Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оптическая когерентная томография в диагностике поражения зрительного анализатора при рассеянном склерозе


1Вологодская областная офтальмологическая больница
2Поликлиника медико-санитарной части Управления внутренних дел по Вологодской области


¹ ГУЗ «Вологодская офтальмологическая больница»,
² Поликлиника МСЧ УВД по Вологодской области, г. Вологда
  
  Рассеянный склероз (РС) в настоящее время характеризуется как комплекс нейродегенеративных расстройств спинного и головного мозга, сопровождающихся демиелинизацией, глиальной дисфункцией и в конечном счете потерей нейроаксональных функций.
  Традиционно информативным при диагностике РС считается метод магнито-резонансной томографии, которая обеспечивает достаточно контрастное изображение мягких тканей головного и спинного мозга, орбиты, зрительного нерва и зрительного пути и позволяет выявить имеющиеся патологические очаги.
  Но поскольку у ряда пациентов с РС в процесс вовлекается зрительный нерв, то актуальным является и выявление патологии зрительного нерва при РС в субклинической и ранней клинической стадии болезни, когда диск зрительного нерва остается нормальным. Особенность картины глазного дна при РС заключается в том, что патологический процесс развивается в основном в зрительном нерве, а остальные структуры глазного дна (сетчатка) остаются визуально нормальными и считались ранее не вовлеченными в патологический процесс.
  Для своевременной диагностики поражения зрительных проводящих путей при рассеянном склерозе и при атипичном его течении имеют большое значение, помимо МРТ, и другие функциональные методы исследования: статическая компьютерная периметрия, кинетическая хронопериметрия, цветовая компьютерная кампиметрия, визоконтрастометрия, запись зрительных вызванных потенциалов, исследование электрической чувствительности и лабильности зрительного анализатора.
  Но в последние годы появился новый высокоинформативный способ диагностики — оптическая когерентная томография, которая позволяет детально неизвазивным методом исследовать сетчатку, изменения в которой позволяют судить о процессах, происходящих в ЦНС. Ведь по образному выражению лауреата Нобелевской премии (1906 год) нейроанатома Рамон-и-Кахала «Сетчатка представляет собой часть мозга, вынесенного на периферию».
  В 1974 году Frisen L. et Hoyt W. впервые при рассеянном склерозе с помощью визуализации ручным офтальмоскопом оценили слой нервных волокон сетчатки. Но это был первый субъективный опыт исследования, который не позволял количественно описать видимые изменения. И только с появлением в 1993 году метода оптической когерентной томографии впервые появилась возможность не только детально визуализировать сетчатку и слой ее нервных волокон, но и количественно на более высоком уровне документировать изменения.
  Сетчатка является уникальным образованием в пределах ЦНС, поскольку она содержит аксоны и глию, но не содержит миелиновых волокон. Миелиновые волокна окружают аксоны ганглиозных клеток сетчатки лишь при выходе зрительного нерва за пределы склеральной оболочки глаза. Поэтому сетчатка является идеальной структурой, которая позволяет визуализировать нейродегенеративные состояния нервных волокон. Оптическая когерентная томография (ОКТ) позволяет с высоким разрешением исследовать строение и архитектонику сетчатки и оценить слой нервных волокон сетчатки как непосредственно у диска зрительного нерва, так и центральной зоне сетчатки — макуле, которая отвечает за высокие зрительные функции.
  Самое раннее применение ОКТ при изучении РС сообщили в 1999 году Parisi et al. В этом первом исследовании 14 пациентов было отмечено, что при клиническом выздоровлении после перенесенного неврита зрительного нерва и сопутствующем РС (по сравнению с контролем) толщина слоя нервных волокон сетчатки была снижена на 46 %. В исследованиях 2005 года Trip S. et al отметили, что у пациентов с РС, у которых клинически не было явлений ретробульбарного неврита, уменьшение толщины слоя нервных волокон сетчатки достигало 27 %, также отмечалось уменьшение слоя нервных волокон сетчатки в макуле.
  В одном из последних опубликованных исследований Talman L. et al. (2010), исследовавшие методом ОКТ 299 пациентов с РС, отметили прогрессивное снижение толщины слоя нервных волокон сетчатки в зависимости от сроков наличия у пациентов РС.
  О роли ОКТ в диагностике РС говорит и тот факт, что профессор неврологии и офтальмологии из США Frohman E. M. и соавторы, длительное время исследующие возможности ОКТ при РС, свою обзорную статью (2008), посвященную данному методу исследования, назвали «Оптическая когерентная томография: окно в механизмы рассеянного склероза».
  Нами исследование пациентов с рассеянным склерозом методом оптической когерентной томографии проводилось на аппарате RTVue-100 (фирма Optovue Inc., Fremont, США). Длина пучка скана — 810 нм, частота А-скана — 25 000 сканов в секунду, разрешение прибора — 5 мкм. Проведено исследование у 7 пациентов (14 глаз) с клиникой РС. Отмечено уменьшение толщины слоя нервных волокон у диска зрительного нерва и в макуле на 10 глазах, при этом данные изменения отмечались даже у пациентов, в анамнезе которых не было ретробульбарного неврита. Полученные нами данные пока весьма ограничены в силу малого количества наблюдений и делать какие-либо выводы пока преждевременно.
  Для примера приводим случай возможности динамического наблюдения пациентов с РС методом оптической когерентной томографии и рядом упомянутых выше диагностических методов.
  Пример. Пациентка П., 47 лет. Заболела остро в январе 2006 г. после перенесения вирусной инфекции, появилась слабость в левой руке и снижение зрения на левый глаз. Обследована амбулаторно, проконсультирована областным иммунологом, офтальмологом, на МРТ головного мозга выявлены мелкие очажки глиоза в белом веществе больших полушарий и наружной капсуле. Пролечена в стационаре и выписана с диагнозом: Демиелинизирующее заболевание ЦНС, тетрапирамидная недостаточность. Частичная атрофия зрительного нерва слева (под?). Смешанная герпес-вирусная инфекция. Лечение кортикостероидам не проводилось. В марте 2006 г. появилось головокружение, слабость в конечностях, неустойчивость при ходьбе. Проконсультирована в «Центре рассеянного склероза», где дополнительно сделана МРТ шейно-грудного отдела позвоночника и выявлены признаки симметричного демиелинизирующего поражения задних столбов спинного мозга на шейном и грудном уровне. Выставлен диагноз: Рассеянный склероз, энцефалоспинальная форма, III ст., вторично — прогредиентное течение, легкий тетрапарез, атаксия. Частичная атрофия зрительного нерва слева. Повторно госпитализирована на курс пульс-терапии метилпреднизолоном, наблюдался регресс неврологической симптоматики. Наблюдается неврологом, ежегодно проводятся курсы метаболической и антиоксидантной терапии. За последние 3 года обострений не было. Исследование органа зрения от июля 2010 г. Острота зрения: Правый глаз = 0,5 сф — 1Д цил-1,5 Д ах25 град = 0,7. Левый глаз = 0,2 сф — 2Д = 0,8. Внутриглазное давление ОД 18 мм рт. ст., ОS — 16 мм рт. ст. Состояние глаз: Оптические среды прозрачные. На глазном дне: ОД — диск зрительного нерва бледно- розовый, границы четкие, сетчатка без видимых изменений. ОS — диск зрительного нерва слегка бледноват, границы четкие, сетчатка без видимых изменений. Статическая компьютерная периметрия: на левом глазу единичная абсолютная парацентральная скотома, периферические границы в пределах нормы. Зрительные вызванные потенциалы: на левом глазу увеличение латентности волны Р-100, т. е. увеличение времени проведения импульса по зрительному нерву, по сравнению с правым глазом, на 15 %. Оптическая когерентная томография: резкое истончение слоя нервных волокон сетчатки и толщины макулы сетчатки на левом глазу.
  В данном случае у пациентки при первоначальном осмотре в 2006 г. не было клиники ретробульбарного неврита. Было установлено поражение зрительного нерва неясного генеза. Несмотря на проводимое лечение, в данном случае увеличение времени латентности волны Р-100 зрительных вызванных потенциалов на 15 %, выявленное на последнем исследовании, говорит о том, что процесс РС не стабилизирован и сохраняется демиелинизирующий процесс в нервных волокнах зрительного нерва. Несмотря на сравнительно хорошие показатели статической компьютерной периметрии, у пациентки резко истончен слой нервных волокон сетчатки, следовательно, в перспективе стоит ожидать заметного сужения границ поля зрения, появления новых скотом и снижения зрительных функций.
  


Страница источника: 234
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru