Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Устройство для повышения ротационной стабильности торических ИОЛ в капсульном мешке после проведения факоэмульсификации


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

Поиск вариантов одномоментной коррекции афакии и роговичного астигматизма привел к созданию и внедрению в клиническую практику торических ИОЛ, использование которых позволяет избежать многих недостатков, возникающих при проведении рефракционных операций на роговице [1, 3].
Торические ИОЛ относятся к монолитным двояковыпуклым сферическим линзам из акрилата и отличаются имеющимся на задней поверхности торическим компонентом. Оптическая часть линзы маркирована точками либо полосками с двух противоположных сторон, которые указывают на положение цилиндрического компонента ИОЛ, при помощи которых линза позиционируется в капсулярном мешке в соответствии с положением сильного роговичного меридиана.
Основными требованиями, предъявляемыми к имплантируемой торической ИОЛ, являются не только нейтрализация роговичного астигматизма сразу после оперативного вмешательства, но и необходимость стабильного положения ИОЛ в капсулярном мешке в течение длительного срока. Ротационная нестабильность торических моделей ИОЛ служит причиной значительного снижения зрения в послеоперационном периоде. Наиболее частой причиной ротационной нестабильности ИОЛ является сморщивание капсулярного мешка вследствие развития фиброзного процесса, в результате чего наблюдается поворот линзы вокруг своей оси по часовой стрелке. Большинство таких случаев происходит в течение первых трех месяцев после имплантации [2, 4]. Даже небольшое отклонение цилиндрического меридиана торической ИОЛ от рассчитанной оси может привести к значительному уменьшению астигматической коррекции. Например, отклонение цилиндрического меридиана всего в 10 градусов минимизирует потенциальную коррекцию до 35%, что приводит к существенному снижению остроты зрения пациента [4, 5].
По данным различных авторов, при имплантации торической ИОЛ ее поворот более чем на 10 градусов наблюдается в 24%, поворот более чем на 20 градусов — в 12% и более чем на 30 градусов — в 8%. При этом в 9% неизбежно проведение хирургической репозиции ИОЛ [2].
В доступной литературе мы не встретили сообщений о применяющихся в клинической практике устройствах, стабилизирующих ротационное положение торических ИОЛ в глазу. В связи с этим актуальным вопросом остается поиск решения данной задачи.
Целью нашей работы явилось разработка и внедрение в клиническую практику устройства для повышения ротационной стабильности торических ИОЛ в капсульном мешке.

Материал и методы
Объектом исследования явились 32 пациента (45 глаз) с роговичным астигматизмом от 1,0 до 5,5 дптр, оперированных по поводу возрастной катаракты с имплантацией торической ИОЛ в Хабаровском филиале ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» за период с декабря 2010 г. по февраль 2011 г.
Всем пациентам проведена факоэмульсификация катаракты через роговичный тоннель 2,2 мм с использованием аппарата «Infiniti» (Alcon) с имплантацией торической ИОЛ T-flex производства компании Rayner (Англия). Расчет силы цилиндра ИОЛ, его положение и сферический компонент производятся по оригинальной формуле, расположенной на сайте компании-производителя. Предварительная разметка роговицы проводилась при помощи кольца типа Mendez.
На 22 глазах в ходе операции дополнительно проведена имплантация предложенного устройства для повышения ротационной стабильности ИОЛ (основная группа). Устройство представляло собой незамкнутое кольцо, концы которого снабжены шарнирами вращения и мягким стопором в форме цилиндра диаметром 1,5 мм и высотой 1,5 мм.
После удаления мутного хрусталика, через основной операционный доступ устройство имплантировали в капсульный мешок. Кольцо вращали внутри капсульного мешка по часовой стрелке до тех пор, пока положение стопора не совпадет с отметкой на роговице, обозначающей положение сильного меридиана. Затем через основной операционный доступ в капсульный мешок имплантировали торическую ИОЛ и вращали ее по часовой стрелке до тех пор, пока она не упрется основанием гаптического элемента в силиконовый стопор. После этого операция завершалась, а имплантированный в капсульный мешок комплекс «кольцо-стопор — интраокулярная линза» оставлялся внутри глаза (рис. 1).
Остальные 23 глаза без дополнительного проведения имплантации устройства в капсульный мешок составили контрольную группу.
Послеоперационное обследование проводилось на 1, 7, 30 день и 6 мес. после операции и включало определение остроты зрения (без коррекции и с коррекцией), авторефрактометрию на аппарате KOWA KW 2000 (Япония), обследование на щелевой лампе Takagi Seiko SM-2N (Япония). Ротационную стабильность положения торической ИОЛ определяли в те же сроки по методике J. Rozema, заключающейся в фотографировании переднего отрезка глаза в проходящем свете на фотощелевой лампе Haag-Streit IM 900 (Швейцария) при достижении максимального мидриаза, и измерении угла между эписклеральными сосудами, метками на оптической части ИОЛ и оптическим центром ИОЛ.

Результаты и обсуждение
Проведение анализа полученного материала показало, что за время наблюдения средний угол поворота ИОЛ во всех прооперированных глазах контрольной группы (без дополнительной имплантации предложенного устройства) составил 3,34±3,66 градуса. Об этом свидетельствовало появление или усиление общего астигматизма у части прооперированных глаз, а также увеличение угла между метками на ИОЛ и индивидуальными ориентирами радужки в процессе динамического наблюдения. При этом в 5 глазах (21,7%) угол поворота ИОЛ составил от 5 до 10 градусов по часовой стрелке, на 7 глазах (30,5%) максимальный поворот составил не более 5 градусов и на 11 глазах (47,8%) ротации ИОЛ отмечено не было.
В основной группе, где в ходе операции дополнительно проводилась имплантация предложенного устройства, к окончанию сроков наблюдения средний угол поворота оказался значительно меньше, чем в контрольной, и составил 1,31±2,07 градуса. При этом поворот ИОЛ наблюдался только в 7 глазах (31,8%) и составил не более 5 градусов по часовой стрелке.
При проведении сравнительного анализа выявлены статистически достоверные различия межгрупповых показателей (p=0,028).

Выводы
1. Имплантация предложенного устройства является эффективной мерой профилактики ротационной нестабильности торических ИОЛ.
2. Ведущая роль предложенного устройства в профилактике ротационной нестабильности торических ИОЛ принадлежит капсульному кольцу, имплантируемому в мешок, которое препятствует сокращению его сводов и, тем самым, уменьшает силу давления на гаптические элементы ИОЛ, а силиконовый стопор, со своей стороны, не позволяет ИОЛ вращаться по часовой стрелке.
3. Применение предложенного устройства позволяет сохранить высокие зрительные функции на протяжении длительного срока.

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru