Руссков К.Н., Туровский С.Ю., Спиридонов Е.А., Савельева А.Н.
Предварительный анализ динамики волнового фронта через год после эксимер-лазерной коррекции зрения, выполненной по методике «FemtoLASIK» и «MAGEK®»
Самарская клиническая офтальмологическая больница им. Т. И. Ерошевского, г. Самара
Эксимер-лазерная коррекция зрения по технологии «ФРК» с применением митомицина С в меньшей степени изменяет структуру волнового фронта в сравнении с «LASIK» из-за отсутствия клапанного интерфейса [1]. При этом больше других увеличиваются комаподобные и сферические аберрации. Фемтосекундная технология формирования клапанного интерфейса приводит к меньшему увеличению аберрации в сравнении с микрокератомом [2].
Цель — сравнить изменение аберраций по типу кома, сферических аберраций высшего порядка и величину среднеквадратичной ошибки аберраций высшего порядка через 1 год после операции «FemtoLASIK» и «MAGEK®».
Материалы и методы. Было прооперировано 16 пациентов (32 глаза) по поводу миопии, миопического астигматизма по методикам: «FemtoLASIK» и «MAGEK®». До и после операции проводилось стандартное (для рефракционных вмешательств) обследование. Дополнительно проводили анализ аберраций по типу кома, сферических аберраций высшего порядка и величины среднеквадратичной ошибки аберраций высшего порядка (RMSHo). Период наблюдения составил 1 год.
В зависимости от выполненной методики операции, пациенты были разделены на группы:
группа А — 16 глаз с миопией и миопическим астигматизмом прооперировано по методике «MAGEK®». Среднее значение сфероэквивалента — –4,06 дптр. (от –1,5 до –5,75 дптр.), средняя глубина абляции — 70,34 мкм.
группа В — 16 глаз с миопией и миопическим астигматизмом прооперированы по методике «FemtoLASIK». Среднее значение сфероэквивалента — –4,8 дптр. (от –2,5 до –7,25 дптр.), средняя глубина абляции — 76,81 мкм.
Эксимер-лазерная абляция выполнялась на установке «Allegretto WAVE Eye-Q» (WaveLight, Германия), диаметр оптической зоны — 6,5 мм, диаметр абляции — 9,0 мм. Роговичный лоскут формировался при помощи фемтосекундного лазера «FEMTEC®» (Technolas Perfect Vision, Германия), диаметром 930 мкм, толщиной 110 мкм, с ножкой на 12 часах, длиной дуги 55°.
Измерение волнового фронта проводили в скотопических условиях без применения циклоплегических средств, на приборе « ALLEGRO Analyser», основанном на принципе Чернинга.
Результаты и обсуждение. Клиническая рефракция к третьему месяцу после операции в группе «А» — эмметропия, в группе «В» — слабая миопия. Средняя некорригированная острота зрения после операции в сравнении со средней максимально корригированной остротой зрения до операции в группе «А» увеличилась на 8 % и составила 1,05, в группе «В» увеличение произошло на 5 % и составило 0,98.
Статистический анализ показал увеличение исследуемых аберраций высшего порядка в обеих группах. Среднее значение комы в группе «А» увеличилось на 0,21 мкм, в группе «В» — на 0,11 мкм. Сферические аберрации высшего порядка в группе «А» увеличились на 0,30 мкм, в группе «В» — на 0,25 мкм.
Величина RMSHo в группе «А» увеличилась на 0,23 мкм, т. е. на 72 % от исходной величины, в группе «В» — на 0,19 мкм — 59 %.
Выводы.
— Выявлено увеличение аберраций высшего порядка при применении как «MAGEK», так и «FemtoLASIK».
— Методика «MAGEK» через 1 год после операции вносит на 13 % больше изменений в волновой фронт, чем методика «FemtoLASIK».
— Методика «FemtoLASIK» в меньшей степени индуцирует сферические аберрации высшего порядка и аберрации по типу кома.
— Методика «MAGEK» более предсказуема.
Для проведения статистически достоверного анализа результатов операции необходимо большее число пациентов.
Страница источника: 103