецидивирующей формой герпетической инфекции.
  Другим высокоспецифическим диагностическим тестом является ПЦР. Однако, для интерпретации результатов необходимо количественное определение продуктов амплификации ПЦР в режиме реального времени, которое затруднено ввиду отсутствия сведений о диагностически значимых концентрациях ДНК возбудителей [8]. Об этиологической роли ЦМВИ может свидетельствовать высокий титр ДНК ЦМВ в лейкоцитах периферической крови [5].
  Серологическую диагностику проводят в случае невозможности применить методы выделения вируса, а также в дополнение к способам определения антигенов вирусных ДНК или РНК [5]. Однако, интерпретацию ее результатов затрудняет персистенция вирусов герпеса в организме человека, высокая частота серопозитивных лиц среди взрослого населения. К тому же, определение АТ классов IgG и IgM к вирусам, как впрочем, и ПЦР может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты [6]. В частности, при ВПГ- и ЦМВ-инфекциях отмечалась длительная, до 6 месяцев, персистенция IgM в крови, либо отсутствие их синтеза при иммунодефицитах [1]. Ложноположительны результаты обнаружения специфических Ig к ЦМВ в случае перекрестных серологических реакций при инфекциях, вызванных ВЭБ и вирусом герпеса типа 3 (VaricellaZoster), а также у больных коллагенозами, поскольку у них имеется ревматоидный фактор, который является IgM-антителом по отношению к IgG [9].
  Также специальные серологические методы как иммуноблотинг и определение авидности АТ дают лишь дополнительную информацию. Низкоавидный IgG является наиболее специфичным маркером, как правило, при первичной герпес-вирусной инфекции у детей. При исследовании слезной жидкости и периферической крови методом иммуноблотинга при ВПГ- и ЦМВ-увеитах эти инфекции были выявлены соответственно в 45,0 % и 65,0 % и в 8,3 % и 11,6 % случаев [7].
  Специфические Ig к герпес-вирусу ряд авторов рассматривает только как маркеры персистентной инфекции, а за признаки ее активации принимают появление АТ классов IgM, IgG и IgА к неструктурным белкам герпес-вируса [1,2,3]. Так, IgG к неструктурным ранним ДНК-связывающим белкам ВПГ выявлены в сыворотке крови у 42,8 % больных иридоциклитами и у 31,5 % — увеитами и хориоретинитами неясного генеза [1]. Однако, у части пациентов специфичный IgG к неструктурным предранним белкам ГВ может отсутствовать, а у больных древовидным герпетическим кератитом они выявляются только в 87,5 % случаев, что свидетельствует о недостатках этого теста [1].
  Более точным является метод серологической диагностики герпетической инфекции, основанный на определении четырехкратного нарастания титров IgM и/или IgG антител (сероконверсия) в парных сыворотках. Хотя, по мнению ряда авторов, такая методика задерживает постановку диагноза и обладает лишь 30 % эффективностью [6, 10].
  Диагностическое значение при ПЭУ может иметь не только сероконверсия, но и достаточно высокий уровень специфических АТ, определяемый в одном из образцов СК, что нашло подтверждение как в наших исследованиях, так и восполненных при офтальмотоксоплазмозе, туберкулезных и энтеровирусных увеитах [1].
  Учитывая вышеизложенное, свидетельствующее о разноречивости сведений о диагностической ценности каждого из лабораторных тестов, целесообразно использовать одновременно два из них. Например, серологический, определяющий сероконверсии и/или высокий титр IgM и IgG, либо АТ к неструктурным ранним белкам вируса, одновременно с выявлением вируса в исследуемом материале с помощью ИФА или ПЦР. Всегда необходимо учитывать результаты лабораторного исследования только в динамике заболевания и в сочетании с клиническими и анамнестическими данными у каждого конкретного больного [1].
  
  Выводы. У больных ПЭУ АТ к ВПГ и ЦМВ класса IgG в СК обнаружены в 100 % случаев, IgM соответственно — в 65 % и 47 %, сероконверсии АТ класса IgG — в 25 % и 22 %. При увеитах герпетической этиологии и связанных с РЗ, сероконверсии и высокие титры специфических АТ находили чаще, чем при таковых неясной этиологии.
  Диагностически значимые величины титров IgM (≥1:800) и IgG (≥1:12 800) в СК больных ПЭУ к ВПГ находили соответственно в 20 % и 37 %, к ЦМВ — в 8 % и 24 %, а их определение повышало частоту выявления индикации реактивации этих латентных инфекций дополнительно к сероконверсиям соответственно на 23 % и 14 %.
  


Страница источника: 326

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru