Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

ЭЭК и ИЭК: забытые технологии, или методы выбора при хирургическом лечении осложненных катаракт


1Волгоградский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

В современном мире катаракта является одной из главных причин слепоты и слабовидения и составляет, по данным разных авторов, от 13 до 28%. Методы хирургического лечения данной патологии постоянно совершенствуются. На смену экстракапсулярной (ЭЭК) и интракапсулярной экстракции катаракты (ИЭК) пришел метод ультразвуковой факоэмульсификации (ФЭК), который составляет до 82-99% объема хирургии катаракты в развитых странах и позволяет выполнять хирургическое вмешательство через минимальный роговичный разрез, что обеспечивает высокие стабильные рефракционные и функциональные результаты, а значит несомненные медико-экономические преимущества. Однако данный метод лечения неприменим в ряде случаев. Высокая степень плотности катаракты, патология связочного аппарата, дистрофические изменения роговицы ограничивают возможности хирурга. Также сохраняется риск интраоперационных осложнений, по данным разных авторов составляющий от 3 до 5%. В описанных ситуациях окончательно хирургическая тактика формируется на операционном столе. При невозможности выполнения ФЭК в качестве операций резерва применяются технологии экстракапсулярной либо интракапсулярной экстракции катаракты [1, 3, 6-8].

Цель
анализ целесообразности применения технологий ЭЭК и ИЭК.

Материал и методы
Произведена случайная выборка результатов ЭЭК и ИЭК, выполненных при осложненной катаракте в условиях ВФ МНТК «МГ» у 95 пациентов (97 глаз). Данные случаи вошли в основную исследуемую группу. Средний возраст пациентов составил 75±5,6 лет, от 61 до 91 года; из них 37 мужчин и 58 женщин. Всем проводилось стандартное предоперационное диагностическое обследование. Диагноз «перезрелая бурая катаракта» выставлен в 47 случаях, сублюксация хрусталика II степени — 41 глаз, катаракта «nigra» — 8 глаз, сублюксация хрусталика III степени — 3 глаза, дистрофия роговицы — 6 глаз. Всем пациентам была выполнена ЭЭК либо ИЭК при изначально запланированных ФЭК, ЭЭК и ИЭК.
Основная группа была разделена на 2 подгруппы. В первую подгруппу основной группы вошли случаи выполнения ЭЭК и ИЭК при изначально запланированных ЭЭК и ИЭК (56 случаев). Во вторую подгруппу основной группы вошли случаи выполнения ЭЭК и ИЭК при изначально запланированной ФЭК (41 случай).
В контрольную группу исследования вошли случаи ФЭК (94 пациента, 96 глаз), выполненной при осложненной вышеуказанными факторами катаракте. При планировании ФЭК пациентам данной группы не исключалась возможность интраоперационного перехода на ЭЭК или ИЭК. Средний возраст пациентов составил 73±4,8 года, от 60 до 88 лет. Из них было 45 мужчин и 49 женщин. Диагноз «перезрелая бурая катаракта» был выставлен в 55 случаях, сублюксация хрусталика — в 35 случаях, катаракта «Nigra» — в 5 случаях, дистрофия роговицы — на 8 глазах. Всем пациентам выполнялась факоэмульсификация катаракты.
Предоперационная концепция составлялась в соответствии с утвержденными хирургическими технологиями [2, 4, 5]. Известно, что к абсолютным противопоказаниям к выполнению ФЭК относятся:
— осложненная катаракта с подвывихом хрусталика III степени и выпадением стекловидного тела в переднюю камеру (в соответствующих случаях исходно планировалась ИЭК);
— обширные помутнения роговицы (исходно планировалась ЭЭК).
Также ЭЭК исходно планировалась при выявлении катаракты «nigra», осложненной слабостью цинновых связок либо кератопатией.
Относительными противопоказаниями к выполнению ФЭК являются:
— перезрелая и морганиева катаракта;
— катаракта, осложненная дистрофией роговицы;
— катаракта, осложненная хроническим передним увеитом;
— катаракта, осложненная подвывихом хрусталика I-II степени, псевдоэксфолиативным синдромом;
— травматическая катаракта при проникающих ранениях хрусталика с повреждением связочного аппарата.
В указанных ситуациях планировалась ФЭК с возможным переходом на ЭЭК или ИЭК. Окончательное решение вопроса о выборе технологии хирургического вмешательства принималось на операционном столе.
Переход на ЭЭК выполнялся при невозможности ультразвукового разрушения ядра высокой плотности при сочетании катаракты со следующими факторами: отрыв цинновых связок более чем на 1/3 окружности, выраженным ПЭС, дистрофическими изменения роговицы. Выбор методики ЭЭК в указанных ситуациях был обусловлен:
— необходимостью длительного механического воздействия на цинновы связки из-за высокой плотности хрусталика, а следовательно, вероятностью увеличения протяженности отрыва капсульного мешка;
— увеличением ультразвукового воздействия на задний эпителий роговицы, обусловленного высокой плотностью катаракты, а следовательно, возможным увеличением потери эндотелиальных клеток;
— увеличением ультразвукового воздействия на цилиарные отростки, ведущим к ожогу цилиарного тела и стойкой гипотонии.
Переход на ИЭК выполнялся в следующих ситуациях:
— отрыв цинновых связок более чем на 1/2 окружности, или отрыв цинновых связок, сочетающийся с выраженным ПЭС и невозможностью выполнения капсулорексиса;
— разрыв края переднего капсулорексиса с «убеганием» к периферии и тенденцией к переходу разрыва на заднюю капсулу хрусталика и, следовательно, угрозе заднего выпадения хрусталиковых масс.
В контрольную группу исследования вошли случаи ФЭК (96 глаз у 94 пациентов), выполненной по поводу осложненной катаракты. При планировании операций этой группы не исключалась возможность перехода на ЭЭК или ИЭК.
При необходимости в ходе хирургического лечения:
— использовались ирис-ретракторы — при миозе для расширения зрачка, при сублюксации хрусталика для интраоперационной фиксации капсульного мешка за край капсулорексиса в области наибольшего отрыва цинновых связок;
— имплантировалось внутрикапсульное кольцо для стабилизации положения капсульного мешка в послеоперационном периоде;
— выполнялась витрэктомия;
— выбирались соответствующие ситуации, способы фиксации ИОЛ. Использовались гибкие ИОЛ с подшиванием в цилиарную борозду или к радужке, жесткие переднекамерные ИОЛ.
В раннем послеоперационном периоде всем пациентам, прооперированным по поводу осложненной катаракты, проводился курс терапии нестероидными противовоспалительными средствами и антибиотиками.
Срок наблюдения составил от 6 до 24 мес.

Результаты
В ходе исследования были проанализированы причины выбора ЭЭК и ИЭК в качестве хирургической методики. Выявлено, что из 97 случаев (основная группа) хирургического лечения осложненных катаракт в 56 случаях (57,7%) — 1 подгруппа, операция выполнялась в соответствии с предоперационной концепцией (ЭЭК, ИЭК). Интраоперационно тактика изменена в 41 случае (42,3%) — 2 подгруппа. Подробные данные о количестве выполненных операций приведены в сводной таблице (табл. 1).
Причинами изменения тактики хирургического вмешательства во 2 подгруппе являлись выявленные у пациентов при максимальном мидриазе на операционном столе осложняющие факторы или интраоперационные разрывы задней капсулы хрусталика, а именно:
1. Отрыв цинновых связок более чем на 1/3 окружности в сочетании со слабостью цинновых связок на фоне ПЭС (в случае невозможности выполнения непрерывного кругового переднего капсулорексиса), высокой плотностью ядра либо дистрофическими изменениями роговицы. В связи с перспективой длительного механического воздействия ультразвука на цинновы связки и цилиарное тело, воздействие ультразвуковой энергии и ирригационно-аспирационного потока на задний эпителий роговицы (угрозе разрушения ослабленных цинновых связок и люксации хрусталика в витреальную полость), ожога цилиарного тела (с последующим возможным развитием гипотонии), развитием выраженного послеоперационного отека роговицы (с риском формирования эпителиально-эндотелиальной дистрофии), выполнялся переход в ЭЭК (28 случаев, 28,9%). Из них в 5 случаях переход в ЭЭК был произведен после попытки выполнения ФЭК в случаях катаракты Nigra и невозможности ее выполнения. В 12 случаях ЭЭК для стабилизации положения ИОЛ в капсульном мешке имплантировалось внутрикапсульное кольцо. В одном случае запланированной ИЭК удалось выполнить ЭЭК (1%).
2. Отрыв цинновых связок более чем на 1/2 окружности в сочетании с исходной слабостью цинновых связок на фоне ПЭС (делавший невозможным выполнение переднего непрерывного кругового капсулорексиса) либо высокой плотностью ядра, с интраоперационными РЗКХ, а следовательно, невозможностью сохранения капсульного мешка, угрозой люксации или люксации хрусталика в витреальную полость являлись факторами, определявшими выбор хирурга в пользу выполнения ИЭК (12 случаев, 12,4%). Из них в 6 случаях ИЭК сопровождалась задним выпадением хрусталиковых масс и потребовала задней витрэктомии. В 8 случаях ИЭК имплантирована переднекамерная ИОЛ, в 3 случаях имплантирована и подшита к радужке заднекамерная ИОЛ, в 1 случае имплантирована и подшита ИОЛ в циллиарную борозду.
Следовательно, в основной наблюдаемой группе, в 57,7% исследуемых случаев, ЭЭК и ИЭК были запланированы в связи с определением невозможности выполнения ФЭК на этапе предоперационного диагностического обследования. В 42,3% случаев решение об изменении хирургической тактики было принято интраоперационно при выявлении факторов, затрудняющих выполнение ФЭК.
В 1 подгруппе основной группы в 2 случаях (3,6%) ЭЭК на фоне исходных дистрофических изменений роговицы отмечен послеоперационный отек роговицы. Остальные случаи ЭЭК и ИЭК данной подгруппы прошли без осложнений и не требовали дополнительного стационарного лечения.
Во 2 подгруппе основной группы в 6 случаях (2 случая ЭЭК, 4 случая ИЭК; 14,6%) в послеоперационном периоде развился отек роговицы, потребовавший дополнительного лечения в условиях стационара.
В контрольной группе в 19 случаях (19,8%) отмечено развитие послеоперационного отека роговицы, потребовавшего длительного стационарного лечения.

Выводы
В ряде случаев осложненных катаракт выполнение ФЭК сопряжено с высоким риском осложнений, поэтому предпочтение, по нашему мнению, должно отдаваться методикам ЭЭК и ИЭК.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru