Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

К вопросу прогнозирования и профилактики послеоперационных осложнений в хирургии диабетической катаракты


1Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко


Кафедра офтальмологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко, г. Воронеж
  
  Механизм развития осложненных катаракт схож с катарактогенезом при возрастной катаракте. При осложненной катаракте процессы изменения в хрусталике происходят более интенсивно под воздействием нарушений иммунологического баланса, окислительных процессов и биохимических изменений, которые происходят в организме и местно в органе зрения.
  Наибольшее количество осложнений возникает при экстракции осложненной катаракты, так как её развитие уже связано с наличием какого-либо фонового заболевания (расстройства обмена, эндокринные нарушения), дополнительной глазной патологией (увеиты, синдром Фукса, вторичная глаукома), воздействием внешних факторов.
  Подобного рода состояния обуславливают наличие патологических изменений в иммунной, сосудистой системах, обменные нарушения, обусловливающие различные послеоперационные осложнения (гифема, послеоперационный иридоциклит, экссудативная воспалительная реакция (ЭВР), эпителиально-эндотелиальные дистрофии роговицы, макулярный отек с исходом в дистрофию сетчатки).
  Таким образом, прогнозирование и профилактика послеоперационных осложнений, а так же алгоритм специфической схемы предоперационной подготовки является важными и актуальными в хирургии диабетической катаракты.
  
  Цель — изучить состояние иммунной и антиоксидантной систем организма пациентов с осложненной диабетической катарактой, оценить эффективность применяемой предоперационной подготовки для профилактики осложнений в интра- и послеоперационном периоде.
  
  Материал и методы. Нами были исследованы 2 группы пациентов: I — больные с осложненной диабетической катарактой (78 пациентов); II — контрольная группа — пациенты с возрастной катарактой (58 человек). Материалом исследования служили: слезная жидкость, переднекамерная жидкость и кровь больных с осложненной катарактой для исследования иммунного статуса организма, показателей ПОЛ в слезе и крови и определения активного пероксиредоксина VI и/или фрагментов его распада в слезе и переднекамерной жидкости.
  Пациентам всех групп в до- и послеоперационном периоде были проведены клинические и офтальмологические исследования, изучали белковый состав слезы, жидкости передней камеры, стекловидного тела, субретинальную жидкость, иммунологический статус (клеточный и гуморальный иммунитет, показатели неспецифической резистентности) и показателей ПОЛ в слезе и крови (определение предпоследнего звена в цепи ПОЛ — МДА в слезе и крови и определение содержания SH-групп в крови).
  Экстракция катаракты проведена методом факоэмульсификации на аппарате BAUSCH&LOMB «MILLENNIUM» с имплантацией интраокулярной линзы.
  
  Результаты и обсуждение. В предоперационном периоде в группе больных с осложненной диабетической катарактой, состоящей из 78 пациентов (156 глаз), со стороны клеточного иммунитета наблюдалась Т-лимфопения с дефицитом Т-хелперов и небольшим дефицитом Т-супрессорного звена, что привело к дисбалансу хелперно-супрессорного соотношения и снижению индекса CD4/CD8 (р<0,05).
  При исследовании гуморального звена иммунитета в группе с диабетической катарактой важно отметить достоверное снижение содержания В-лимфоцитов и иммуноглобулина M (IgМ) по сравнению с группой пациентов с возрастной катарактой (. р<0,05), а также достоверное увеличение концентрации иммуноглобулинов A и G (IgA и IgG) (. р<0,05).
  В группе больных с возрастной катарактой было отмечено увеличение содержания IgМ, и снижение — IgA и IgG.
  Изучая показатели ПОЛ в предоперационном периоде, в группе с осложненной диабетической катарактой отмечались достоверно более высокие цифры содержания конечного продукта перекисного окисления липидов (МДА) в крови и слезе по сравнению с группой пациентов с возрастной катарактой (р<0,05), повышение содержания SH-групп крови по сравнению с контрольной группой не было достоверным.
  При исследовании переднекамерной жидкости у пациентов I группы был выявлен маркер развития метаболических нарушений при осложненной катаракте — белок 45 kDa — транспортер гидрофобных соединений семейства Sec—14p — подобных белков.
  В составе слезы II группы пациентов (возрастная катаракта различной степени зрелости) обнаружен важный антиоксидантный белок — пероксиредоксин VI. В группе пациентов с осложненной диабетической катарактой данный маркер полностью отсутствовал или был выявлен в сверхмалых количествах.
  При исследовании переднекамерной жидкости у пациентов I группы были идентифицированы следующие белки: I. Chain A, Human Serum Albumin Mutant R218p Complexed With Thyroxine; II. Chain A, 2.0 Angstrom Structure Of Intact Alpha-1-Antitrypsin: A Canonical Template For Active Serp; IIIa. Chain A, 2.85 A Crystal Structure Of Pedf etc. Кроме того, был выявлен маркер развития метаболических нарушений при осложненной катаракте и ПВР — белок 45 kDa — транспортер гидрофобных соединений семейства Sec—14p — подобных белков.
  В составе слезы II группы пациентов (возрастная катаракта различной степени зрелости) — были идентифицированы следующие белки: I. Chain A, Structure Of Human Apolactoferrin At 2.0 A Resolution; II. Chain A, Crystal Structure Of Human Fcari Bound To Iga1-Fc; III. Chain B, Human Zinc-Alpha-2-Glycoprotein; V. Chain A, Crystal Structure Of Mutant Human Lysozyme Substituted At Left-Handed Helical Positions.
  Кроме того, был выявлен маркер развития возрастных изменений хрусталика — пероксиредоксин VI в пробах. Во всех образцах при возрастной катаракте проявлялась полоса в области 14 килодальтон. Нами выявлена деградация пероксиредоксина VI на фрагменты с массой около 14 килодальтон.
  В дополнение к традиционной схеме на протяжении 10 дней перед операцией и в послеоперационном периоде (5–7 дней) мы назначали: Даприл (лизиноприл) внутрь в качестве ангиопротекторного и гипотензивного средства; Окомистин — 2 капли в оперируемый глаз 4 раза в день в качестве антисептика и местного иммуномодулятора; Гистохром в качестве антиоксиданта — подконъюнктивально 0,02 % раствор ежедневно по 0,3 мл 2 раза в день; Глутоксим 1 % — 1 мг, 1 раз в 3 дня.
  В I группе визуальные исходы были достоверно выше, по сравнению с исходными показателями, острота зрения в послеоперационном периоде в среднем составила 0,8±0,05 (р<0,05), количество осложнений в послеоперационном периоде было значительно ниже по сравнению со второй группой. Гифема наблюдалась в 3 случаях из 31-го, макулярный отек — в 2, экссудативно-воспалительная реакция развилась у 3 пациентов.
  При исследовании иммунологического статуса в первой группе больных после проведения предложенной нами предоперационной терапии отмечалась нормализация иммунологических показателей, достоверное увеличение общего количества Т-лимфоцитов и Т-хелперов в периферической крови (р<0,05).
  Со стороны гуморального звена иммунитета в первой группе наблюдалось достоверное увеличение количества В-лимфоцитов и достоверное снижение содержания IgG и IgA по сравнению с исходными данными (р<0,05). Отмечалось также увеличение концентрации IgM по сравнению с исходными данными. При анализе содержания МДА в крови и слезе, SH-групп крови, после операции и проведения предоперационного лечения, в данной группе было выявлено их достоверное снижение по сравнению с исходными данными (р<0,05).
  
  Выводы. Предложенная схема предоперационной подготовки и послеоперационного ведения пациентов позволяет селективно осуществлять профилактику воспалительных и сосудистых осложнений при экстракции диабетической катаракты. Разработанный алгоритм для пациентов с диабетической катарактой необходим для расчета степени риска в предоперационный период и прогнозирования функциональных результатов операции.


Страница источника: 128

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives