Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Селективная лазерная трабекулопластика у больных с артифакией: особенности послеоперационного периода и отдаленные результаты


1Центр офтальмологии Федерального медико-биологического агентства России


Центр офтальмологии ФМБА России, г. Москва
  
  Проблема выбора метода хирургического вмешательства у больных глаукомой в сочетании с катарактой по-прежнему не имеет однозначного решения. До сих пор звучат мнения как в пользу поэтапного лечения (антиглаукомная операция, а далее — факоэмульсификация катаракты, ФЭК), так и в пользу комбинированных операций. В ряде случаев у больных глаукомой с нормализованным офтальмотонусом, ВГД повышается спустя некоторое время после прошедшей без осложнений ФЭК. Альтернативным решением (вместо антиглаукомной операции или усиления местного гипотензивного режима) может быть лазерная трабекулопластика. Роль ее усилилась в последние годы благодаря появлению нового метода лазерного воздействия на трабекулу — селективному фототермолизису, или СЛТ. Параметры лазера подобраны таким образом, что при выполнении процедуры не происходит коагулирующего разрушения структуры трабекулярной сети или непигментированных клеток [3]. По данным зарубежных исследователей, лазерная трабекулопластика в настоящее время выполняется в два раза чаще, чем антиглаукомные операции [4]. Это объясняется рядом преимуществ лазерного лечения перед хирургическим: более высокой доступностью лечения и меньшим риском послеоперационных осложнений [1]. Вместе с тем, данные литературы об эффективности СЛТ весьма разноречивы, а результаты ее в артифакичных глазах практически не встречаются в научных публикациях.
  
  Цель — изучение особенностей раннего послеоперационного периода и эффективности СЛТ у больных глаукомой, ранее оперированных по поводу катаракты.
  
  Материал и методы. Под наблюдением находились 35 больных развитой глаукомой (35 глаз), которые в течение последних пяти лет перенесли факоэмульсификацию (ФЭ) катаракты в глазу с компенсированным ВГД. После операции ВГД удерживалось в пределах нормы. Впоследствии (в среднем спустя 2 месяца), офтальмотонус стал повышаться, а глаукома имела тенденцию к прогрессированию. Это явилось основанием для выполнения СЛТ. Группу сравнения составили 29 больных развитой глаукомой (38 глаз), у которых также имелись признаки прогрессирования глаукомной оптиконейропатии (ГОН) на фоне недостаточной компенсации ВГД при максимальной местной гипотензивной терапии. В семи случаях (в 5 — в основной группе и в 2 — в группе сравнения) имела место псевдоэксфолиативная глаукома (ПЭГ).
  СЛТ выполнялась на приборе Laserex «Solo» на 180? в нижнем и частично — в височном и носовом секторах. Энергия одного импульса колебалась от 0,7 до 1,2 мДж в зависимости от степени пигментации угла передней камеры (УПК), общая энергия составила 77 мДж и не превосходила 90 мДж. В случаях обнаружения гониосинехий, последние тщательно оставлялись в стороне от зоны вмешательства. Все пациенты были осмотрены в сроки 1 сутки, 1 неделя, три месяца и 2 года после СЛТ.
  
  Результаты и обсуждение. У всех больных проводимое лечение не сопровождалось какимилибо серьезными осложнениями. Легкая гиперемия слизистой в первые сутки после СЛТ встречалась у 15 пациентов основной группы и у 5 больных группы сравнения. В основной группе в 5 случаях мы наблюдали умеренно выраженные преципитаты в первые сутки поле СЛТ, которые исчезли уже на следующий день. Отмечался симптом Тиндаля легкой степени, реакция зрачка на свет была снижена у трех пациентов, у двух она отсутствовала. В группе сравнения лишь в двух случаях наблюдались преципитаты и снижение реакции зрачка на свет в первые сутки после операции. Следует подчеркнуть, что все семь пациентов, у которых были зарегистрированы описанные выше признаки воспаления с преципитатами и снижением зрачковой реакции в ближайшем послеоперационном периоде, страдали ПЭГ.
  Как показали результаты настоящего исследования, снижение офтальмотонуса имело место у всех больных. Примечательно, что в первые сутки после операции уровень снижения ВГД был, сопоставим в обеих группах и составил в среднем 30 % от исходного. У больных с признаками воспаления, выявленными при биомикроскопии, снижение ВГД было более значимым и составило 40 % от исходного (в среднем 15±3,2 мм рт. ст). Спустя неделю после СЛТ подъем ВГД был отмечен у 25 % больных основной группы (9 глаз) и 15 % (5 глаз) в группе сравнения, что требовало назначения местных гипотензивных препаратов. Во всех упомянутых случаях имела место ПЭГ, а в 19 глазах выявлялись гониосинехии.
  У больных основной группы офтальмотонус через неделю составил в среднем 21,5±2,3 мм рт. ст, что было на 2 мм рт. ст. выше, чем в группе сравнения.
  Через пять недель, т. е. в срок, когда можно оценивать эффективность СЛТ [4], офтальмотонус в основной группе составил 18,4±4,2 мм рт. ст. без назначения местных гипотензивных препаратов только в 8 случаях, а 6 больным для достижения нормального ВГД был назначен ксалатан. В группе сравнения офтальмотонус составил 16,7±3,8 мм рт. ст. без назначения местных гипотензивных препаратов (p<0,05).
  В отдаленном периоде (в среднем спустя 20 месяцев после СЛТ) ВГД в основной группе составило 21,2±3,1 мм рт. ст., а в группе сравнения 18,5±4,9 мм рт. ст. (p<0,05). 25 пациентов (70 %) основной группы вынуждены были применять один или два местных гипотензивных препарата, в то время как в группе сравнения эта цифра составила 50 % (16 глаз).
  Результаты настоящего исследования показали, что в артифакичных глазах эффективность СЛТ ниже, чем в группе сравнения (в факичных глазах). Мы полагаем, что важной причиной тому явились гониосинехии, нередко присутствующие в глазах, ранее оперированных по поводу катаракты. Возникновение гониосинехий при столь деликатной операции как ФЭ катаракты вызвано не столько операционной травмой, как неблагоприятным фоном, а именно — наличием глаукомы, которая, как известно, сопровождается нарушением гематоофтальмического барьера (ГОБ), а также длительным (порой годами) применением препаратов, которые поддерживают хроническое воспаление в глазу (например, миотики). Действительно, часть больных основной группы в течение длительного времени до выполнении ФЭ катаракты применяла такие местные гипотензивные препараты как пилокарпин, фотил или простагландины. Следует подчеркнуть, что гониосинехии чаще всего выявлялись в артифакичных глазах с псевдоэксфолиациями. Известно, что псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) сам по себе способствует нарушению проницаемости ГОБ, что еще более усиливается на фоне хирургического или лазерного вмешательства. Это ограничивает возможности СЛТ: операция, как правило, выполнялась не равномерно на протяжении выбранного сегмента (классически — это половина окружности снизу), а в различных наиболее доступных секторах. Именно этим обстоятельством можно объяснить более низкую эффективность СЛТ в артифакичных глазах.
  Существует и другое объяснение. Известно, что биологическое действие СЛТ сводится в активизации цитокинов, макрофагов и фагоцитов, а также самих трабекулярных клеток. Иными словами, необходимым условием действия СЛТ является создание воспалительной реакции на клетки трабекулярной сети, особенно на внутреннюю стенку Шлеммова канала. В послеоперационном периоде при СЛТ происходит усиленная продукция цитокинов и матричных металлопротеиназ (MMPs), расщепляющих межклеточный матрикс. Для того, чтобы действие MMPs не было чрезмерным, оно контролируется особыми ингибиторами, получившими название ТIMPs. Известно, что в результате лазерного воздействия особенно активируется MMP-2, ингибитором которой является ТIMP-2. В том случае, когда концентрация самих ферментов (MMP-2) преобладает над концентраций их ингибиторов (ТIMP-2), расщепление межклеточного вещества возрастает (в том числе и в трабекулах), следовательно, ВГД снижается. Этот процесс ограничен в глазах с ПЭГ. В недавних исследованиях M. Cellini и соавт. (2008 г.), проанализировавших результаты СЛТ у больных с артифакией, было показано, что недостаточный эффект лазерного лечения был отмечен у тех пациентов с ПЭГ, у кого было нарушено соотношение MMP-2 и ТIMP-2 в пользу преобладания ингибиторов металлопротеиназ [2]. По данным этих авторов, спустя месяц после СЛТ концентрация в камерной влаге ТIMP-2 в два раза преобладала над концентрацией ТIMP-2.
  Несмотря на более скромные результаты СЛТ у больных с артифакией, которые мы наблюдали в данном исследовании, следует признать, что в большинстве случаев офтальмотонус был снижен, а глаукомный процесс стабилизирован. Это позволяет рассматривать СЛТ как альтернативный (повторному хирургическому вмешательству) метод лечения глаукомы у больных с артифакией.
  
  Выводы. Селективная лазерная трабекулопластика является эффективным методом снижения офтальмотонуса у больных глаукомой, ранее оперированных по поводу катаракты. Прогноз СЛТ хуже у больных, страдающих ПЭГ.
  


Страница источника: 190

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru