Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Окклюзионные поражения вен сетчатки: оценка гемодинамических, морфометрических, фибринолитических показателей


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
  Окклюзионные поражения вен сетчатки — одни из наиболее распространенных заболеваний, которые составляют около 60 % всей острой сосудистой патологии глаза и в 15 % случаев являются причиной инвалидности по зрению [4, 6, 10]. Патогенез окклюзионных поражений вен сетчатки изучен не полностью. Предполагается роль механических, емодинамических, гемореологических, коагуляционных, фибринолитических и иммунных факторов в развитии данной патологии [3, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 17].
  Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что при ретинальных венозных тромбозах отсутствует прямая связь между изменениями в коагулограмме и тромбированием сосудов. Ряд авторов полагают, что коагулограмма или ее отдельные компоненты не могут отразить процессы, которые происходят в ретинальных сосудах при их закупорке [2, 3, 8].
  Исследования показаний гематокрита при тромбозах вен сетчатки также противоречивы. Ряд ученых указывают на увеличение уровня фибриногена в крови у больных с ретинальными венозными окклюзиями [11, 16], тогда как другие [15] сообщают об отсутствии существенных отличий.
  Следует заметить, что гемореологические показатели нельзя оценивать изолированно друг от друга, так как повышенная агрегация эритроцитов может предрасполагать к стазу в кровеносном русле и объяснять увеличение вязкости крови, которая находится в прямой корреляционной зависимости с гематокритом [6, 15].
  Тканевой активатор плазминогена (ТАП) — присутствующий в организме белок, способный разрушать образующиеся тромбы, является основным активатором фибринолитической системы в крови. ТАП переводит плазминоген в плазмин преимущественно в месте тромбирования [12]. По данным литературы известно, что у 50 % больных с венозными тромбозами обнаружен дефицит ТАП в крови, что может быть связано с нарушением синтеза и высвобождения его из эндотелиальных клеток сосудов [16, 17].
  Повышение эффективности диагностических мероприятий, с разработкой критериев дифференциальной диагностики различных типов окклюзионных поражений вен сетчатки обуславливают актуальность настоящей работы.
  
  Цель — оценить состояние кровотока в сосудах глаза, изучить морфометрические изменения в макулярной области и содержание тканевого активатора плазминогена в плазме крови при окклюзионных поражениях вен сетчатки.
  
  Материал и методы. Обследовано 42 пациента (18 женщин и 24 мужчин в возрасте от 46 до 72 лет) с окклюзионным поражением вен сетчатки (I — основная группа). 20 здоровых лиц (11 женщин и 9 мужчин от 58 до 75 лет) составили контрольную группу (II).
  В основной группе больные распределялись следующим образом: тромбоз центральной вены сетчатки (ЦВС) — 12 человек, тромбоз ветви ЦВС — 30.
  Для диагностики, наряду с общепринятыми клинико-офтальмологическими методами исследования (визометрия, тонометрия, периметрия, офтальмоскопия глазного дна, биомикроскопия), использовали ультразвуковое цветовое допплеровское картирование (ЦДК) кровотока в глазной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС), верхней глазной вене (ВГВ), центральной вене сетчатки (ЦВС). ЦДК проводили на многофункциональной ультразвуковой системе Sequoia 512 корпорации Асuson (США) с применением датчиков 5–10 МГц. При этом оценивали спектральные скоростные показатели гемодинамики: максимальную систолическую скорость (Vs), конечную диастолическую скорость (Vd), среднюю скорость (Vmed) и индексы периферического сопротивления — резистентности (Ri), пульсации (Pi).
  Всем больным проведена лазерная сканирующая конфокальная офтальмоскопия на ретинотомографе (HRT III) производства Heidelberg Engineering GmbH (Германия) по программе «Макула». По ретинальным томограммам оценивали степень проминирования участков сетчатки в макулярной области, изменения средних показателей толщины сетчатки и индекса отечности [1, 5].
  Количественно определяли концентрацию ТАП антигена в образцах плазмы крови с помощью иммуноферментного анализа по методу ТС Actibind t-PA [12].
  
  Результаты и обсуждение. Допплерографически выявлена зависимость степени гемодинамических нарушений в исследуемых сосудах глаза от локализации и типа окклюзионных поражений вен сетчатки по сравнению с контрольной группой здоровых лиц (табл. 1).
  При ишемическом типе полного тромбоза ЦВС обнаружено изменение кровотока в ГА с достоверным снижением Vd в 2 раза и V s — в 1,5 раза, а в ЦАС — в 5 раз в диастоле, и в 1,7 раз — в систоле. В ГА определялось повышение Pi в 2 раза и Ri — в 1,2 раза, в ЦАС — Pi в 2,5 раза и Ri — в 1,3 раза. Отмечалось снижение перфузии в венозных сосудах: в 1,6 раз в ВГВ и в 1,5 раза — в ЦВС (p<0,05).
  При неишемическом типе полного тромбоза ЦВС выявлялась тенденция к достоверному снижению кровотока как артериального (в ЦАС: Vs в 1,5 раза и V d — в 1,8 раза), так и перфузии венозного — в ВГВ и ЦВС — в 1,2 раза. Регистрировалось повышение индекса резистентности в ЦАС в 1,2 раза и пульсационности — в 1,4 раза (p<0,05). Показатели снижения кровотока в ГА были не достоверны (p>0,05).
   При ишемическом типе тромбоза ветви ЦВС наблюдалось достоверное снижение кровотока ГА: Vs — в 1,2 раза и V d — в 1,6 раза, в ЦАС — в систоле и диастоле в 1,3 раза с достоверным повышением индекса пульсационности в 1,8 раза в ГА и в 2,2 раза — в ЦАС. Регистрировалось достоверное уменьшение перфузии в ВГВ и ЦВС в 1,5 раза.
  При неишемическом типе тромбоза ветви ЦВС имело место достоверное снижение кровотока ЦАС в систоле в 1,2 раза с повышением индекса пульсационности в 1,2 раза. Выявлялось снижение венозной перфузии в ВГВ в 1,3 и ЦВС в 1,2 раза (p<0,05). Показатели снижения кровотока в ГА были не достоверны (p>0,05).
  По ретинальным томограммам получены следующие морфометрические параметры макулярной области при окклюзионных нарушениях вен сетчатки (табл. 2): при полном тромбозе ЦВС выявлялось проминирование участков сетчатки до 200 мкм, с увеличением в 1,7 раз толщины макулы и в 2 раза — индекса отечности по сравнению с нормой (p<0,05); при тромбозе верхних ветвей ЦВС регистрировалось проминирование участков сетчатки до 200 мкм, с увеличением в 1,8 раз толщины макулы и в 1,3 раза — индекса отечности (p<0,05); при тромбозе нижних ветвей ЦВС отмечалось достоверно значимое проминирование участков сетчатки до 600 мкм, с увеличением в 2,2 раза толщины макулы и в 1,2 раза — индекса отечности макулярной области (p<0,05).
  По данным лазерной сканирующей конфокальной офтальмоскопии, индекс отека макулы более 2,0 и утолщение сетчатки больше 400 мкм свидетельствует о развитии макулопатии [1, 5]. Количественные показатели концентрации ТАП антигена в образцах плазмы крови представлены в таблице 3. Исследования показали, что концентрация антигена ТАП в плазме крови пациентов с окклюзией вен сетчатки варьировала от 1,09 до 7,4 нг/мл. При оценке концентрации антигена ТАП в плазме крови в зависимости от локализации и периода заболевания, нами выявлена достоверно более высокая концентрация в раннем периоде полного тромбоза ЦВС — 5,14±2,26 нг/мл и при тромбозе ветви ЦВС — 2,31±1,22 нг/мл (p<0,05). В период заболевания более 3 месяцев отмечалось недостоверное повышение концентрации ТАП: при полном тромбозе ЦВС — 1,43±0,18 нг/мл, а при тромбозе ветви ЦВС — 0,36±0,03 нг/мл (p>0,05).
   Повышенные концентрации антигена ТАП в плазме крови свидетельствуют об увеличении выброса ТАП, который не сбалансирован соответствующим усилением выброса PAI–1. Это указывает на первичный гиперфибринолиз, что, вероятно, приведет к образованию плазмина, расходу ингибиторов плазмина и деградации других белков плазмы (фибриноген и фактор VIII) и рассасыванию тромба. При снижении концентрации ТАП происходит снижение фибринолитической активности и усиливается склонность к тромбозу [15].
  
  Выводы:
  1. Проведение цветового допплеровского картирования сосудов глаза и орбиты позволяет определить гемодинамические критерии для дифференцирования окклюзионных поражений вен сетчатки по локализации и типу. Достоверное снижение скоростных показателей кровотока и индексов периферического сопротивления в ГА, ЦАС и перфузии ВГВ и ЦВС наблюдается при ишемическом типе тромбоза ЦВС и ветви ЦВС (p<0,05). При неишемическом типе окклюзии вен сетчатки достоверно снижение скоростных показателей кровотока и индексов периферического сопротивления отмечается только в ЦАС и перфузии ВГВ и ЦВС. Степень выраженности нарушения кровотока зависит от локализации тромбоза (в большей степени скорость кровотока снижена при полном тромбозе ЦВС).
  2. Данные лазерной сканирующей конфокальной офтальмоскопии свидетельствуют о развитии посттромботической макулопатии. Проминенция участков сетчатки в большей степени выражена при тромбозе нижних ветвей ЦВС, тогда как высокий индекс отека макулы определялся при полном тромбозе ЦВС, утолщение макулы было характерным при любой локализации окклюзии ЦВС.
  3. Исследование концентрации антигена ТАП в плазме крови характеризует её фибринолитическую активность. Установлено достоверное повышение (p<0,05) концентрации антигена ТАП в плазме крови пациентов с окклюзией вен сетчатки в раннем периоде заболевания.
  


Страница источника: 236

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru