Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Функциональные показатели органа зрения у пациентов с предисциформной стадией возрастной макулярной дегенерации и гипертонической болезнью на фоне лечения препаратом Мексидол


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
  Полученные ранее данные свидетельствуют о роли гипертонической болезни и активации пероксидазных систем в прогрессировании возрастной макулярной дегенерации (ВМД) [Мухамедьянова А. Ш. и соавт., 2008]. Имеются данные о положительном эффекте применения антиоксидантного препарата Мексидол у пациентов с оптической нейропатией и прогрессирующей первичной открытоугольной глаукомой [Егоров А. Е . и соавт., 2002, Оренбуркина О. И. и соавт., 2008]. Поэтому для лечения пациентов с предисциформной стадией ВМД на фоне гипертонической болезни нами рекомендовано применение препарата Мексидол с антиоксидантным, антигипоксическим действием.
  Необходимость повышения эффективности лечебных мероприятий, предупреждающих переход ВМД во «влажную» форму обусловливает актуальность исследования.
  
  Цель — оценить изменение различных функциональных показателей органа зрения (остроты зрения, суммарного поля зрения, определение относительных и абсолютных скотом, общее снижение чувствительности центрального поля зрения, порога электрической чувствительности и электрической лабильности) у пациентов с предисциформной стадией возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и гипертонической болезнью до и после лечения препаратом Мексидол.
  
  Материал и методы. Проведен анализ результатов лечения 20 человек с предисциформной стадией ВМД и гипертонической болезнью. Возраст пациентов в целом составил 65,7±4,9 лет. Мужчин было 10 (50,0 %), женщин — 10 (50,0 %).
  Первую группу составили 10 пациентов с традиционным лечением ВМД на фоне назначенных терапевтом антигипертензивных препаратов, вторую группу — 10 пациентов с добавлением в традиционное лечение Мексидола. Мексидол (этилметилгидроксипиридина сукцинат) представляет собой антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное и анксиолитическое средство. Традиционные препараты во всех группах в течение 14 дней применяли по следующей схеме: парабульбарно 1,0 % раствор этилметилпиридина гидрохлорида (Эмоксипин) по 0,5 мл 1 раз в день чередовали с 10,0 % раствором метилгидразиния пропионата (Милдронат) по 0,5 мл 1 раз в день; внутримышечно 5,0 % раствор пиридоксина (витамин В6) по 1,0 мл 1 раз в день №5, внутримышечно 2,5 % раствор тиамина (витамин В1) по 1,0 мл 1 раз в день №5; внутривенно капельно 2,0 % раствор метилгексилксантина (Пентоксифиллин) по 5,0 мл на 200 мл физиологического раствора через день №7 в первой группе; внутрь таблетки метилгексилксантина (Пентоксифиллин) по 100,0 мг 3 раза в день №14 во второй и третьей группах. Во второй группе к указанному лечению были добавлены внутривенно капельные инфузии 2,0 мл 5 % раствора Мексидола на 200 мл физиологического раствора ежедневно 1 раз в сутки №10.
  Все пациенты прошли следующие обследования: визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, периметрия. Определение скотом и чувствительности в определенной точке центрального поля зрения (60°) проводилось с помощью компьютерного периметра «Dicon» (США). Электрофизиологические исследования включали определение порогов электрической чувствительности и электрической лабильности зрительного нерва на аппарате «ЭСОМ» (Россия).
  Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью стандартных методов статистики в рамках программы Statsoft Windows, версия 5,0.
  
  Результаты и обсуждение. Проведено исследование средней остроты зрения до и после лечения в представленных группах. Во всех группах после лечения выявлена незначительная тенденция к повышению остроты зрения (р>0,05), однако данные не достоверны (табл. 1). Изучение среднего изменения остроты зрения в результате лечения относительно группы с традиционным лечением (0,07±0,03) показало достоверное его повышение в группе традиционного лечения с Мексидолом (0,22±0,04, p<0,05). Таким образом, наилучшие результаты по остроте зрения получены при сочетании традиционного лечения с Мексидолом.
  Методом периметрии исследовано суммарное поле зрения по 12 меридианам во всех группах до и после лечения (табл. 2). Во всех группах исследуемый показатель имел тенденцию к повышению после лечения, но данные статистически не достоверны.
  При изучении среднего изменения значений суммарного поля зрения в исследуемых группах относительно традиционного лечения (20,1±3,4?) статистически достоверные результаты выявлены в группе традиционного лечения с Мексидолом (37,0±3,3?, p<0,01).
   С помощью компьютерной периметрии проводилось определение относительных и абсолютных скотом, а также чувствительности (в том числе и фовеолярной) в определенной точке центрального поля зрения (60°).
  Количество видимых точек в каждой группе практически не отличалось от нормы (n=80) (табл. 3). После лечения во второй группе отмечалась тенденция к уменьшению среднего показателя относительных скотом (p>0,05). Анализ среднего изменения количества относительных скотом показал достоверное уменьшение в группе традиционного лечения с Мексидолом в сравнении с группой традиционного лечения (p<0,05).
  Исследование числа абсолютных скотом, как и фовеальной чувствительности, не показало существенных отличий в группах ни по средним значениям до и после лечения, ни по среднему изменению показателей (табл.3).
   Общее снижение чувствительности центрального поля зрения в исследуемых группах было одинаковым до и после лечения (до 5 дб) (табл. 4). В группе традиционного лечения с Мексидолом отмечено достоверное повышение чувствительности в нижне- и верхнетемпоральных секторах (p<0,05). Изучение среднего изменения чувствительности во всех группах существенных различий не выявило.
   Таким образом, достоверное улучшение функциональных показателей остроты зрения, суммарного и центрального поля зрения у пациентов с предисциформной стадией ВМД и гипертонической болезнью наблюдалось при сочетании традиционного лечения с Мексидолом: в большей степени повысилась острота зрения, уменьшилось количество относительных скотом. Последнее, по-видимому, связано с функциональной активизацией элементов сетчатки, находящихся в стадии парабиоза вследствие восстановления микроциркуляции. Соответственно, количество абсолютных скотом не изменилось, поскольку в этих зонах сетчатки имеет место функциональная гибель нейроэпителия.
  Определены пороги электрической чувствительности, характеризующие функциональное состояние внутренних слоев сетчатки во всех группах до и после лечения. Полученные результаты представлены в табл. 5.
  Выявлено достоверное снижение порога электрической чувствительности после традиционного лечения с Мексидолом (p<0,01). В группе с традиционным лечением существенных изменений не наблюдалось.
  Значения электрической лабильности, т. е. функционального состояния зрительного нерва, после лечения оставались в пределах нормы (30 Гц) во всех группах до и после лечения.
  Таким образом, достоверное улучшение функционального состояния внутренних слоев сетчатки наблюдалось в группе традиционного лечения с Мексидолом.
  
  Выводы. Наилучшие функциональные показатели органа зрения (повышение остроты зрения, суммарного поля зрения, уменьшение количества относительных скотом, улучшение чувствительности центрального поля зрения, снижение порога электрической чувствительности) у исследуемых пациентов наблюдались после добавления в традиционное лечение препарата Мексидол.
  


Страница источника: 255
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru