Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

К вопросу прогнозирования и профилактики послеоперационных осложнений в хирургии диабетической катаракты


1Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко


Кафедра офтальмологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко, г. Воронеж
  
  Механизм развития осложненных катаракт схож с катарактогенезом при возрастной катаракте. При осложненной катаракте процессы изменения в хрусталике происходят более интенсивно под воздействием нарушений иммунологического баланса, окислительных процессов и биохимических изменений, которые происходят в организме и местно в органе зрения.
  Наибольшее количество осложнений возникает при экстракции осложненной катаракты, так как её развитие уже связано с наличием какого-либо фонового заболевания (расстройства обмена, эндокринные нарушения), дополнительной глазной патологией (увеиты, синдром Фукса, вторичная глаукома), воздействием внешних факторов.
  Подобного рода состояния обуславливают наличие патологических изменений в иммунной, сосудистой системах, обменные нарушения, обусловливающие различные послеоперационные осложнения (гифема, послеоперационный иридоциклит, экссудативная воспалительная реакция (ЭВР), эпителиально-эндотелиальные дистрофии роговицы, макулярный отек с исходом в дистрофию сетчатки).
  Таким образом, прогнозирование и профилактика послеоперационных осложнений, а так же алгоритм специфической схемы предоперационной подготовки является важными и актуальными в хирургии диабетической катаракты.
  
  Цель — изучить состояние иммунной и антиоксидантной систем организма пациентов с осложненной диабетической катарактой, оценить эффективность применяемой предоперационной подготовки для профилактики осложнений в интра- и послеоперационном периоде.
  
  Материал и методы. Нами были исследованы 2 группы пациентов: I — больные с осложненной диабетической катарактой (78 пациентов); II — контрольная группа — пациенты с возрастной катарактой (58 человек). Материалом исследования служили: слезная жидкость, переднекамерная жидкость и кровь больных с осложненной катарактой для исследования иммунного статуса организма, показателей ПОЛ в слезе и крови и определения активного пероксиредоксина VI и/или фрагментов его распада в слезе и переднекамерной жидкости.
  Пациентам всех групп в до- и послеоперационном периоде были проведены клинические и офтальмологические исследования, изучали белковый состав слезы, жидкости передней камеры, стекловидного тела, субретинальную жидкость, иммунологический статус (клеточный и гуморальный иммунитет, показатели неспецифической резистентности) и показателей ПОЛ в слезе и крови (определение предпоследнего звена в цепи ПОЛ — МДА в слезе и крови и определение содержания SH-групп в крови).
  Экстракция катаракты проведена методом факоэмульсификации на аппарате BAUSCH&LOMB «MILLENNIUM» с имплантацией интраокулярной линзы.
  
  Результаты и обсуждение. В предоперационном периоде в группе больных с осложненной диабетической катарактой, состоящей из 78 пациентов (156 глаз), со стороны клеточного иммунитета наблюдалась Т-лимфопения с дефицитом Т-хелперов и небольшим дефицитом Т-супрессорного звена, что привело к дисбалансу хелперно-супрессорного соотношения и снижению индекса CD4/CD8 (р<0,05).
  При исследовании гуморального звена иммунитета в группе с диабетической катарактой важно отметить достоверное снижение содержания В-лимфоцитов и иммуноглобулина M (IgМ) по сравнению с группой пациентов с возрастной катарактой (. р<0,05), а также достоверное увеличение концентрации иммуноглобулинов A и G (IgA и IgG) (. р<0,05).
  В группе больных с возрастной катарактой было отмечено увеличение содержания IgМ, и снижение — IgA и IgG.
  Изучая показатели ПОЛ в предоперационном периоде, в группе с осложненной диабетической катарактой отмечались достоверно более высокие цифры содержания конечного продукта перекисного окисления липидов (МДА) в крови и слезе по сравнению с группой пациентов с возрастной катарактой (р<0,05), повышение содержания SH-групп крови по сравнению с контрольной группой не было достоверным.
  При исследовании переднекамерной жидкости у пациентов I группы был выявлен маркер развития метаболических нарушений при осложненной катаракте — белок 45 kDa — транспортер гидрофобных соединений семейства Sec—14p — подобных белков.
  В составе слезы II группы пациентов (возрастная катаракта различной степени зрелости) обнаружен важный антиоксидантный белок — пероксиредоксин VI. В группе пациентов с осложненной диабетической катарактой данный маркер полностью отсутствовал или был выявлен в сверхмалых количествах.
  При исследовании переднекамерной жидкости у пациентов I группы были идентифицированы следующие белки: I. Chain A, Human Serum Albumin Mutant R218p Complexed With Thyroxine; II. Chain A, 2.0 Angstrom Structure Of Intact Alpha-1-Antitrypsin: A Canonical Template For Active Serp; IIIa. Chain A, 2.85 A Crystal Structure Of Pedf etc. Кроме того, был выявлен маркер развития метаболических нарушений при осложненной катаракте и ПВР — белок 45 kDa — транспортер гидрофобных соединений семейства Sec—14p — подобных белков.
  В составе слезы II группы пациентов (возрастная катаракта различной степени зрелости) — были идентифицированы следующие белки: I. Chain A, Structure Of Human Apolactoferrin At 2.0 A Resolution; II. Chain A, Crystal Structure Of Human Fcari Bound To Iga1-Fc; III. Chain B, Human Zinc-Alpha-2-Glycoprotein; V. Chain A, Crystal Structure Of Mutant Human Lysozyme Substituted At Left-Handed Helical Positions.
  Кроме того, был выявлен маркер развития возрастных изменений хрусталика — пероксиредоксин VI в пробах. Во всех образцах при возрастной катаракте проявлялась полоса в области 14 килодальтон. Нами выявлена деградация пероксиредоксина VI на фрагменты с массой около 14 килодальтон.
  В дополнение к традиционной схеме на протяжении 10 дней перед операцией и в послеоперационном периоде (5–7 дней) мы назначали: Даприл (лизиноприл) внутрь в качестве ангиопротекторного и гипотензивного средства; Окомистин — 2 капли в оперируемый глаз 4 раза в день в качестве антисептика и местного иммуномодулятора; Гистохром в качестве антиоксиданта — подконъюнктивально 0,02 % раствор ежедневно по 0,3 мл 2 раза в день; Глутоксим 1 % — 1 мг, 1 раз в 3 дня.
  В I группе визуальные исходы были достоверно выше, по сравнению с исходными показателями, острота зрения в послеоперационном периоде в среднем составила 0,8±0,05 (р<0,05), количество осложнений в послеоперационном периоде было значительно ниже по сравнению со второй группой. Гифема наблюдалась в 3 случаях из 31-го, макулярный отек — в 2, экссудативно-воспалительная реакция развилась у 3 пациентов.
  При исследовании иммунологического статуса в первой группе больных после проведения предложенной нами предоперационной терапии отмечалась нормализация иммунологических показателей, достоверное увеличение общего количества Т-лимфоцитов и Т-хелперов в периферической крови (р<0,05).
  Со стороны гуморального звена иммунитета в первой группе наблюдалось достоверное увеличение количества В-лимфоцитов и достоверное снижение содержания IgG и IgA по сравнению с исходными данными (р<0,05). Отмечалось также увеличение концентрации IgM по сравнению с исходными данными. При анализе содержания МДА в крови и слезе, SH-групп крови, после операции и проведения предоперационного лечения, в данной группе было выявлено их достоверное снижение по сравнению с исходными данными (р<0,05).
  
  Выводы. Предложенная схема предоперационной подготовки и послеоперационного ведения пациентов позволяет селективно осуществлять профилактику воспалительных и сосудистых осложнений при экстракции диабетической катаракты. Разработанный алгоритм для пациентов с диабетической катарактой необходим для расчета степени риска в предоперационный период и прогнозирования функциональных результатов операции.


Страница источника: 128
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru