Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией торических ИОЛ – эффективный способ интраокулярной коррекции астигматизма


1Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

Астигматизм как одна из разновидностей рефракции встречается практически у 45-55% населения земного шара [3]. При этом астигматизм более 1,5 дптр значительно осложняет адекватное восприятие окружающего мира. Коррекция астигматизма очками и контактными линзами сложна и представляет большие трудности как для врача, так и для пациента, а зачастую полная коррекция является непереносимой [3]. Важно подчеркнуть, что в 35% случаев у больных, оперированных по поводу катаракты, диагностируется астигматизм различных степеней, что значительно снижает функциональный результат операции [4, 5]. В то же время современный уровень жизни требует высокого и качественного зрения после хирургии катаракты.
Предлагались различные варианты коррекции астигматизма в хирургии катаракты: релаксирующие тангенциальные и лимбальные роговичные надрезы, предсказуемость рефракционного эффекта которых достаточно ограничена [2, 6]; использование современных эксимерлазерных технологий [1, 7], которые позволяют точно прогнозировать функциональный результат, но требуют дополнительных материальных затрат. На сегодняшний день в нашем арсенале есть торические ИОЛ, которые позволяют корригировать астигматизм сразу одноэтапно в ходе катарактальной хирургии. Но монофокальные ИОЛ, пусть даже с одновременной коррекцией астигматизма, не дают возможности пациентам иметь высокие зрительные функции на различных расстояниях. В то же время необходимо подчеркнуть, что астигматизм более 1,5 дптр остается одним из противопоказаний для имплантации мультифокальной оптики. Сегодня на офтальмологическом рынке уже представлены и мультифокально-торические ИОЛ Rayner M-flex T.

Цель работы — оценить эффективность коррекции астигматизма торическими ИОЛ Rayner T-flex и Rayner M-flex T.

Материал и методы
Было обследовано 42 пациента (47 глаз) в возрасте от 35 до 74 лет, которые были разделены на 2 группы. В первую группу — 35 чел. (39 глаз) — вошли пациенты, которым была имплантирована ИОЛ Rayner T-flex (монофокальная торическая ИОЛ), вторую группу — 7 чел. (8 глаз) — составили пациенты с ИОЛ Rayner M-flex T (мультифокально-торическая ИОЛ).
Предоперационное диагностическое обследование наряду с традиционными методами включало обязательное исследование топографии роговицы на кератотопографе «Pentacam», проведение кератометрии и оптической биометрии на «IOL Master». На исследование именно этих параметров глазного яблока следует обратить особое внимание, так как от них напрямую зависит расчет оптической силы ИОЛ и, соответственно, функциональный результат операции. Точное измерение передне-задней оси глазного яблока позволяет корректно рассчитать сфероэквивалент планируемой ИОЛ, а правильная локализация главных меридианов роговицы и определение их оптической силы дает возможность точно рассчитать цилиндрический компонент ИОЛ и адекватно позиционировать ИОЛ в глазу.
Для расчета оптической силы ИОЛ использовали специальный калькулятор в режиме online, который позволяет рассчитывать и сферический, и цилиндрический компоненты планируемой ИОЛ, дает возможность, меняя параметры, просчитывать различные комбинации, подбирая наиболее подходящую для каждого пациента индивидуально.
Предоперационную разметку горизонтального меридиана выполняли специальным маркером в положении больного сидя под щелевой лампой при соответствующем положении световой щели. Интраоперационную разметку сильного меридиана роговицы проводили специальным метчиком. Факоэмульсификацию выполняли через роговичный разрез 2,2 мм.
ИОЛ Rayner T-flex характеризуется широким диоптрийным диапазоном как сферической, так и цилиндрической составляющих: сфера — от —10,0 до +35,0 дптр (стандартный диапазон от +6,0 до +30,0 дптр), цилиндр от +1,0 дптр до +11,0 дптр (стандартный диапазон от +1,0 до +6,0 дптр).
ИОЛ Rayner M-flex T — это мультизональная асферическая оптика с 4-мя или 5-ю кольцеобразными зонами (количество которых зависит от диоптрийности ИОЛ). Линзы выпускаются с адидацией +3,0 или +4,0, что эквивалентно очковой коррекции +2,25 или +3 дптр. До недавнего времени стандартные модели Rayner M-flex T были ограничены цилиндром в 2,0 дптр, но сегодня стандартная диоптрийная линейка цилиндрической составляющей увеличена до 6 дптр, что значительно расширило спектр показаний для имплантации мультифокальных оптических систем.
Торическая составляющая располагается на передней поверхности оптической части ИОЛ. Ось с наименьшей диоптрийной силой отмечена двумя линейными метками, локализующимися у основания гаптических элементов. На задней поверхности упроченный прямоугольный край гаптики и оптики на 360°. Благодаря уникальной технологии «суперстабильность» (AVH — technology) линза безукоризненно центрируется в капсулярном мешке, обладает передне-задней торсионной и ротационной стабильностью. Запатентованный материал Rayacryl зарекомендовал себя как ареактивный, обладающий высокой оптической чистотой. Одноразовый инжектор входит в комплект поставки. Плунжер инжектора снабжен мягким силиконовым пушером, что гарантирует ИОЛ от механического повреждения во время имплантации. Линза легко укладывается в картридж, предсказуемо складывается при движении, имплантируется через разрез 2,2 мм и на заключительном этапе позиционируется до совпадения меток на роговице и оптической части ИОЛ.

Результаты
Операция и послеоперационный период во всех случаях протекали без осложнений.
В первой группе исходный роговичный астигматизм составил в среднем 2,85±0,96 дптр. Некорригируемая острота зрения до операции составила 0,05±0,04, с максимальной сферо-цилиндрической коррекцией 0,32±0,18. Исследуемая группа специально не формировалась, поэтому в нее вошли пациенты с различной сопутствующей патологией, такой как рефракционная амблиопия (выявленная из анамнеза), макулодистрофия, глаукомная нейрооптикопатия, посттромботическая ретинопатия, посттравматические изменения переднего отрезка глаза, рефракционные операции в анамнезе.
После операции кератометрические показатели практически не изменились, в то время как по данным рефрактометрии исходный астигматизм уменьшился практически в 5 раз и составил в среднем 0,55±0,19 дптр (табл. 1).
Острота зрения после операции без коррекции составила в среднем 0,45±0,21, а со сферической коррекцией 0,63±0,12 (табл. 2). К 1 мес. острота зрения улучшилась до 0,65±0,15 и оставалась стабильной к 3 мес. Эти показатели значительно превышали среднюю остроту зрения до операции с максимальной, зачастую непереносимой сферо-цилиндрической коррекцией. Дополнительная же сферическая коррекция после операции понадобилась пациентам с исходной миопией, которые составили 39% исследуемой группы.
У пациентов второй группы исходный роговичный астигматизм составил в среднем 1,85±0,25 дптр (от 1,25 до 3,0 дптр). При стабильных показателях кератометрии, рефрактометрия после операции показала уменьшение исходного астигматизма в 4 раза, который составил в среднем 0,35±0,21 дптр (табл. 3). Острота зрения для дали после операции без коррекции в среднем составила 0,79±0,15, для близи 0,55±0,12.
Важно подчеркнуть, что для достижения максимальной остроты зрения пациентам требовался некоторый период адаптации, который был несколько больше у пациентов с ИОЛ M-flex T. По всей видимости, это связано с реконструкцией патологической и формированием новой, более эффективной оптической системы.

Заключение
Использование торических ИОЛ Rayner T-flex и Rayner M-flex T в хирургии катаракты является эффективным, предсказуемым способом коррекции дооперационного астигматизма и позволяет достигать высоких функциональных результатов уже в раннем послеоперационном периоде. Особое внимание необходимо уделять предоперационному обследованию кератотопографии роговицы, точной до- и интраоперационной разметке главных меридианов и финальному позиционированию ИОЛ.
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru