Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Наш опыт имплантации переднекамерных факичных ИОЛ Cachet пациентам с миопией высокой степени


1Глазной центр «Восток-Прозрение»
2Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства РФ

Коррекция миопии высокой и сверхвысокой степени является актуальной проблемой, так как использование очков или контактных линз в большинстве случаев не дает функционального результата, удовлетворяющего пациента, а возможности эксимерлазерной коррекции в таких случаях часто ограничены толщиной роговицы.
В настоящее время имплантация факичных интраокулярных линз является наиболее предпочтительным вариантом лечения таких пациентов. Этот вид рефракционных операций имеет ряд преимуществ, среди которых быстрая зрительная реабилитация, точность и стабильность зрительного эффекта, сохранность аккомодации, обратимость вмешательства, а также возможность комбинации с эксимерлазерными методами коррекции у пациентов со сверхвысокой миопией [1]. Однако, в дополнение к рискам, связанным с любым интраокулярным вмешательством [2], необходимо также оценивать безопасность этих вмешательств в отдаленном периоде, а именно возможной потери эндотелиальных клеток, развития зрачкового блока, катаракты и вторичной глаукомы.
В настоящее время в арсенале офтальмохирургов имеется несколько моделей факичных интраокулярных линз, среди которых — Acrysof Cachet (Alcon, США). Согласно литературным данным, имплантация этой модели ИОЛ является безопасной и эффективной процедурой [3].

Цель настоящего исследования — проанализировать результаты имплантации переднекамерных факичных ИОЛ Cachet у пациентов с миопией высокой и сверхвысокой степени, оценить остроту зрения, внутриглазное давление, плотность эндотелиальных клеток, а также удовлетворенность пациентов полученным результатом.

Материал и методы
Были проанализированы результаты имплантаций переднекамерной факичной ИОЛ AcrySof Cachet (Alcon, США), проведенные с июля 2010 по июнь 2011 гг. Срок наблюдения составил от 2 мес. до 1 года. Cachet представляет собой гидрофобную мягкую акриловую линзу с ультрафиолетовым фильтром, имплантация которой может быть произведена через разрез меньшего размера, чем метилметакрилатовые факичные ИОЛ. Конструкция гаптики Cachet, а также возможность выбора ее модели позволяет исключить компрессию, которая могла бы привести к повреждению элементов угла передней камеры. Дизайн линзы исключает контакты с эндотелием роговицы и поверхностью хрусталика и в целом способствует стабильному положению ИОЛ в передней камере.

Техника операции
под эпибульбарной анестезией проводится парацентез на 12 часах 2,6 мм. Вводится когезивный вискоэластик (провиск, хеалон). Через специальный инжектор вводится ИОЛ в переднюю камеру по центру таким образом, чтобы 4 опорных элемента линзы расположились в углу передней камеры. Затем вискоэластик вымывается. Шов не накладывается.
Критерии, предъявляемые к отбору пациентов были следующие: возраст от 21 года, стабильная в течение 1 года рефракция, глубина передней камеры (включая толщину роговицы) от 3,2 мм, плотность эндотелиальных клеток (ПЭК) от 2000 клеток на кв.мм, диаметр зрачка в условиях низкой освещенности до 7 мм, отсутствие сопутствующей глазной патологии (глаукома, катаракта, хронические воспалительные заболевания глаз).
Перед операцией всем пациентам проводили полное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, рефрактометрию с узким и широким зрачком, кератометрию, определение диаметра роговицы, кератотопографию, пахиметрию, биомикроскопию, тонометрию, подсчет ПЭК и офтальмоскопию с широким зрачком. С учетом полученной информации на сайте acrysofcachetcalculator.com в режиме онлайн проводился расчет и выбор необходимой модели факичной ИОЛ Cachet. Послеоперационный осмотр проводился на следующий день, через 1 неделю, 1, 3 и 6 мес. после операции.
Было прооперировано 10 глаз 6 пациентов в возрасте от 21 до 30 лет (средний возраст 25,5 лет) с миопией высокой степени. Показаниями к имплантации факичных ИОЛ была миопия сверхвысокой степени (выше —16,0 дптр) (8 глаз), а также миопия высокой степени в сочетании с тонкой роговицей (2 глаза у двух пациентов, которым на парных глазах был проведен Ласик.) Сфероэквивалент в среднем составил —16,5 дптр (от —15,0 до —18,5 дптр). Острота зрения без коррекции до операции у всех пациентов составляла 0,05 и меньше, с коррекцией — от 0,4 до 0,7 (в среднем 0,56).
Ни один из пациентов не пользовался очковой коррекцией после операции. Внутриглазное давление (ВГД) до операции составляло в среднем 16,8 мм рт.ст. (от 14 до 25 мм рт.ст.).

Результаты и обсуждение
В первый день после операций острота зрения без коррекции составляла в среднем 0,7 (от 0,55 до 0,95). Через 3 и 6 мес. после операции острота зрения составляла соответственно от 0,65 до 1,0 (в среднем 0,7) и от 0,7 до 1,0 (в среднем 0,8).
Не отмечалось случаев повышения ВГД, которое в первый день после операции составляло от 14 до 23 мм рт.ст. (в среднем 18,8 мм рт.ст.), и оставалось стабильным в течение всего периода наблюдений.
Одним из важнейших показателей безопасности имплантации факичных ИОЛ является состояние эндотелия роговицы. Изучение динамики плотности эндотелиальных клеток (ПЭК) показало, что процент потери эндотелиальных клеток через 6 мес. после операции составил в среднем 1,3% (ПЭК от 2900 мм² до 3200 мм² (в среднем 3000 мм²), и от 2800 мм² до 3100 мм² (в среднем 2900 мм²) соответственно до операции и спустя 6 мес. после ее проведения). Морфологических изменений эндотелиальных клеток после хирургического вмешательства не отмечалось.
Все пациенты были удовлетворены полученным результатом и согласились бы на ту же операцию повторно.

Заключение
В течение всего периода наблюдения за пациентами, которым была проведена имплантация факичной ИОЛ Acrysof Cachet, не отмечалось каких-либо побочных эффектов или осложнений как во время хирургического вмешательства, так и в послеоперационном периоде. В 80% случаев острота зрения после операции составила 0,6-0,7; в 20% — 0,8-1,0, а пациенты удовлетворены результатами.
Результаты, полученные в ходе настоящего исследования, свидетельствуют, что имплантация факичной ИОЛ Acrysof Cachet — безопасное, эффективное и предсказуемое хирургическое вмешательство и может являться операцией выбора у пациентов с миопией средней и высокой степени. Однако необходимо проведение дальнейших исследований при участии большего количества пациентов и с более длительным периодом наблюдения.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru