Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Автоматизированная эндотелиальная кератопластика с удалением десцеметовой мембраны (DSAEK)


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий


ГУ «НИИ глазных болезней РАМН», г. Москва.
  
  Эндотелиальная кератопластика является наиболее патогенетически ориентированной и наименее травматичной операцией при лечении буллезной кератопатии. Она включает в себя замещение вовлеченных в патологический процесс задних слоев роговицы и эндотелия при сохранении собственных передних слоев [1–6].
  
  Цель — оценка результатов автоматизированной эндотелиальной кератопластики с удалением десцеметовой мембраны (DSAEK) у больных с буллезной кератопатией по собственной методике.
  
  Материал и методы. С 2007 по 2009 год прооперированно 26 пациентов (26 глаз) в возрасте от 53 до 84 лет. Из них 15 женщин, 11 мужчин. 21 пациент имел псевдофакичную буллезную кератопатию, 5 — дистрофию Фукса. Острота зрения до операции с максимальной очковой коррекцией составляла 0,029±0,03. До операции сопутствующая глаукома на комбинированном медикаментозном режиме имелась у 5 пациентов, у 3 из них — ранее оперированная. Частичная нисходящая атрофия зрительного нерва выявлена у одного пациента, амблиопия — в одном случае. На авитреальном глазу кератопластика произведена у 1 больного.
  Операцию выполняли следующим образом: под эпибульбарной анестезией удаляли отечный эпителий роговицы. Дополнительно оценивали степень прозрачности передних слоев без эпителия. Закапывали миотик. При отсутствии значительных помутнений и неровностей передней поверхности приступали к выкраиванию трансплантата.
  Микрокератомом Moria One делали срез роговицы на глубину около 370 μм. Вакуумным пробойником для донорской роговицы 8,5 или 9,0 мм, в зависимости от размера роговицы пациента выкраивали трансплантат задних слоев со стороны эндотелия. На эндотелий наносили небольшое количество протектора эндотелия роговицы. Через край стромальной части трансплантата проводили шов 10–0 с двумя длинными прямыми иглами длинной 16 мм для склеральной фиксации хрусталика. С диаметрально противоположной стороны трансплантата через край стромальной части проводили нейлоновый шов 10–0.
  После ретробульбарной анестезии, акинезии, если первым этапом операции не выполнялась факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ, темпорально ножом 1,2 мм производили тоннельный разрез на ширину лезвия, который начинался в 1 мм кнаружи от лимба. В переднюю камеру вводили протектор эндотелия роговицы или устанавливали поддерживатель передней камеры через дополнительный разрез роговицы. Трепаном или специальным разметчиком намечали на передней поверхности роговицы круговую границу 8,5 или 9 мм в диаметре в зависимости от размера трансплантата. Ножом для десцеметорексиса, введенным в переднюю камеру проводили разрез десцеметовоой оболочки немного кнутри от намеченной границы, чтобы в дальнейшем трансплантат несколько перекрывал ту зону, где удалена десцеметова мембрана. Специальными скребцами десцеметова мембрана с пораженным эндотелием отслаивалась от стромы и удалялась из передней камеры. По периферии десцеметорексиса со стороны передней камеры осуществляли некоторое разволокнение стромальной поверхности для лучшей адгезии трансплантата. Тоннельный разрез роговицы расширяли до 5 мм. Обе длинные иглы, расположенные на концах одной нити, ранее проведенной через край трансплантата, поочередно вводили в переднюю камеру глаза через тоннельный разрез, вкалывали в роговицу со стороны передней камеры рядом друг с другом в проекции намеченной на передней поверхности круговой границы, на стороне диаметрально противоположной тоннельному разрезу. Выкол игл осуществляли на переднюю поверхность роговицы. Протектор эндотелия тщательно вымывался из передней камеры. Посредством натяжения этого шва трансплантат втягивали в переднюю камеру через тоннельный разрез. Иглы другого нейлонового шва аналогичным образом вкалывали со стороны передней камеры и выкалывали на переднюю поверхность роговицы по намеченной круговой границе на стороне тоннельного разреза. Оба шва натягивали без значительного усилия (патент 2365360). Трансплантат, как правило, практически полностью расправлялся и центрировался. Тоннельный разрез ушивали. В переднюю камеру под трансплантат вводили воздух, восполняющий камеру и прижимающий трансплантат всей его передней поверхностью к строме роговицы. Парацентрально выполняли дренирюущие разрезы роговицы и осуществляли разглаживающие движения шпателем от центра к периферии роговицы для эвакуции жидкости из интерфейса. Швы, фиксирующие трансплантат, удаляли через 2–4 дня после оперции, а швы тоннельного разреза — через 2 недели. При задержке эпителизации применяли мягкие контактные линзы.
  
  Результаты и обсуждение. Прозрачное приживление трансплантата достигнуто у 25 пациентов (25 глаз) в 96 %. Реакция тканевой несовместимости, возникшая через 1 год после операции, привела к необратимому отеку роговицы на одном глазу, где впоследствии была произведена реокератопластика. Острота зрения через 6 месяцев после операции в среднем без коррекции составляла 0,34±0,19, с максимальной очковой коррекцией — 0,47±0,21.
  Дополнительными причинами, снижающими остроту зрения, были: макулодистрофия — 3 глаза, глаукомная нейропатия — 3 глаза, амблиопия — 1 глаз, вторичная катаракта — 3 глаза, частичная нисходящая атрофия зрительного нерва — 1, облачковидные центральные помутнения в передних слоях стромы — 2. Величина астигматизма по данным рефрактометрии варьировала от 0,5 до 6,0 дптр, составляя в среднем 2,07±1,38 дптр. Сферический компонент варьировал в пределах от 0 до 5,25 дптр, составляя в среднем 1,63±,32 дптр. Роговичный астигматизм составил от 0,3 до 6,25 дптр. со средним значением 1,64±0,87 дптр. Количество эндотелиальных клеток по данным зеркальной и конфокальной микроскопии через 6 месяцев после операции составляло в среднем 1996±275 и концу года было 1746±447, через 2 года — 1484±268 клеток/ мм². Толщина роговицы через 6 месяцев после операции — от 571 до 680 μm (среднее 636,8±29,8μm).
  У обследуемой группы больных выявлены следующие послеоперационные осложнения:
  — наличие ложной камеры (частичное отслоение трансплантата) у 5 пациентов (19 %) на следующий день после операции. В четырех случаях для поддержания передней камеры использовался протектор эндотелия. Потребовалось повторное введение воздуха в переднюю камеру и дополнительная эвакуация жидкости, возможно остатков протектора, через дренирующие разрезы роговицы. У одного пациента на авитреальном глазу повторно был введен уже перфторциклобутан.
  — задержка эпителизации отмечена на 5 глазах (19 %). При отсутствии полной эпителизации в срок 5–7 дней после операции одевалась мягкая контактная линза, способствовавшая полной эпителизации роговицы в течение 3–5 суток.
  — гипертензия в раннем послеоперационном периоде у 3 пациентов купировалась назначением гипотензивного режима. У одного пациента с ранее дважды оперированной глаукомой на медикаментозном режиме через 3 недели после операции наступила декомпенсация внутриглазного давления. Компенсация внутриглазного давления была достигнута после усиления гипотензивного режима и сокращения инстилляций стероидов.
  
  Выводы. Автоматизированная эндотелиальная кератопластика с удалением десцеметовой мембраны (DSAEK) у больных с буллезной кератопатией позволяет добиться высокой частоты прозрачного приживления трансплантата при низком риске реакции тканевой несовместимости. Неоспоримыми преимуществами такой операции являются минимальные нарушения кривизны передней поверхности роговицы, сохранение иннервации передних слоев, отсутствие длительной шовной фиксации, и связанных со швами осложнений. К преимуществам методики следует также отнести относительно короткий период реабилитации и несложное выполнение реоперации при неудаче. Потери эндотелиальных клеток сопоставимы с результатами сквозной кератопластики. Предложенный способ временной шовной фиксации трансплантата обеспечивает его надежную адаптацию, предотвращая дислокацию в переднюю камеру, что по данным литературы является наиболее частым послеоперационным осложнением.
  


Страница источника: 91
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru