Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт применения кондуктивной кератопластики для коррекции индуцированной возрастной гиперметропии и гиперметропического астигматизма


1Центр Микрохирургии Глаза
2Рижский университет им. Паула Страдиня

Введение
Индуцированная возрастная гиперметропия является обычным сопутствующим эффектом хирургической рефракционной коррекции; учитывая широкое распространение последней, актуальность проблемы со временем стремительно возрастает. Численно меньшую группу составляют последствия травм и интраокулярных операций, главным образом, хирургического лечения катаракты. Таким образом, формируется значительная когорта пациентов, заинтересованных во вторичной коррекции.
Методом выбора для этих пациентов традиционно является ЛАСИК, использование которого, как показывает практика, в этом случае имеет определённые ограничения (1,2). Использование имплантов для вторичной коррекции технически сложно и также не вполне безопасно (3). Недавние исследования (4) продемонстрировали, что более простой и безопасной методикой вторичной коррекции может стать кондуктивная кератопластика (CK — Conductive Keratoplasty).
В основе СК лежит контролируемое воздействие энергии радиоволн на строму роговицы в парацентральной части, что заставляет периферический слой роговицы коагулировать и сжиматься. Это увеличивает кривизну центральной части роговицы и усиливает ее преломляющую способность (5,6). CK получила одобрение FDA в апреле 2002 года; Федеральное Авиационное Агентство США одобрило СК для улучшения ближнего зрения у пилотов. В Европе методика появилась в 2004 году.
В Рижском Центре Микрохирургии Глаза при первичной дальнозоркости успешно применяется как ЛАСИК, так и СК (с 2007 года), что обеспечивает большую гибкость и индивидуальный подход к коррекции. Ниже приводятся данные об эффективности использования СК при вторичной коррекции на ранее оперированных глазах в период с 2007 по 2009 год.

Материал и методы
За 3 года методом СК в Центре было прооперировано 17 пациентов (25 глаз), пожелавших коррегировать дальнозоркость, развившуюся в результате предыдущих рефракционных коррекций.
Операция проводилась с использованием оборудования «ViewPoint CK System» производства компании Refractec, разработанного для коррекции сферической гиперметропии от +0,75D до +3,25D и астигматизмa не более 0,75D, на основе номограм производителя.
Основными критериями выбора между СК и эксимерлазерной коррекцией (лазер Allegretto Wave Eye-Q, одобренный FDA для коррекции гиперметропии до +6,0D и астигматизма до +4,0D) являлись: тонкая роговица (менее 480μ в месте воздействия), необходимость быстрой послеоперационной реабилитации, наличие соматических заболеваний, а также встречающееся категорическое нежелание пациента проводить лазерную коррекцию. Все прооперированные пациенты находились под наблюдением в течение недели после операции. Всвязи с отличным самочувствием дальнейшее контрольное наблюдение прошла лишь часть пациентов.
Проанализированы результаты 12 операций у 8 пациентов, регулярно наблюдавшихся в течение года и более после дополнительной CК-коррекции. 7 пациентам СК была произведена после ЛАСИК, 1 пациенту после радиальной кератотомии (1989) и ЛАСИК (2007).
Начальные показатели рефракции в анализируемой группе составляли от 0,00 до + 1,0D при астигматизме до +2,0D (таблица 1.). Возраст пациентов от 48 до 60 лет.
Целью СК в данном случае ставилось максимально возможное освобождение человека от очков для чтения или упрощение очков при наличии гиперметропического астигматизма. Каждому пациенту планируемый результат подбирался индивидуально, например, при моновизион — с акцентом на доминирующий глаз для зрения вдаль. Коррекция проводилась сразу на двух глазах при пресбиопии и отдельно на каждом при гиперметропическом астигматизме.
Для оценки результата коррекции и оценки стабильности были использованы: определение остроты зрения вдаль и вблизи, рефрактометрия и топография (ALLEGRO Topolyzer) с целью точного определения преломляющей способности роговицы.

Результаты
Результаты коррекции рефракции
У всех прооперированных больных рефракция сразу после СК соответствовала запланированным параметрам. У всех пациентов в течение года после СК рефрактометрия выявила сдвиг в сторону дальнозоркости на 0,5 — 0,75D с изменением кератометрии на соответствующую величину. Докоррекция пациентам не проводилась.
У пациентов с небольшим исходным астигматизмом контрольные исследования показывали его стабильное исчезновение после СК.

Острота зрения
Острота зрения с полной коррекцией после процедуры СК оставалась прежней. Острота зрения вдаль колебалась — от 20/40 до 20/20.
Первая группа пациентов в большинстве не отмечала ухудшение зрения вдаль без коррекции, несмотря на индуцированную миопию. В то же время у них появилась возможность читать без очков газетный текст
Вторая группа пациентов в основном отмечала улучшение зрения вдаль без очков, хотя и до коррекции и не использовала очки для дали. У этих пациентов также появилась возможность читать газетный текст без очков.
Оба пациента с невысоким гиперметропическим астигматизмом отмечали улучшение зрения вдаль без очков и отсутствие теней у букв (двоения).
Последний пациент отмечал просто улучшение предметного зрения и вдаль, и вблизи без очков.

Послеоперационный период
В первые сутки после операции у всех пациентов наблюдался минимальный роговичный синдром, возможно, всвязи с пониженной чувствительностью ранее оперированной роговицы. Приступить к работе пациенты могли практически со следующего дня, а при исчезновении всех проявлений роговичного синдрома (обычно 2-3 дня) пациентам могли быть сняты все ограничения.
В послеоперационном периоде применялись противовоспалительные и антибактериальные капли в течение одной недели и препараты искусственной слезы по необходимости.
Других осложнений, вызванных воздействием на роговицу, не наблюдалось (в том числе и у пациентов вне анализируемой группы).

Обсуждение
Часть индуцированных аметропий плохо поддается «идеальной» коррекции; тем не менее, потребность во вторичной коррекции растёт, так как улучшение качества зрения путем упрощения рефракции помогает многочисленным пациентам, испытывающим сложности с подбором очков.
Приведённые данные показывают, что СК-коррекция может быть успешно применена для коррекции небольших степеней индуцированной гиперметропии и гиперметропического астигматизма, что согласуется с данными литературы (6,7,8). Манипуляция хорошо переносилась пациентами, создавала лишь минимальный дискомфорт в послеоперационном периоде и не приводила к осложнениям.
По нашим данным, СК обладает незначительной величиной и длительностью первичного гиперэффекта, что позволяет пациенту рассчитывать на быструю реабилитацию.
Эффект коррекции оставался стабильным в течение года, нами не наблюдалась существенная регрессия, описанная рядом пользователей (9); для корректной оценки необходимы более длительные сроки наблюдений.
Использование СК, таким образом, предлагает более простую альтернативу лазерной коррекции при невысокой индуцированной эмметропии. С другой стороны, применение СК расширяет возможности вторичной хирургической коррекции в случаях, когда анатомические последствия предыдущих операций делают ЛАСИК недостаточно безопасным. Таким образом, возможность выбрать один из методов может предоставить рефракционному хирургу значительное преимущество.
Являясь более щадящим подходом по сравнению с ЛАСИК, СК может оказаться предпочтительней при коррекции после травм и интраокулярных операций.

Выводы
Наш опыт использования СК показывает, что метод эффективен для коррекции небольшой индуцированной дальнозоркости (до +1,5D) и среднего (до +2,0D) гиперметропического астигматизма.
Метод отличается простотой, точностью и, согласно нашим данным, стабильным результатом. Среди достоинств метода необходимо отметить минимальное вмешательство, безопасность, быстрый восстановительный период и короткий период нетрудоспособности.
Подавляющее большинство больных отмечало уменьшение зависимости от очков и в целом более комфортное зрение.
Особенности воздействия позволяют использовать СК и для коррекций неточностей после ранее перенесенных операций и травм, а также при кератоконусе.
Полученные результаты позволяют оценить СК как перспективный метод коррекции индуцированной гиперметропии и гиперметропического астигматизма.


Страница источника: 292

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru