Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка функциональных результатов после факоэмульсификации катаракты с имплантацией торических интраокулярных линз Acrysof Toric


1Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения

Катаракта является одним из самых распространенных глазных заболеваний, приводящих к слабовидению и слепоте. Хирургическое лечение катаракты — в 35% случаев проводится на глазах с астигматизмом, при этом при наличии у пациента астигматизма более 3,0 дптр максимальная послеоперационная острота зрения как с коррекцией, так и без нее уменьшается. Качество зрения у пациентов с некорригированным астигматизмом ухудшается: появляются засветы, нарушается цветоразличительная способность [1]. В настоящее время к качеству зрительных функций, получаемых в результате хирургии возрастной катаракты, предъявляются все более высокие требования [2].
В 1994 г. H.B. Grabow, R.M. Kershner, K. Shimisu первыми применили торическую ИОЛ для интраокулярной коррекции роговичного астигматизма.
Имеющиеся ранее варианты торических ИОЛ не могли полностью удовлетворить хирургов, т.к. не учитывали всех тонкостей сочетания аметропии и астигматизма [1]. Кроме того, отсутствовали методы точного расчета цилиндрического компонента линзы, что препятствовало широкому внедрению торической ИОЛ в клиническую практику.
Создание и внедрение в клиническую практику новых моделей ИОЛ, оптимально приемлемых для одномоментной коррекции афакии и роговичного астигматизма, позволяет избежать многих недостатков, возникающих при проведении рефракционных операций на роговице [4, 6].
В настоящее время на российском рынке имеется несколько моделей торических ИОЛ. Одной из самых распространенных моделей, использующихся в современной офтальмохирургии, является ИОЛ Acrysof Toric SN60T. Она относится к монолитным двояковыпуклым сферическим линзам из гидрофобного акрилата и имеет на задней ее поверхности торический компонент. Оптическая часть линзы маркирована тремя точками с двух противоположных сторон, которые указывают на положение цилиндрического компонента ИОЛ и при помощи которых линза устанавливается в капсульном мешке в соответствии с положением сильного роговичного меридиана [2]. Кроме этой, широко используемой до последнего времени модели, появилась асферическая ИОЛ Acrysof Toric SN6АT, которая, несомненно, получит широкое распространение в клинической офтальмохирургической практике.
Основными требованиями, предъявляемыми к имплантируемой торической ИОЛ, является не только нейтрализация роговичного астигматизма сразу после оперативного вмешательства, но и необходимость стабильного положения ИОЛ в капсульном мешке в течение длительного срока [2]. Необходимо учитывать, что даже небольшое отклонение цилиндрического меридиана торической ИОЛ от рассчитанной оси может привести к значительному уменьшению астигматической коррекции. Так при ротации торической линзы всего на 10 градусов рефракционный эффект цилиндрического компонента уменьшается на 30-35% [7], а при ротации на 30 градусов — эффект торического компонента практически полностью теряется [3]. При большей ротации возрастает степень дооперационного астигматизма [5].

Цель работы — оценить функциональные результаты имплантации — торической ИОЛ Acrysof Toric SN60T всех типов (Т3, Т4, Т5, Т6, Т7, Т8, Т9) пациентам с катарактой и исходным роговичным астигматизмом.

Материал и методы
Под нашим наблюдением за период с января 2010 г. по июль 2011 г. находилось 86 пациентов (95 глаз) в возрасте от 39 до 85 лет (62,7±11,9). Среди них были пациенты без сопутствующей патологии органа зрения и пациенты с сочетанной патологией (катаракта и компенсированная глаукома). Всем выполнялась факоэмульсификация катаракты с имплантацией торической ИОЛ на базе офтальмологического отделения ГКБ № 52 г. Москвы. Предоперационная диагностика включала визометрию, авторефрактометрию, периметрию, тонометрию, кератоофтальмометрию, ультразвуковое А-В сканирование. Для расчета оптической силы ИОЛ использовался специальный калькулятор в режиме on-line на сайте www.AcrySoftoriccalculator.com. Диапазон цилиндров торических ИОЛ Acrysof Toric от +1,0 до +6,0 дптр. Линза выполнена из гидрофобного акрила, что обусловливает ее высокие адгезивные свойства к капсуле хрусталика и обладает отличной ротационной стабильностью.
Предоперационная разметка горизонтального уровня глаза проводилась в положении больного сидя под щелевой лампой. На операционном столе перед началом операции стерильным разметчиком отмечалась ось положения линзы. В конце операции выполнялось точное позицирование ИОЛ по оси разметки. Срок наблюдения составил в среднем 3 мес. (от 1 до 6 мес.).
Острота зрения до хирургического лечения не корригировалась и составила в среднем 0,14±0,03. Исходный роговичный астигматизм до факоэмульсификации катаракты с имплантацией торической ИОЛ варьировал от 1,25 до 6,5 дптр (в среднем 3,8±2,1). Преобладал прямой астигматизм.

Результаты и обсуждение
При выполнении операций осложнение было только у одного пациента на глазу с сочетанной патологией (катаракта, компенсированная глаукома, узкий ригидный зрачок). В ходе операции произошел разрыв задней капсулы хрусталика, который значительно увеличился на этапе ротации линзы в капсульном мешке. В этом случае ИОЛ была установлена на передний капсулорексис с точным позицированием по оси разметки. Наличие узкого ригидного зрачка в данном случае сыграло положительную роль и позволило добиться стабильного положения линзы относительно оси разметки. В послеоперационном периоде у этого пациента осложнений не наблюдалось, были получены достаточно высокие зрительные функции (0,7-0,8 без коррекции). У всех остальных пациентов операция и послеоперационный период протекали без осложнений.
Некорригированная острота зрения после операции составила в среднем 0,72±0,23 дптр. По данным кератометрии, величина роговичного астигматизма существенно не изменилась относительно предоперационных значений и составила 3,7±2,2 дптр. По данным авторефрактометрии у всех пациентов удалось добиться уменьшения цилиндрического компонента от 3,8±2,1 до 0,23±0,14 дптр. При этом остаточная аметропия в виде астигматического компонента до сентября 2010 г. наблюдалась в зависимости от величины роговичного астигматизма до операции, так как интраоперационная коррекция проводилась с использованием имеющихся торических линз (Т3, Т4, Т5), которые позволяли откорригировать астигматизм до 2,25 дптр, и в некоторых случаях расчетная сила цилиндра была недостаточной для полной коррекции астигматизма из-за отсутствия на рынке соответствующих торических ИОЛ. С введением в практику торических линз Т6, Т7, Т8, Т9 появилась возможность корригировать роговичный астигматизм до 6,0 дптр, что значительно снизило степень остаточной аметропии в виде астигматического компонента и безусловно расширило показания к факоэмульсификации с имплантацией торических ИОЛ у пациентов с высокими степенями астигматизма.
Исходя из нашего опыта, в результате проведения операции не рекомендуется менять сильную ось остаточного астигматизма. Наличие небольших степеней аметропии в виде астигматического компонента без изменения вида астигматизма субъективно переносится лучше, чем меньшая степень остаточного астигматизма с изменением сильной оси.
Корригированная острота зрения через 1 мес. после операции в среднем составила 0,84±0,18. Через 3 мес. 63% пациентов с имплантированной торической ИОЛ Acrysof Toric имели остроту зрения, равную 1,0. Послеоперационный период у всех пациентов был стабилен, и субъективно им не требовалась дополнительная коррекция.

Выводы
1. Оперативное лечение методом факоэмульсификации с имплантацией торической ИОЛ Acrysof Toric у пациентов с катарактой и исходным роговичным астигматизмом является одним из эффективных способов одновременной коррекции афакии и роговичного астигматизма, так как позволяет значительно улучшить остроту зрения с коррекцией и без нее.
2. Пациентам с возрастной катарактой, имеющим степень роговичного астигматизма 1,0 дптр и выше, при проведении оперативного лечения по поводу катаракты методом факоэмульсификации показана имплантация торической ИОЛ с целью получения высокого качества зрения.
3. Имплантация торической ИОЛ Acrysof Toric позволяет получить стабильные функциональные результаты при динамическом наблюдении в течение 3 мес. после операции.

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru