Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты хирургического лечения различных клинических форм глаукомы с использованием биологического коллагена


1Глазной центр «Восток-Прозрение»


  ООО «Глазной центр «Восток-Прозрение»», г. Москва
  
  В основе патогенеза открытоугольной глаукомы лежит целый каскад патологических изменений в глазу. Нарушение гидроциркуляции внутриглазной жидкости в переднем отрезке глаза вызывает повышение гидростатического давления в глазном яблоке с последующими нарушениями в структурах заднего отрезка глаза, приводящими, в конечном счете, к атрофии зрительного нерва [1, 2, 3].
  Если исходить из того, что на оболочки глаза действуют силы, которые описываются уравнением Лапласа, то становится ясным, что при повышении внутриглазного давления в области диска зрительного нерва (ДЗН) нарастают растягивающие напряжения, уплощающие диск и снижающие его резистентность к давлению жидкости со стороны ядра глаза. Это приводит к развитию глубоких и обширных экскаваций [4].
  Не вызывает сомнения актуальность разработки способов хирургического лечения глаукомы, позволяющих не только снижать внутриглазное давление (ВГД) до толерантного уровня, но и проводить коррекцию патологических процессов в заднем полюсе глазного яблока [2, 3].
  Поэтому для хирургического лечения глаукомы мы используем биологический материал Ксенопласт, который представляет собой высокоочищенный костный коллаген I типа животного происхождения, насыщенный сульфатированными гликозоаминогликанами (сГАГ).
  Материал Ксенопласт, являясь «тканеспецифическим», проводит коррекцию патофизиологических процессов в склеральной ткани, что способствует сохранению её структуры, трофики и биомеханических свойств. Сульфатированные гликозаминогликаны обладают слабым противовоспалительным, гемостатическим действием, повышают биологическую совместимость имплантируемого материала [2].
  
  Цель — провести анализ отдаленных результатов хирургического лечения различных клинических форм глаукомы с использованием биологических имплантатов на основе костного коллагена Ксенопласт при антиглаукоматозной операции и периневральной склеропластике.
  
  Материал и методы. Материал Ксенопласт для периневральной склеропластики (Сертификат соответствия № РОСС RU. ИМ24. В00881 от 09.11.07) изготовлен из чистого костного коллагена типа I животного происхождения (ксеноткань). Пористая структура материала обеспечивает надежный контакт склеры и имплантируемого коллагена, что улучшает биомеханические характеристики и трофику склеры в заднем полюсе глазного яблока. В отдаленном послеоперационном периоде этот процесс закрепляется в результате интеграции склеры и имплантируемого коллагена.
  Дренаж коллагеновый антиглаукоматозный ДКА Ксенопласт (Сертификат соответствия № РОСС RU. ИМ02. В15777 от 04.08.08) изготовлен из высокоочищенного костного коллагена типа I животного происхождения (ксеноткань) и дополнительно насыщен сГАГ — хондроитин-сульфатом. Данным материалом осуществляется пластика анатомически измененного участка трабекулы, так как гистологическая структура костного коллагена может имитировать строение трабекуллярного аппарата глаза человека.
  Проведен анализ результатов хирургического лечения глаукомы у 124 больных (132 глаза) с далекозашедшей стадией заболевания, которым выполнена операция — непроникающая глубокая склерлимбэктомия (НГСЭ) + ДКА Ксенопласт + периневральная склеропластика материалом Ксенопласт (1 группа). У 45 больных (47 глаз) с далекозашедшей стадией заболевания (2 группа) выполнена операция периневральной склеропластики материалом Ксенопласт на фоне нормализованного офтальмотонуса.
  Контрольная группа (3 группа) 20 больных - 25 глаз с начальной стадией заболевания, которым выполнена НГСЭ+ДКА Ксенопласт без периневральной склеропластики материалом Ксенопласт.
  Наблюдение больных в динамике осуществляли в течение 2 лет после операции. Оценивали степень послеоперационной реакции глаза, уровень роговично-компенсированного (РК) ВГД, необходимость назначения дополнительного хирургического и медикаментозного лечения, формирование фильтрационной подушечки. Проводили визометрию, компьютерную периметрию, А и В-эхобиометрию.
  Офтальмотонус оценивали по данным пневмотонометрии с динамической двунаправленной аппланацией роговицы на приборе Ocular Response Analyzer (ORA).
  До операции в 1 и 3 группах ВГД РК по данным прибора ORA составило 25,2±8,37 мм рт. ст. на максимальном медикаментозном режиме, фактор резистентности роговицы (ФРР) составил 8,9±3,3, а корнеальный гистерезис (КГ) — 6,3±2,5.
  У пациентов 2 группы до операции ВГД РК по данным прибора ORA составило 15,5±1,4 мм рт. ст. на 1±0,5 медикаментозном препарате, ФРР составил 7,3±1,2, а КГ — 7,3±1,2.
  Морфометрические параметры диска зрительного нерва и толщину слоя нервных волокон сетчатки определяли по данным оптической когерентной томографии (ОКТ).
  
  Результаты и обсуждение. У пациентов опытной и контрольной групп интраоперационных осложнений не было. Степень послеоперационной реакции глазного яблока 0-I.
  При ультразвуковом исследовании (В-скан) определялся контур материала Ксенопласт в заднем полюсе глазного яблока у пациентов опытной группы, т. е. после периневральной склеропластики толщина склеры в заднем полюсе глазного яблока становится больше. Согласно уравнению Лапласа, чем больше толщина оболочек глаза, тем меньше силы напряжения, которые действуют на них и способствуют развитию глаукомной экскавации диска зрительного нерва.
  Уровень ВГД РК через 2 года после операции у пациентов 1 группы составил 16,2±2,6 мм рт. ст. на 1±0,5 медикаментозном препарате, ФРР — 8,6±1,8, а КГ — 8,6±1,6.
  У пациентов 2 группы через 2 года после операции ВГД РК по данным прибора ORA составило 15,8±1,5 мм рт. ст. на 1±0,5 медикаментозном препарате, ФРР составил 9,2±1,4, а КГ — 9,3±1,32.
  У пациентов контрольной группы через 2 года после операции ВГД РК по данным прибора ORA составило 18,4±1,5 мм рт. ст. на 1±0,5 медикаментозном препарате, ФРР составил 8,5±1,5, а КГ — 8,2±1,4.
  Фильтрационные подушечки были разлитые плоские, с хорошим сосудистым рисунком.
  По данным ОКТ отмечена положительная динамика изменения морфометрических параметров диска зрительного нерва. Экскавация ДЗН уменьшилась у пациентов 1 и 2 групп с 0,73±0,12 до 0,67±0,15 через год после операции и вернулась к исходному уровню через 2 года. Объем экскавации ДЗН уменьшился с 0,61±0,12 до 0,51±0,14 через год после операции и через 2 года составил 0,59±0,13.
  Полученные результаты ОКТ показали увеличение толщины слоя нервных волокон сетчатки после операции у пациентов 1 и 2 групп в носовом квадранте с 43,1±2,5 мкм до 49,1±2,7 мкм через год после операции и 49,7±1,8 мкм через 2 года. В нижнем квадранте с 48,9±2,1 мкм до 51,5±2,7 мкм через год после операции и до 51,7±1,9 мкм через 2 года.
  
  Выводы:
  1. Периневральная склеропластика в комбинации с нормализацией внутриглазного давления позволяет добиться стабилизации величины экскавации, толщины нервных волокон в перипапиллярной области.
  2. Антиглаукоматозные операции с использованием биологического материала на основе костного коллагена Ксенопласт позволяют получить длительный гипотензивный эффект и сократить количество операционных и послеоперационных осложнений.
  


Страница источника: 158

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru