Бабушкин А.Э., Оренбуркина О.И., Рахматуллин А.Л., Чайка О.В., Матюхина Е.Н.
К вопросу о лечении неоваскулярной глаукомы
ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа
Хирургическое лечение рефрактерной глаукомы представляет собой трудную и, вместе с тем, актуальную проблему практической офтальмологии. Неоваскулярная глаукома (НВГ) — одна из тяжелых форм рефрактерной глаукомы. Известно, что в патогенезе НВГ основное значение принадлежит гипоксии сетчатки, вызывающей выработку вазопролиферативных факторов, развитие неоваскуляризации радужки и угла передней камеры (УПК) с последующим формированием фиброваскулярной мембраны, что приводит к прогрессивному повышению внутриглазного давления (ВГД). Наиболее частыми причинами НВГ являются диабетическая ретинопатия, окклюзирующие процессы в сосудах сетчатки, увеиты и финальные стадии открытоугольной глаукомы. Методом выбора при лечении НВГ считают хирургические вмешательства, в т. ч. циклодеструктивные.
Цель — изучить эффективность традиционных фистулизирующих операций и циклокриопексии в лечении неоваскулярной глаукомы.
Материал и методы. 27 больным (27 глаз) была выполнена изолированная криоцикло (ретино) пексия. Мужчин было 11, женщин — 16. Далекозашедшая стадия НВГ имела место у 8 пациентов (29,6 %), терминальная — у 19 (70,4 %), в т. ч. с болевым синдромом — у 10. Причинами, приведшими к развитию НВГ, явились: сахарный диабет (17 пациентов), тромбоз ЦВС и ее ветвей (5), терминальная стадия первичной глаукомы (3), увеит (1), травма (1). I стадия неоваскуляризации радужки отмечена у 1 больного (3,7 %), II — у 16 (59,3 %), III — у 10 (37,0 %).
19 пациентам (19 глаз) была проведена фистулизирующая операция (глубокая склерэктомия или трабекулэктомия). С далекозашедшей стадией НВГ было 12 больных, с терминальной — 7 (в т. ч. 2 — с болевым синдромом). ВГД на максимальном медикаментозном режиме составило в среднем 34,8±5,2 мм рт. ст. Причинами развития НВГ явились: сахарный диабет — 11 больных, тромбоз центральной вены сетчатки или ее ветвей — 4, терминальная стадия ПОУГ у больных с сопутствующей сосудистой патологией — 4. Ранее 6 человек (31,6 %) были прооперированы. Следует отметить, что в большинстве случаев (68,4 %) наблюдалась умеренно выраженная неоваскуляризация радужки.
Результаты и обсуждение. В раннем послеоперационном периоде после криоцикло (ретино) пексии гипертензия отмечена в 20 глазах (74,1 %), экссудативная реакция — в 16 (59,3 %). Гипотензивный эффект был достигнут у 26 (96,3 %) из 27 больных, причем в одном случае ВГД удалось нормализовать с помощью местных гипотензивных препаратов. У 1 больного даже на фоне дополнительной медикаментозной терапии офтальмотонус, в случае с терминальной глаукомой, остался умеренно повышенным (26 мм рт. ст.). Болевой синдром был купирован у всех больных.
В отдаленные сроки (от 6 месяцев до 2 лет, в среднем 14,1±2,9) удалось проконтролировать 17 больных (17 глаз). Нормализация офтальмотонуса была зафиксирована у 9 (52,9 %) пациентов, из них только у 5 (29,4 %) гипотензивный эффект оказался стойким. В остальных 4 случаях (23,5 %) для нормализации ВГД больные вынуждены были применять дополнительную местную гипотензивную терапию. Острота зрения ухудшилась у 3 (50,0 %) из 6 пациентов с далекозашедшей глаукомой. Рецидив болей имел место у 4 больных с терминальной НВГ, причем в 3 случаях пришлось прибегнуть к энуклеации глаза.
После фистулизирующих операций непосредственный гипотензивный эффект был отмечен в 100 % случаев, однако в 1 случае (5,3 %) у больного с терминальной болящей глаукомой потребовалось дополнительное назначение местной медикаментозной терапии. Гифема была отмечена у 14 больных (73,7 %), ЦХО — у 6 (31,4 %).
Результаты фистулизирующих операций были прослежены в сроки от 7 до 25 месяцев, в среднем — 14,7. В отдаленные сроки нормализация офтальмотонуса была отмечена только у 6 (42,8 %) пациентов, причем половина из них нуждалась в дополнительной гипотензивной терапии. Следует также отметить, что за указанный период наблюдения 4 (в т. ч. 2 пациента с болящей глаукомой) из 8 больных с рецидивом ВГД были повторно прооперированы, причем 2 из них — дважды, а 1 больному с терминальной болящей глаукомой в итоге все же была произведена энуклеация глаза. Стабилизация остаточных зрительных функций (0,01–0,09) отмечена только у 4 (44,4 %) из 9 больных далекозашедшей НВГ.
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о достаточно низкой эффективности изолированного применения криопексии (52,9 %) и фистулизирующих операций (42,8 %) в лечении неоваскулярной глаукомы и необходимости дальнейшего поиска и разработки вмешательств, в основе которых лежит комбинированный механизм действия, для лечения этой тяжелой патологии.
Страница источника: 166