Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Торические ИОЛ в хирургии врожденной эктопии хрусталика


1Чебоксарский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

Проблема реабилитации пациентов с врожденной эктопией хрусталика очень часто осложняется сопутствующим роговичным астигматизмом. Имплантация торических интраокулярных линз (ТИОЛ) позволяет предотвратить необходимость очковой, контактной либо кераторефракционной коррекции в послеоперационном периоде.
При эктопии хрусталика для правильного расположения ТИОЛ в капсульном мешке необходима его предварительная фиксация, которая может быть осуществлена с помощью многочисленных устройств, предложенных в последние годы. Вместе с тем, не стоит забывать и про стандартное капсульное кольцо (СКК), которое может обеспечить ничуть не менее результативное и стабильное решение проблемы центрации интраокулярной линзы (ИОЛ).

Цель
оценка результатов имплантации ТИОЛ в ходе хирургического лечения врожденной эктопии хрусталика методом шовной фиксации СКК.

Материал и методы
Хирургическая техника: после достижения адекватной анестезии производятся 2 парацентеза 20 калибра и роговичный тоннельный разрез длиной 2,2 мм. Передняя камера заполняется вискоадаптивным вискоэластиком, и выполняется непрерывный передний капсулорексис диаметром 4,5-5,0 мм. Особое внимание уделяется сохранению, по крайней мере, 2,0-мм полоски передней капсулы между экватором хрусталика и краем капсулорексиса в зоне максимальной эктопии хрусталика. После тщательной гидродиссекции производится факоаспирация содержимого капсульной сумки. L-образный разрез конъюнктивы 2,0х2,0 мм с диатермокоагуляцией эписклеральных сосудов выполняется в области максимальной децентрации хрусталика. Перед имплантацией СКК через отверстие на одном из его концов проводится одинарная проленовая нить 9/0 с двумя 16-мм иглами. Возможна инжекторная имплантация кольца, но мы предпочитаем пинцетную методику в виду её большей контролируемости. Как правило, имплантация СКК производится через парацентез, расположенный в меридиане наиболее выраженной эктопии хрусталика. Таким образом, передний имплантируемый конец СКК способствует перемещению экватора хрусталика в правильное положение. Одним из основных преимуществ данной методики является возможность ее применения при любых направлениях децентрации хрусталика, так как имплантация СКК производится через стандартный парацентез, который может быть выполнен в любом меридиане. Полая игла 30 калибра, используемая в качестве проводника, вводится ab externo в заднюю камеру перпендикулярно склере в 1,5 мм от лимба. 16-мм изогнутая (3/8) игла с проленовой нитью вводится в переднюю камеру через парацентез, ранее использовавшийся для имплантации СКК, фиксируется в проводнике и выводится через склеру. Вторая 16-мм игла выводится через склеру таким же способом в 1,5 мм латеральнее от точки выведения первой. Имплантация ТИОЛ AcrySof® Toric IOL (Alcon, США) производится с помощью инжектора.
После центрации капсульного мешка путем дозированного натяжения склерального шва ТИОЛ ротируется до сопоставления меток на оптике интраокулярной линзы с роговичной разметкой, нанесенной в ходе предоперационной подготовки с использованием щелевой лампы. Для предупреждения послеоперационных проблем, связанных с прорезыванием узла полипропиленовой нити, его ротируют, погружая узел в толщу фиброзной оболочки. L-образный разрез конъюнктивы закрывается с помощью одинарного шва 8/0. Операция завершается вымыванием вискоэластика и контролем герметичности роговичных разрезов.
Клинический случай. 12.04.2011 г. на консультацию в Чебоксарский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» обратилась пациентка Н., 2000 года рождения, с диагнозом OU: врожденная эктопия хрусталика, прямой миопический астигматизм, амблиопия средней степени. Учитывая выраженный роговичный астигматизм, было принято решение дополнить стандартную в нашей клинике методику хирургической реабилитации пациентов с врожденной эктопией хрусталика имплантацией ТИОЛ.
Расчет сферического компонента ТИОЛ производился по формуле Holladay II. Цилиндрический компонент ТИОЛ рассчитывался при помощи калькулятора на сайте www.acrysoftoriccalculator.com. Пред- и послеоперационные данные приведены в табл. 1.
В послеоперационном периоде на правом глазу в связи с использованием проводника 24 калибра и слабостью фиброзной оболочки глаза при синдроме Марфана наблюдалась фильтрация из склеральной раны, сопровождающаяся гипотонией. 03.06.2011 г. произведено наложение склерального шва, что решило проблему. При операции на левом глазу мы использовали шовный материал с иглами, обладающими более заостренной формой острия, что позволило использовать проводник 30 калибра.
При визуальном обследовании в послеоперационном периоде при сроке до 2 мес. обнаруживается хорошая центрация комплекса «капсульный мешок — капсульное кольцо — интраокулярная линза», правильное положение ТИОЛ, отсутствие проблем в зоне склерального шва.

Обсуждение
Нами было достигнуто улучшение некорригированной остроты зрения у пациентки с синдромом Марфана в результате факоаспирации с имплантацией ТИОЛ. Использование ТИОЛ обеспечило коррекцию роговичного астигматизма, что способствует лечению рефракционной амблиопии. Центрирование капсульного мешка с ТИОЛ достигнуто за счет использования методики транссклеральной шовной фиксации СКК.
Впервые доклад о транссклеральной фиксации СКК был опубликован Lam и соавт. [2]. Они использовали транскапсулярный подход, при котором иглы проводились через экватор капсульного мешка с последующими его разрывами и связанными с этим осложнениями. Концепция использования СКК для центрирования капсульного мешка была значительно расширена за счет появления модифицированных капсульных колец по Cionni [3], которые имели дополнительные фиксационные элементы, обеспечивающие супракапсулярную фиксацию кольца. Одним из недостатков использования модифицированных капсульных колец по Cionni были технические трудности в имплантации этих достаточно больших колец и интраокулярных манипуляциях с ними. Данные проблемы элегантно решаются в модифицированном капсульном кольце Б.Э. Малюгина (ESCRS, Париж, 2010).
Для того чтобы упростить хирургические манипуляции, было предложено еще несколько устройств для транссклеральной фиксации капсульного мешка. Одними из наиболее известных являются капсульные сегменты Ahmed [3], которые представляют собой капсульное кольцо, уменьшенное до одной трети круга. Устройства для фиксации капсульного мешка еще более локализованного характера были предложены Assia (склеральные якоря) [5] и Сергиенко [6]. Такие локализованные устройства для фиксации капсульного мешка обеспечивают большую легкость интраокулярных хирургических манипуляций, но меньшую стабильность положения капсульного мешка, так как, в отличие от капсульного кольца, не способствуют равномерной поддержке капсульного мешка по всей окружности экватора.
Нами описана техника транссклеральной шовной фиксации стандартного капсульного кольца производства ЭТП «Микрохирургия глаза». Данная методика позволяет имплантировать ТИОЛ при хирургическом лечении подвывиха хрусталика, наличие которого рядом автором признавалось противопоказанием для их использования [1]. Наши ограниченные по времени наблюдения и по количеству случаев результаты свидетельствуют о стабильности положения ТИОЛ в краткосрочной перспективе. Наибольшую озабоченность у нас, несомненно, вызывает прогноз на долгосрочную центрацию ТИОЛ в условиях серьезно ослабленной и потенциально прогрессирующей слабости связочного аппарата хрусталика.
Отличительными достоинствами данной методики являются:
1. Простая логистика (использование стандартных расходных материалов).
2. Возможность имплантации СКК через парацентез в необходимом меридиане, что устраняет необходимость размещения основного разреза в неудобном для хирурга положении.
3. Минимальная величина разреза для имплантации СКК.
4. Возможность использования инжектора.
5. Возможность имплантации торических интраокулярных линз, что позволяет решить проблему коррекции роговичного астигматизма.

Заключение
Краткосрочные результаты имплантации ТИОЛ при коррекции врожденной эктопии хрусталика свидетельствуют об эффективной и безопасной коррекции роговичного астигматизма.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru