Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка результатов коррекции миопии высокой степени по методике ЛАЗИК на SCHWIND AMARIS


1Волгоградский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

Операция ЛАЗИК в настоящее время является наиболее массовой рефракционной хирургической процедурой [1, 6]. В структуре эксимерлазерной хирургии подавляющее большинство операций выполняются по поводу миопии, из них весьма значительная доля по поводу миопии высокой степени (МВС) [7]. Последние годы знаменовались развитием аберрометрических методик выполнения эксимерлазерных вмешательств [2-4]. Актуальным остается сравнение эффективности стандартных и аберрометрически ориентированных процедур [8, 9].

Цель исследования
Провести сравнительную клиническую оценку влияния на результаты коррекции МВС учета данных роговичного волнового фронта при выполнении ЛАЗИК.

Материалы и методы
Проведено ретроспективное исследование сплошной выборки результатов операции ЛАЗИК при МВС. Исследовались 2 группы пациентов: I группа (20 мужчин и 29 женщин, средний возраст 26,2 года) 83 операции ЛАЗИК по данным роговичного волнового фронта; II группа (23 мужчин и 59 женщин, средний возраст 26,6 лет) 149 операций, выполненные стандартной методикой асферического ЛАЗИК. Операции выполнены в клинике Волгоградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в период с января по июль 2009 года. Исходная объективная рефракция до операции по сфероэквиваленту (SEQ) и по дефокусэквиваленту (DEQ), характеризующему астигматический компонент, представлена в табл. 1. Показатели предоперационной пахиметрии в центральной оптической зоне равнялись в среднем 520 мкм и 551 мкм соответственно. Средние до- и послеоперационные значения некорригированной остроты зрения для дали (НКОЗД) и максимально корригированной остроты зрения для дали (МКОЗД) определялись согласно правилу Дж. Холладея: вычислялся средний показатель в единицах LogMAR, затем полученное значение обратно конвертировалось в десятичные величины остроты зрения в следующем ряду: 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0; 1,3 [7]. Средние показатели МКОЗД до операции представлены в табл. 1. Формирование роговичного лоскута производилось микрокератомом MORIA M2 с применением головок SU90. Средняя толщина роговичного лоскута в I группе составила 96,5 мкм (от 55 мкм до 139 мкм), во II группе — 99,6 мкм (от 52 мкм до 174 мкм). Операции по методике ЛАЗИК выполнялись на эксимерлазерной системе SCHWIND AMARIS (Германия). Отличительными особенностями эксимерлазерной системы 7-го поколения SCHWIND AMARIS является наличие 5-D системы турботрекинга с частотой сканирования 1100 Гц при частоте абляции лазера 500 Гц пятном диаметром 0,54 мм; наличие интеллектуальной системы термоконтроля роговицы; возможность применения интраоперационной пахиметрии. On-line пахиметрия позволяет контролировать как исходную толщину роговицы, так и остаточную толщину стромального ложа после формирования роговичного лоскута, что позволяет выполнить максимально возможный объем абляции, сохранив безопасную остаточную толщину стромального ложа [12].
Для анализа клинических результатов применялись методы непараметрической статистики с программным обеспечением «Statistica 6.0» (StatSoft Inc., USA). Сроки наблюдения — 6 месяцев и более.

Результаты и обсуждение
Средний объем эксимерлазерной абляции в I группе составил — 138 мкм (от 89 мкм до 190 мкм), во II — 131 мкм (от 92 до 181 мкм), при остаточной толщине стромального ложа в группах по данным интраоперационной пахиметрии в среднем 285 мкм (от 255 мкм до 341 мкм) и 320 мкм(от 245 мкм до 353 мкм) соответственно. Необходимо отметить, что при планировании операции на эксимерлазерной системе SCHWIND AMARIS использовалась возможность при необходимости минимизировать глубину абляции не только за счёт уменьшения диаметра зоны абляции, но и за счёт исключения наименее значимых аберраций высокого порядка из алгоритма расчёта лазерного воздействия.
Планирование диаметра оптической зоны производилось на основании пупиллометрических данных, полученных в скотопических условиях. Диаметр оптической зоны в I группе составил в среднем 6,44 мм (от 5,5 мм до 7 мм) при общем диаметре абляции 8,6 мм, во II группе величина оптической зоны составила в среднем 6,47 мм (от 5,71 мм до 7 мм), при общем диаметре абляции 8,3 мм.
Оценка результатов операций, оценка динамики и построение иллюстративного материала проводилась по следующим признакам: эффективность, безопасность, предсказуемость, стабильность [3, 7, 11-13].
Эффективность методик оценивали по модифицированной нами формуле: отношение числа глаз, НКОЗД которых после операции не была снижена относительно МКОЗД до операции, к общему числу наблюдений и выраженное в процентах. Данный показатель в группах наблюдений составил 82% и 85% соответственно. На Рис. 1 и 2 представлены модифицированные нами кумулятивные графики распределения МКОЗД до операции и НКОЗД после операции в группах наблюдений. Графики демонстрируют прирост НКОЗД после операции, в т.ч. появление в I и II группах в 6% и в 1% случаев, соответственно, пациентов имеющих НКОЗД выше 1,0. После операции средние показатели НКОЗД в I и II группах превысили МКОЗД до операции и составили 0,79 (0,1 LogMAR) и 0,86 (0,07 LogMAR) соответственно (табл. 1).
При оценке безопасности методик применялась модифицированная нами формула: отношение числа глаз, МКОЗД которых после операции не была снижена относительно МКОЗД до операции, к общему числу глаз и выраженное в процентах. Данный показатель в группах наблюдений составил 98% и 99% соответственно. На рис. 3 показано, что снижения МКОЗД после операции более чем на 1 строку отмечено не было, тогда как повышение МКОЗД определялось в 39% случаев в группе I и в 28% случаев в группе II. Была отмечена положительная динамика показателей МКОЗД, которая в I и II группах составила в среднем 0,81 (0,09 LogMAR) и 0,88 (0,06 LogMAR) соответственно (табл. 1).
Предсказуемость методики оценивалась по модифицированной нами формуле: отношение числа глаз, послеоперационная рефракция которых не отличалась от запланированной более, чем на ±0,5 дптр к общему числу наблюдений. Рефракция цели, в виде эмметропии, достигнута в 97% в I группе и в 99% во II группе с пределом ±0,5 дптр (рис. 4 и 5). Полная коррекция астигматического компонента достигнута в 99% в 1 группе и в 97% во II группе. Во многом это можно объяснить максимальной реализацией учёта положения оси астигматизма в ходе операции ЛАЗИК по данным роговичного волнового фронта за счёт контроля динамической и статической циклоторсии. Контроль статической циклоторсии позволяет соотнести диагностические и интраоперационные данные положения оси астигматизма относительно оптической оси глазного яблока пациента.
Учитывая то, что исследовались группы с ненормальным распределением (пациенты с МВС), применять методы параметрической статистики, в т.ч. использовать критерий Стъюдента, было бы некорректно. При оценке методами непараметрической статистики нами не отмечено статистически достоверной разницы в динамике средних величин исходной МКОЗД и НКОЗД после операции внутри групп исследования, при том что DEQ в I группе исходно был статистически достоверно выше (табл. 1).
Стабильность оценивалась по модифицированной нами формуле: отношение числа глаз со стабильным рефракционным результатом (отклонение по SEQ субъективной рефракции не более ±0,5 дптр) к общему числу случаев за период наблюдения и выраженное в процентах. Необходимость проведения докоррекции в связи с нестабильностью рефракционного результата, оцененного на срок более 3-х месяцев, возникла во II группе на двух глазах у двух пациентов; в остальных случаях отклонения рефракционных результатов более чем на 0,5 дптр за весь период послеоперационного наблюдения отмечено не было. Таким образом, показатели стабильности в I и II группах составили 100% и 98,6% соответственно. Интраоперационных и послеоперационных осложнений в группах наблюдений отмечено не было.

Выводы
Технологические особенности эксимерлазерной системы SCHWIND AMARIS позволили получить высокие функциональные и рефракционные результаты при коррекции МВС в обеих группах пациентов. Методика ЛАЗИК по данным роговичного волнового фронта может являться операцией выбора при исходной МВС, особенно с наличием астигматического компонента и сниженными показателями МКОЗД.
При выполнении ЛАЗИК по данным роговичного волнового фронта целесообразно использовать стромосберегающие алгоритмы абляции.
Эксимерлазерная система SCHWIND AMARIS с опцией интраоперационной пахиметрии позволяет контролировать толщину роговицы/остаточного стромального ложа на всех этапах операции ЛАЗИК при МВС


Страница источника: 241


Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives