Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Применение нейропротектора ретиналамин в лечении глаукомной оптической нейропатии (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


  ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
  Снижение внутриглазного давления (ВГД) у больных глаукомой не всегда приводит к стабилизации зрительных функций, даже несмотря на достаточно низкие цифровые показатели. В связи с этим весьма важным является поиск новых путей лечения первичной глаукомы. Речь идет, главным образом, о путях сохранения волокон зрительного нерва или, как принято говорить, о нейропротекторном лечении [7,9,12,13].
  Некоторый оптимизм в проблеме нейропротекторного лечения глаукомы обусловлен появлением препаратов, получивших название цитомедины, или пептидные биорегуляторы. Термин «цитомедины» был предложен В. Г. Морозовым и В. Х. Хавинсоном в 1983 г. Данные препараты, полученные из различных тканей с помощью метода кислотной экстракции, обладают способностью индуцировать дифференцировку в популяции клеток, являющихся исходным материалом для их получения. Иными словами, после экзогенного введения данных полипептидов происходит выброс эндогенных пептидов, для которых введенный пептид был индуктором [6, 9].
  Известно, что Ретиналамин содержит 5 мг активных пептидов сетчатки глаза телят или свиней и 17 мг глицина (как стабилизатора). Ретиналамин регулирует процессы метаболизма в сетчатке, стимулирует функции клеточных элементов, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов, усиливает активность ретинальных макрофагов, оказывает нормализующее влияние на коагуляцию крови, обладает выраженным протекторным свойством в отношении сосудистого эндотелия [1, 10].
  В 2002 году на базе кафедры офтальмологии РГМУ г. Москвы совместно с ООО «ГЕРОФАРМ» (г. Санкт-Петербург) проведены исследования и опубликованы результаты терапевтической эффективности препарата ретиналамин у больных глаукомой с компенсированным офтальмотонусом.
  Шилова Т. Ю. [14] оценила эффективность операции коллагенопластики склеры заднего отрезка 37 глаз у пациентов с компенсированной открытоугольной глаукомой II-III стадий в комбинации с применением препарата ретиналамин. Такой комбинированный метод, по мнению автора, позволяет улучшить биохимические свойства склеры и гемодинамику, а насыщение пористой структуры ксенопласта раствором ретиналамина и создание депо препарата оказывает выраженное и пролонгированное нейропротекторное действие. Так, в 78,4 % случаев через 3 месяца после оперативного лечения было отмечено расширение полей зрения и почти в 40 % — улучшение остроты зрения (на 0,1–0,2), а у 27 % больных — уменьшение площади экскавации ДЗН.
  Шмырева В. Ф. и Мостовой Е. Н. [15] изучили нейропротекторную эффективность 518 прямых операций на склеральном канале зрительного нерва (СКЗН) при глаукоме в сочетании с клеточной терапией в сроки до 2 лет. Все больные имели нормальное ВГД. Аутологичные активированные лейкоциты в виде суспензии клеток в сыворотке крови вводили в область дисцизии СКЗН (0,1–0,2 мл). В отдаленные сроки после указанного лечения авторы наблюдали расширение или стабилизацию границ периферического поля зрения, повышение перфузионного давления, уменьшение глубины и площади экскавации ДЗН.
  По мнению Якубовой Л. В. с соавт. [16], основные проблемы, препятствующие широкому распространению нейропротекторной стратегии при лечении больных глаукомой заключаются в том, что до сих пор не установлены точные механизмы, запускающие нейродегенеративные процессы при данном заболевании; не доказана связь результатов экспериментальных исследований in vitro и на модели у животных с заболеванием человека; затруднен выбор основного конечного показателя эффективности лечения; нет убедительных рандомизированных клинических исследований того, что нейропротекторная терапия может быть полезной при глаукоме.
  Баранов В. И. с соавт. [5] оценили безопасность и эффективность различных способов введения ретиналамина (имплантация коллагеновой губки, пропитанной препаратом, ретробульбарная катетеризация и парабульбарные инъекции) в комплексном лечении псевдоэксфолиативной глаукомы. Авторы установили, что все три изученные способа введения ретиналамина безопасны, но наилучшие количественные показатели расширения полей зрения отмечались при субтеноновой имплантации коллагеновой губки и ретробульбарной катетеризации.
  Полученные Аширматовой с соавт. данные свидетельствуют об эффективности комплексного лечения (антиглаукоматозная операция + традиционная медикаментозная терапия в сочетании с использованием ретиналамина и лимфотропной терапии — анестетик, антиоксидант и метаболик — в область крылонебной ямки и сосцевидного отростка) первичной открытоугольной глаукомы и позволяет добиться стабилизации зрительных функций у больных в развитой и далекозашедшей стадиях заболевания [4].
  В исследованиях Нероева В. В. с соват. [11] отмечено, что наиболее эффективным можно считать комбинированное (внутримышечное и парабульбарное по 5 мг.) и местное (только парабульбарное по 5 мг) введение препарата, при этом зафиксирована хорошая общая и местная переносимость препарата, а также отмечено, что повторный курс лечения целесообразно проводить через 6–12 мес.
  Астахов Ю. С. с соавт. [3] объективными электрофизиологическими исследованиями доказали, что препарат ретиналамин обладает нейропротекторным действием (увеличивает толерантность зрительного нерва к повышенной нагрузке) в начальной, развитой и далекозашедшей стадиях глаукомы. Проведенный анализ структурных изменений зрительного нерва (ЗН) (по данным HRT II) показал достоверное увеличение средней толщины ретинальных нервных волокон, достоверное повышение остроты зрения, уменьшение абсолютных скотом в группах пациентов, получавших ретиналамин в начальной и развитой стадиях глаукомы. В далекозашедшей стадии прослеживалась только положительная динамика изученных показателей полей и остроты зрения от начала лечения.
  Алексеев В. Н. с соавт. [2] в своих исследованиях отмечают, что максимальный эффект зарегистрирован при субтеноновом введении ретиналамина. Авторы рекомендуют начинать нейропротекторное лечение с момента постановки диагноза ПОУГ и проводить курсы не реже 1 раза в год.
  Проблема коррекции метаболических нарушений, вызванных как самой глаукомой, так и перепадом давления в ходе фистулизирующих операций, а также послеоперационной гипотонией, остается повседневной. При любом патологическом процессе происходит нарушение регуляции переноса информационных молекул между клетками, поэтому усиление синтеза регуляторных пептидов в самом организме, а также введение их извне может способствовать восстановлению утраченных функций [2].
  Каменских Т. Г. с соавт. [8] отметили, что ретиналамин эффективен в лечении больных ПОУГ как в условиях нормального офтальмотонуса, так и в сочетании с фистулизирующими операциями при повышенном ВГД. Авторами установлено повышение амплитуды пика Р100 корковых зрительных вызванных потенциалов в результате лечения ретиналамином, что свидетельствует об активации работы зрительной системы в целом.
  Бутин Е. В. в своей диссертационной работе доказал, что парабульбарные инъекции Ретиналамина (по данным вакуум-компрессионной пробы с контролем ЗВКП) по 5,0 мг в сутки в течение 10 дней целесообразно применять для улучшения функциональной активности ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов у пациентов с ПОУГ в начальной, развитой и далекозашедшей стадиях глаукомы [7].
  
  Выводы. Высокая клиническая эффективность терапии свидетельствует о том, что назначение пептидных препаратов является не только оправданным, но и необходимым. Следует отметить, что в одних случаях пептиды используются изолированно, а в других — должны применяться в комплексном традиционном лечении. Данный подход позволяет улучшить результаты как консервативного, так и хирургического лечения больных с глаукомой, снизить частоту рецидивов и осложнений, а также увеличить продолжительность ремиссии.
  


Страница источника: 261

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru