Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительный анализ офтальмоэргономических показателей после операций ЛАЗИК и ФемтоЛАЗИК


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

Кераторефракционная хирургия (КРХ) — одно из наиболее динамично развивающихся направлений в офтальмологии. Основным контингентом КРХ являются молодые, социально активные люди трудоспособного возраста, которым недостаточно только повышения остроты зрения, но также требуется скорейшее восстановление «тонких» зрительных функций, таких как пространственная контрастная чувствительность, чувствительность к засвету и ослеплению, зрение в условиях пониженной освещенности. Эти показатели после операции не должны быть ниже того качества зрения, которое пациенты имели до операции с их привычной коррекцией очками или контактными линзами. По данным исследователей [4], при выполнении операции ЛАЗИК для коррекции миопии, несмотря на быстрое повышение максимальной некорригированной остроты зрения, восстановление эргономических показателей до исходного уровня отмечается только на сроке 6-12 мес. При этом ряд пациентов отмечает возникновение нежелательных оптических эффектов, таких как эффект «гало», повышенная слепимость, снижение остроты зрения в условиях пониженной освещенности [1, 3].
Одной из новейших разработок в КРХ является применение фемтосекундных лазеров для формирования клапана роговицы во время операции ЛАЗИК. Такая операция получила название ФемтоЛАЗИК. Основными преимуществами ФемтоЛАЗИК по сравнению с ЛАЗИК является формирование гладкого униформного роговичного клапана большего диаметра с высоко прогнозируемыми морфометрическими параметрами. По данным ряда авторов, скорость восстановления зрительных функций после операции ФемтоЛАЗИК выше, меньше величина индуцированных аберраций, ниже вероятность дисрегенераторных осложнений, что должно благоприятно отражаться на скорости и качестве восстановления «тонких» зрительных функций [1, 4]. Другие исследователи [5] считают эти различия недостоверными и приводят результаты собственных исследований, в которых пациентам проводилась операция ЛАЗИК на одном глазу и ФемтоЛАЗИК с использованием фемтосекундного лазера IntraLase на парном глазу. Пациентам предлагалось сравнить интра- и послеоперационные ощущения и результаты. При этом 23,8% пациентов предпочитали глаз после ФемтоЛАЗИК, 33,3 % — после ЛАЗИК, 42,9% — не отмечали разницы.
Анализ офтальмоэргономических показателей после операций ЛАЗИК и ФемтоЛАЗИК, проводимый в разных исследованиях, демонстрировал различные тенденции: отсутствие достоверных различий и преимущество ФемтоЛАЗИК в определенных условиях освещенности [1, 2, 5]. Однако эти исследования проводились в основном в отдаленные послеоперационные сроки (6 мес. и более после операции), что не дает ответа о скорости восстановления анализируемых показателей, а также с использованием фемтосекундного лазера IntraLase. Вместе с тем известно, что различные принципы сканирования, размеры интрастромальных каверн, энергетические параметры, реализованные в различных фемтосекундных лазерах, приводят к получению различных клинических, а вероятно, и функциональных результатов.

Цель работы — исследование скорости восстановления зрительных функций после операции ФемтоЛАЗИК с использованием фемтосекундного лазера Femto LDV (Ziemmer, Switzerland), а также сравнительный анализ офтальмоэргономических показателей после ФемтоЛАЗИК и ЛАЗИК с использованием механического микрокератома Moria-3 SBK OUP (Moria, Франция).

Материал и методы
Проведен ретроспективный анализ двух групп пациентов с миопией средней степени, характеристики которых представлены в табл. 1. Для проведения статистической обработки у каждого пациента были проанализированы данные только одного глаза, выбранного случайным образом. У всех пациентов до и после операции (от 1 до 6 мес.), помимо стандартных параметров, анализировались офтальмоэргономические функции на аппарате Optec 6500 (Stereo Optical company, США). Обследование включало определение остроты зрения по таблицам ETDRS вдаль в фотопических условиях (85 cd/m) и мезопических условиях (3,0 cd/m), с засветом и без засвета, пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ) в фотопических и мезопических условиях. Освещенность мишеней и их яркость имели заводскую калибровку, что обеспечивало сопоставимость и воспроизводимость результатов. Для определения ПКЧ использовали таблицу синусоидальных решеток, разделенных на 5 уровней пространственных частот и 9 уровней контраста, расположенных в убывающем порядке с шагом 0,15 log. Пространственные частоты были представлены низкими (1,5 цикл/град), средними (3 и 6 цикл/град) и высокими частотами (12 и 18 цикл/град). Задача обследуемого состояла в определении направления наклона решеток на каждом уровне пространственных частот. Оценка результатов теста производилась программой, которая пересчитывает количество правильных ответов пациента в соответствующее количество баллов. Баллы переводились в логарифмические единицы при помощи формулы логарифма 10 порядка.
Исследование ПКЧ проводилось монокулярно. Предоперационное определение офтальмоэргономических показателей проводилось у пациентов с их привычкой коррекцией, а так же, учитывая тот факт, что остаточная рефракционная ошибка может влиять на ПКЧ, особенно на низких и высоких пространственных частотах, в последующем их измерение проводилось с максимально полной коррекцией.
Все пациенты прооперированы в эксимерлазерном рефракционном отделении МНТК «Микрохирургия глаза». Пациентам 1 группы был выполнен ЛАЗИК с формированием роговичного клапана с расчетной толщиной 90 мкм с использованием механического микрокератома Moria-3 SBK OUP (Moria, Франция). Пациентам второй группы формирование роговичного клапана толщиной 90 мкм производилось с помощью фемтосекундного лазера Femto LDV (Ziemer, Швейцария). В обеих группах эксимерлазерная абляция производилась на лазерной установке «Микроскан-ЦФП» (Россия). Оптическая зона у всех пациентов составляла 6,5 мм, переходная зона — 8,0 мм.

Результаты и обсуждение
На первом этапе исследования нами был проведен анализ остроты зрения (ОЗ), измеренной в различных условиях освещения у пациентов до и в различные сроки после операции ФемтоЛАЗИК. Результаты представлены в табл. 2. Из таблицы видно, что ОЗ у пациентов в фотопических условиях уже на 1-й месяц после операции была выше, чем ОЗ с привычной очковой коррекцией, и примерно равна дооперационной ОЗ с максимальной коррекцией. На третий и шестой месяц после операции происходит дальнейшее статистически недостоверное увеличение ОЗ в фотопических условиях без засвета. В мезопических условиях без засвета ОЗ после операции была также выше, чем ОЗ с привычной коррекцией, но ниже, чем ОЗ до операции с максимальной коррекцией на всех контрольных сроках, однако разница статистически недостоверна. Во всех периодах послеоперационного обследования наблюдается ОЗ в фотопических условиях с засветом как относительно дооперационной остроты зрения с привычной коррекцией, так и относительно ОЗ с максимальной коррекцией. ОЗ в мезопических условиях с засветкой после операции была равна ОЗ с максимальной коррекцией и значительно выше, чем ОЗ в привычной коррекции в мезопических условиях с засветом.
На втором этапе исследований нами проведен сравнительный анализ ПКЧ в различных условиях освещенности у пациентов до и после операций ЛАЗИК и ФемтоЛАЗИК. При этом анализировали скорость восстановления анализируемых параметров до дооперационных значений, что было особенно актуально для оценки полноценной зрительной реабилитации пациентов после проведенного кераторефракционного вмешательства. Отмечено, что ПКЧ в фотопических условиях после операции ЛАЗИК восстанавливалась до исходного уровня только на 6-й мес. после операции (табл. 3). После операции ФемтоЛАЗИК ПКЧ восстанавливалась до дооперационных значений, полученных с привычной очковой коррекцией, уже через 1 мес. после операции, а также отмечалось некоторое превышение ПКЧ относительно дооперационного уровня, особенно выраженное в области средних и высоких пространственных частот (табл. 4). В мезопических условиях даже к 6-ому мес. после операции ЛАЗИК сохранялось неполное восстановление ПКЧ (табл. 5). После операции ФемтоЛАЗИК ПКЧ в мезопических условиях восстанавливалась до дооперационного уровня к 6 мес., однако сохранялось ее статистически недостоверное снижение в области высоких и средних пространственных частот (табл. 6).

Выводы
1. У пациентов после операции ФемтоЛАЗИК ОЗ в условиях различной освещенности была выше их ОЗ с привычной коррекцией и не ниже максимально корригированной ОЗ до операции.
2. ПКЧ в фотопических условиях после операции ФемтоЛАЗИК восстанавливалась до дооперационного уровня к 1 мес. после операции, а после ЛАЗИК — к 6 мес.
3. ПКЧ в мезопических условиях при обеих операциях восстанавливалась лишь к 6 мес. после операции, причем после ФемтоЛАЗИК она была ближе к дооперационному уровню, чем после ЛАЗИК.
4. Операция ФемтоЛАЗИК продемонстрировала лучшее восстановление ПКЧ на высоких пространственных частотах по сравнению с ЛАЗИК.

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru