Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительный анализ результатов операций «ПресбиЛАЗИК» на различных эксимерлазерных установках


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

Коррекция пресбиопии является актуальной задачей клинической практики в офтальмологии. Основной задачей рефракционной хирургии является обеспечение хорошего зрения на ближнем, среднем и дальнем расстояниях. Однако, когда глаз теряет свои аккомодативные функции, единственным способом разрешения данной проблемы является увеличение глубины фокуса. Форма и структура роговицы влияют на глубину фокуса, и, соответственно, коррекция может быть осуществлена различными способами.
Пресбиопия — не аномалия рефракции, а возрастная функциональная недостаточность аккомодационного аппарата глаза. Она возникает почти у всех людей (по данным некоторых авторов около 1/3 населения нуждаются в пресбиопической коррекции зрения), но наиболее мучительна пресбиопия при гиперметропической рефракции глаза. У этих пациентов пресбиопия может проявляться раньше, чем у миопов и эмметропов — в 28-35 лет, т.е. в наиболее активном и трудоспособном возрасте. Коррекция пресбиопии диктуется необходимостью выполнять работу на близком расстоянии и после 40-летнего возраста.
Образ жизни современного человека предполагает интенсивную зрительную нагрузку на близком расстоянии — при настольной работе и при общении с компьютером. Это требует разработки безопасных и эффективных методов коррекции.

Цель
сравнение результатов операции «ЛАЗИК» для коррекции пресбиопии («ПресбиЛАЗИК») у пациентов с гиперметропией на разных установках.

Показания к выполнению операции «ПресбиЛАЗИК»:
1. Жалобы на ухудшение зрения вблизи, затруднения при настольной работе из-за уменьшения объема аккомодации, связанного с возрастом (пресбиопией).
2. Отсутствие аккомодации при артифакии, афакии (у лиц любого возраста.
3. Помимо желания пациентов иметь высокую остроту зрения вдаль и вблизи без очков и контактных линз, показаниями являются физическая или психологическая непереносимость очковой и контактной коррекции, высокая степень анизометропии, профессиональные потребности (военнослужащие, спортсмены, артисты и т.д.).
«ПресбиЛАЗИК» проводится с целью устранения функциональной (возрастной) недостаточности аккомодационного аппарата глаза в основном у лиц старшего возраста. Также как операция «ЛАЗИК», она выполняется с помощью эксимерлазерной офтальмологической установки, но абляция стромальной ткани роговицы осуществляется по особой программе, предполагающей создание в оптической зоне роговицы двух (или более) концентрических зон с разной преломляющей силой — внешней, диаметром до 8-9 мм, и внутренней, диаметром от 2,0 до 4,5 мм, расположенной в центре, на оптической оси. Улучшение зрения вблизи обусловлено комбинированием отрицательных и вторичных положительных сферических аберраций, которые в сочетании обеспечивают улучшение зрения вблизи с сохранением его остроты на расстоянии. Эквивалент докоррекции для близи при таких операциях составляет 2 дптр и более. Многие современные модели эксимерных лазеров уже имеют программу лечения пресбиопии.

Материал и методы
В нашей клинике операции с этой целью проводятся по специальным пресбиопическим программам, разработанным для каждого лазера на установках «NIDEK EC-5000» (Япония) по технологии «PAC», «VISX-STAR S4» (США) — «Гиперсферичная роговица», «TECHNOLAS 217 Z 100» (Германия) по технологии «SUPRACOR», «МикроСкан» «ЦФП» (Россия) по программе «ПресбиЛАЗИК».
Ламеллярный срез роговицы осуществляется микрокератомами «ZYOPTIX» фирмы «Bausch&Lomb» (США), MORIA(-3) OUP SBK или с использованием фемтосекундного лазера «Femto LDV» (Швейцария).
При коррекции пресбиопии на всех установках применяется двухзональная абляция, но на разных установках принцип коррекции отличается — «NIDEK» и «МикроСкан» уплощают центральную зону роговицы. На фоне создаваемой на всей площади абляции рефракции, в целом соответствующей лучшему зрению на близком расстоянии — 30-50 см, в центральном участке диаметром 1,5-2,5 мм, расположенном на проекции зрительной оси, лазерное воздействие формирует зону уплощения, соответствующую эмметропии. Таким образом, в условиях яркой освещенности (на улице) при относительно узком зрачке центральный участок уплощения позволяет хорошо видеть вдаль. При более широком зрачке (в помещении) в его просвет попадает зона с более сильным преломлением, давая возможность лучше видеть объекты на близком расстоянии. Эксимерлазерные установки «VISX» и «TECHNOLAS» формируют профиль роговицы c кривизной в центральном участке больше, чем в окружающей его зоне. В этом случае на роговице создаётся «асферичная» поверхность, как бы многофокусная, что позволяет хорошо видеть вдаль и работать вблизи без очков. В нашей клинике более 5 лет изучается возможность коррекции пресбиопии с помощью излучения эксимерного лазера.
Операции рассчитываются по специальной программе с использованием данных полного офтальмологического обследования и необходимой переносимой коррекции для дали и для работы вблизи.

Результаты
На эксимерлазерной офтальмохирургической установке «Микроскан-ЦФП» на 34 глазах при лечении пресбиопии у гиперметропов дооперационная НКОЗ вдаль: 0,55±0,05 (от 0,3 до 0,7), КОЗ — 0,75±0,07 (от 0,6 до 1,0), дооперационный сферический компонент рефракции +3,0±0,6 дптр (от +0,5 до +6,0 дптр), астигматический компонент +1,75±0,35 дптр (от 0,5 до +3,0 дптр). Средняя дооперационная коррекция для близи: +4,5±0,3 дптр (от +2,0 до +7,5 дптр). Средняя НКОЗ вблизи 0,25±0,03 (от 0,1 до 0,5). Средняя КОЗ вблизи 0,7±0,03 (от 0,4 до 1,0). После операции НКОЗ вдаль =0,7, вблизи 0,65, сфероэквивалент —0,5±0,5.

Операции ПресбиЛАЗИК на «TECHNOLAS 217 Z 100»: под наблюдением были 7 пациентов (14 глаз), средний возраст 50,5 лет, в сроки до 3-4 мес. Рефракция до операции +1,75; острота зрения вдаль без корр. =0,41, с корр. =1,0; вблизи =0,16, с корр. =0,93; пресбиопич. корр. +2,28. После операции «SUPRACOR» вдаль =0,91, с корр. =0,98, вблизи =0,62, с корр. 0,95.

«VISX-STAR S4»: по программе «гиперсферичная роговица» прооперированы 5 пациентов (10 глаз) в возрасте от 50 до 54 лет с гиперметропией от +3,5 до 6,5 дптр (+5,3±1,8 дптр), сочетавшейся с астигматизмом до 3 дптр. Острота зрения вдаль без коррекции составляла =0,53, с корр. =0,77; вблизи =0,12, с корр. =0,6; пресбиопич. добавка. +1,98. После операции в сроки от 8 мес. до 1,5 лет острота зрения вдаль =0,8, с корр. =0,95, вблизи =0,75, с корр. 0,85.

«NIDEK EC-5000»: обследованы 22 пациента в сроки от 3 мес. до 5 лет после операции «РАС» — «PseudoAccomodative Cornea», в возрасте от 45 до 60 лет (средний возраст пациентов 50,1±2,2 года). Дооперационная острота зрения вдаль без коррекции: 0,51±1,3 (от 0,2 до 0,9), с коррекцией — 0,75±0,37 (от 0,4 до 1,0), дооперационный сферический компонент рефракции +2,8±1,9 дптр (от +1,25 до +4,75 дптр), астигматический компонент +1,3±0,6 дптр (от 0,5 до +2,25 дптр). Средняя дооперационная коррекция для близи: +4,4±2,3 дптр (от +2,5 до +7,5 дптр). Средняя некорригированная острота зрения вблизи 0,2±0,55 (от 0,05 до 0,6). Средняя корригированная острота зрения вблизи 0,7±0,33 (от 0,6 до 1,0). Результаты: некорригированная острота зрения в послеоперационном периоде для дали составила в среднем 0,67±1,4 (от 0,5 до 1,0), для близи — 0,8±0,15 (от 0,4 до 1,0). Объективная рефракция составила —0,57±1,3 дптр. Дополнительная коррекция для дали и вблизи не требовалась (табл. 1).

Необходимо отметить, что у пациентов, прооперированных на установках «VISX» и «TECHNOLAS», не было отмечено ухудшения зрения вдаль. Однако технология лечения на аппарате «VISX» позволяла брать пациентов с большей степенью гиперметропии и астигматизма, в то время как на установке «TECHNOLAS» в настоящее время возможно корригировать только слабую степень гиперметропии без астигматизма.

Выводы
Полученные результаты хирургической коррекции пресбиопии при гиперметропии методом «ПресбиЛАЗИК» на использовавшихся нами установках дают основания для дальнейшего совершенствования и изучения данной технологии. Однако необходимо учитывать возможность потери 1-2 строк максимально корригированной остроты зрения в послеоперационном периоде, что может быть критичным для профессиональной деятельности отдельных пациентов.

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru