Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Мягкая «реверсная – М» ИОЛ при миопии высокой степени – первые шаги


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ
2Научно-экспериментальное производство «Микрохирургия глаза

На сегодняшний день ни у кого не возникает сомнения, что факоэмульсификация — золотой стандарт хирургии катаракты 21 века.
Но, несмотря на, высочайший уровень развития современной хирургии хрусталика формирование вторичной катаракты остается основной причиной снижения зрения в отдаленном послеоперационном периоде (1,2,3,4). Реабилитация пациентов с этой патологией требует дополнительного хирургического вмешательства — дисцизии задней капсулы хрусталика (1,2,3,4). Дисцизия задней капсулы проводится без вскрытия глазного яблока и является процедурой выполняемой в амбулаторных условиях, но существует ряд осложнений с ней связанных. К ним можно отнести — повышение внутриглазного давления, развитие макулярного отека, а в ряде случаев отслойки сетчатки, что особенно актуально для глаз с миопией высокой степени (5,6,7). Поэтому профилактика развития вторичной катаракты является актуальной проблемой современной офтальмологии.
В 1998г., рядом авторов в МНТК «МГ» с целью профилактики вторичной катаракты была предложена «реверсная» ИОЛ, изготовленная из ПММА. (8,9,10) К ее техническим особенностям можно отнести угол наклона гаптических элементов 25o и постоянный радиус кривизны задней оптической поверхности равный 6мм, что обеспечивало плотный контакт ИОЛ с задней капсулой хрусталика и ограничивало миграцию хрусталиковых эпителиальных клеток в центральную оптическую зону.
Ее внедрение в клиническую практику позволило значительно снизить количество лазерных дисцизий задней капсулы и как следствие отслойки сетчатки на глазах с миопией высокой степени (9,10,11). Для своего времени это был прорыв в профилактике вторичной катаракты, но сегодня хирургия малых разрезов (MICS) не приемлет использования жестких ИОЛ и как следствие «реверсная» ИОЛ не находит применения в рамках современной офтальмохирургии.
В тоже время, основываясь на предшествующих исследованиях в ФГУ МНТК «МГ» совместно с НЭП «МГ» была разработана мягкая модель «реверсной» ИОЛ, получившая название «реверсная–М».
«Реверсная-М» ИОЛ представляет собой монолитную конструкцию, с углом наклона гаптических элементов 250, постоянным радиусом задней оптической поверхности — 6мм и линейным размером 11мм. Материал — гидрофильный акрил, с содержанием воды 26% и УФ фильтром.

Цель работы — оценить применение «реверсной-М» ИОЛ в клинической практике у ограниченного контингента пациентов с миопией высокой степени в условиях MICS.

Материалы и методы
«Реверсная-М» ИОЛ была имплантирована на 8 глазах 7 пациентов с катарактой, осложненной миопией высокой степени. Возраст пациентов составлял 55 — 77 лет, из них 7 женщин и 1 мужчина. Острота зрения на всех глазах до операции не превышала 0,2 с максимальной очковой коррекцией. Длина глаз колебалась в пределах от 29,36мм до 32,87мм.
Глаукома, подвывих хрусталика, сахарный диабет, перенесенные рефракционные операции являлись исключающими факторами для имплантации «реверсной-М» ИОЛ.
Подробная дооперационная характеристика глаз представлена в таблице №2.
Удаление хрусталика проводили методом факоэмульсификации через разрез 2,2мм с последующей имплантацией «реверсной-М» ИОЛ в капсульный мешок. Для имплантации использовались картридж «С» и инжектор производства ALCON. Осложнений во время операции отмечено не было.

Результаты
На всех глазах ранний послеоперационный период протекал ареактивно при использовании стандартной медикаментозной терапии. Пациенты жалоб не предъявляли и отмечали значительное улучшение зрения уже в первые часы после проведенного оперативного вмешательства.
С целью получения объективных данных в послеоперационном периоде проводились исследования, включающие в себя — визометрию, офтальмометрию, измерение внутриглазного давления (ВГД), подсчет плотности эндотелиальных клеток, ультразвуковую биомикроскопию.
Результаты исследований представлены в таблице №3.

Результаты
Результаты послеоперационной диагностики четко демонстрируют улучшение остроты зрения, как без коррекции, так и с максимальной очковой коррекцией (график 1). Положительная динамика была отмечена на всех глазах кроме одного (пациент №6), что связано с грубыми изменениями макулярной области. Рефракционный результат соответствовал расчетным параметрам и оставался стабильным на всем протяжении послеоперационного наблюдения, которое составило 8 месяцев.
Для более точной оценки полученного результата нами использовались индексы эффективности (отношение остроты зрения после оперативного вмешательства без коррекции к максимально корригированной остроте зрения до операции) и безопасности (отношение остроты зрения с максимальной коррекцией после операции к остроте зрения с максимальной коррекцией до оперативного вмешательства) имплантации «реверсной-М» ИОЛ, которые составили — 9 и 33 балла соответственно.
Влияния перенесенного хирургического вмешательства на ВГД отмечено не было.
Плотность эндотелиальных клеток оставалась стабильной на всем протяжении послеоперационного наблюдения, средняя потеря эндотелиальных клеток в ходе хирургического вмешательства не превысила — 3%.
По данным ультразвуковой биомикроскопии на всех глазах «Реверсная-М» ИОЛ находилась в капсульном мешке в плотном контакте с задней капсулой хрусталика, занимая стабильное, центральное положение (рис 2).

Выводы
«Реверсная-М» ИОЛ соответствует современным стандартам MICS, обеспечивая предсказуемый, стабильный рефракционный результат в срок до 8 месяцев.
«Реверсная-М» ИОЛ расправляет заднюю капсулу хрусталика и находится в плотном контакте с ней.
«Реверсная-М» ИОЛ не влияет на плотность эндотелиальных клеток, которая оставалась стабильной на всем протяжении послеоперационного периода.
Полученные результаты не является окончательными, и требуют дальнейшего изучения в более отдаленные сроки.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru