Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Динамика функциональных свойств сетчатки на фоне интравитреального введения препарата Луцентис у пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерации


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан


ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
  
   Вопрос диагностики влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД) является актуальной темой современной офтальмологии. Одной из высокоинформативных методик, позволяющих неинвазивно оценить морфологическую структуру мембраны Бруха, пигментного и нейросенорного эпителиев сетчатки и прилегающего к ним стекловидного тела, является оптическая когерентная томография (ОКТ) [1, 4]. Однако прямо судить о функциональном состоянии сетчатки по данным ОКТ не представляется возможным. Функциональные нарушения в центральном поле зрения при ряде офтальмологических заболеваний выявляются при помощи компьютерной периметрии. Однако при патологии макулярной области данный метод является малоэффективным, что связано со смещением и нестабильностью точки фиксации во времени. С появлением микропериметрии стало возможным определение световой чувствительности макулы у пациентов с нестабильной, смещенной точкой фиксации и низкой остротой зрения [2, 3, 6, 7]. Неоспоримым преимуществом данного вида обследования является возможность наложения данных микропериметрии на цветовую фотографию глазного дна, что дает возможность точного определения функциональных показателей патологического очага.
  Цель — оценить функциональное состояние сетчатки у пациентов с влажной формой ВМД на фоне инравитреального введения препарата Луцентис.
  
  Материал и методы. В зависимости от исходных клинических особенностей патологического процесса пациенты были разделены на 3 группы: 1) c отслойкой пигментного эпителия, 2) с отслойкой нейроэпителия и формированием классической неоваскулярной мембраны, 3) с субретинальной неоваскуляризацией и явлениями фиброза (табл.) [5].
  Возраст пациентов варьировал от 57 до 75 лет. Пациентам старше 75 лет обследование не проводилось ввиду замедленной реакции в ответ на подающиеся стимулы, что не достаточно соответствовало бы клиническим критериям достоверности.
  Всем пациентам выполнялась интравитреальная инъекция препарата Луцентис. Данные стандартного офтальмологического обследования и микропериметрии (Nidek — MP-1 Microperimeter) фиксировались непосредственно до инъекции и через 1 месяц после. При проведении микропериметрии использовался стандартный стимул размером 0,43° (Goldman III) и длительностью 200 мс. Применялась автоматическая программа, тестирующая 45 точек двенадцати градусов с центром в области фиксации, стратегия 4–2. Локализация точки фиксации и стабильность фиксации во времени определялась при помощи фиксационного теста.
  У пациентов первой группы острота зрения была умеренно снижена и в среднем составляла 0,4±0,06. Офтальмоскопически определялся субфовеальный, проминирующий в сторону стекловидного тела очаг с четкими контурами, вокруг очага в некоторых случаях определялись мягкие и сливные друзы. По данным микропериметрии фиксация у таких пациентов оставалась стабильной, центральной или парацентральной (3 человека) в пределах 2° от фовеа. Незначительное отклонение точки фиксации от центра очевидно было связано с отсутствием фовеолярного углубления и длительностью патологического процесса. Данные световой чувствительности в области отслойки пигментного эпителия были снижены на 12,9 дБ и составили 6,1±0,3 дБ в среднем. При попадании стимулов на область сливных очагов отмечено значительное снижение чувствительности на 4 дБ по сравнению с областью мягких друз.
  У пациентов второй группы острота зрения в среднем составила 0,1±0,08. Офтальмоскопически определялся экссудативный очаг отслойки нейроэпителия с геморрагиями. Неоваскулярная мембрана была расположена субфовеально, по периферии от нее выявлялась отслойка нейроэпителия с оптически прозрачным содержимым. По данным микропериметрии для этой группы пациентов была характерна нестабильность фиксации, размер области фиксации составлял 5,0–7,0°. Центр области фиксации был расположен в 2–4° от фовеа. Точка фиксации локализовалась в большинстве случаев в верхнем и наружном секторах у края патологического очага. Выявлено грубое снижение световой чувствительности макулярной области на 12,8 дБ с постепенным восстановлением в парацентральных областях. При попадании стимулов на область экссудативной отслойки нейроэпителия и неоваскулярной мембраны показатели световой чувствительности резко снижались до 0–2 дБ. Средние показатели световой чувствительности составили 6,2±0,04 дБ. Смещение точки фиксации происходило на границу между функционально активной тканью и тканью с грубыми нарушениями световой чувствительности. При наложении данных контрастной чувствительности на цифровую фотографию глазного дна эта область соответствовала границе экссудативной отслойки нейроэпителия.
  У пациентов третьей группы острота зрения в среднем составила 0,06±0,04. Офтальмоскопически субретинально определялась фиброзная ткань, могла выявляться незначительная экссудативная отслойка нейроэпителия. В некоторых случаях офтальмоскопировались геморрагии. По данным микропериметрии фиксация была нестабильной. Размер области фиксации составлял 6,0–8,0°. Центр области фиксации был расположен эксцентрично в 7–10° от фовеа. Было выявлено грубое нарушение световой чувствительности на 18,9 дБ, со средним значением 0,1±0,05дБ.
  
  Результаты и обсуждение. У пациентов первой группы после однократной инъекции препарата Луцентис отмечалось незначительное улучшение остроты зрения, которая в среднем составила 0,5±0,04. Точка фиксации оставалась стабильной. Во всех случаях отмечалась центральность фиксации. Показатели световой чувствительности улучшились на 3,2 дБ, средние показатели составили 8,9±0,1 дБ.
  У пациентов второй группы острота зрения улучшилась и в среднем составила 0,3±0,08. Отмечено более центральное формирование новой точки фиксации, в 2–4° от фовеа. При наложении данных фиксационного теста на цифровую фотографию глазного дна эта область соответствовала границе остаточной экссудативной отслойки сетчатки и классической неоваскулярной мембране. У 5 пациентов (38,5 %) отмечалось усиление нестабильности фиксации, что вероятнее всего было связано с непривычностью месторасположения новой точки фиксации. Такие пациенты не отмечали улучшения качества зрения в послеоперационном периоде, несмотря на офтальмоскопическую картину уменьшения отека сетчатки. Улучшения средних показателей световой чувствительности поля зрения на 45° с центром в области точки фиксации выявлено не было, что связано со смещением центрального поля зрения и формированием новой точки фиксации на границе функционально активной ткани и ткани с грубыми дефектами световой чувствительности.
  У пациентов третьей группы острота зрения улучшалась, если до лечения выявлялись признаки активности процесса. У 7 пациентов острота зрения улучшилась и в среднем составила 0,08±0,02. По данным микропериметрии фиксация после лечения оставалась нестабильной. Выявлено смещение точки фиксации к центру при наличии экссудативной отслойки нейроэпителия до лечения. Новая точка фиксации располагалась в 4–6° от фовеа, что соответствовало границе фиброзной ткани. Показатели световой чувствительности улучшились на 0,1 дБ и в среднем составили 0,25±0,06.
  Выводы. У пациентов с влажной формой ВМД на фоне лечения происходит улучшение функциональных показателей сетчатки. Улучшение качества фиксации и параметров световой чувствительности зависит от исходных клинических особенностей патологического процесса.
  


Страница источника: 220
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru