Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты бимануальной и коаксиальной факоэмульсификации у больных с сочетанной патологией хрусталика


1Нижегородская государственная медицинская академия Минсоцздравразвития
2Самарский государственный медицинский университет
3Городская больница № 35

На сегодня ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы признана золотым стандартом офтальмохирургии. Но, несмотря на значительные достижения современной катарактальной хирургии [2-4,8], лечение пациентов с сочетанной патологией хрусталика и на сегодняшний день продолжает оставаться одной из сложных проблем офтальмологии [1,5-7].

Цель
Целью исследования была сравнительная оценка результатов хирургического лечения больных с сочетанной патологией хрусталика бимануальным и коаксиальным методами ультразвуковой факоэмульсификации. Исходя из этого, нами было предпринято изучение результатов факоэмульсификации с интраокулярной коррекцией при лечении больных с псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС), первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), подвывихом хрусталика и синдромом ригидной радужки.

Материал и методы
Прослежены результаты хирургического лечения 251 больного (251 глаз) с помутнениями хрусталиков от незрелой до перезрелой стадии катаракты и плотностью хрусталикового ядра третьей — пятой степени. Возраст пациентов был от 44 до 95 лет. Из них псевдоэксфолиативный синдром имел место у 96 пациентов, у 75 больных диагностирована начальная первичная открытоугольная глаукома с нормальным внутриглазным давлением (ВГД), у 14 пациентов — развитая и у 10 — далекозашедшая ПОУГ с умеренно повышенным и высоким ВГД (им была выполнена комбинированная одномоментная операция, включающая ФЭК, НГСЕ и вискоканалостомию), у 167 из общего количества больных диагностирован синдром ригидной радужки, связанный в основном, с ПЭС и длительным применением миотиков для лечения глаукомы. Бимануальная факоэмульсификация катаракты (ФЭК) была выполнена на 52 глазах больных с псевдоэксфолиативным синдромом, 50 глазах больных первичной открытоугольной глаукомой, 28 глазах больных с несостоятельностью связочного аппарата хрусталика (из них у 98 больных диагностирован синдром ригидной радужки), коаксиальная ФЭК была проведена на 48 глазах больных с псевдоэксфолиативным синдромом, на 53 глазах больных первичной открытоугольной глаукомой, на 20 глазах больных с несостоятельностью связочного аппарата хрусталика (из них у 88 пациентов имел место синдромом ригидной радужки). Операции были произведены при помощи факоэмульсификаторов «Legacy-Everest» и «Universal» (Alcon), «Millenium» и «Protеgе» (B & L). Больным были имплантированы интраокулярные линзы производства фирм Alcon, B & L и Corneal, на 50 глазах имплантированы ИОЛ собственной конструкции (патент РФ №80339 от 10.02.09, приоритет от 29.07.08). Максимальный срок наблюдения составил 7 лет.

Результаты и обсуждение
Анализируя результаты хирургического лечения больных ПЭС, ПОУГ, подвывихом хрусталика и СРР, необходимо отметить, что пациенты хорошо переносили операции, у большинства больных (223 операций из 251) не было отмечено осложнений в ходе факоэмульсификации и раннем послеоперационном периоде (табл. 1).
Возникшие у незначительной части больных осложнения (28 глаз, 11.2%), связанные с тяжёлым исходным состоянием глаз, были устранены в ходе операции или в течение 2 — 7 суток после нее. Осложнения проявились в нарушения офтальмотонуса (3.2%), геморрагиях (2.8%) и воспалении переднего отдела сосудистого тракта (2.4%). При этом частота осложнений была выше у пациентов с ПЭС (9 больных) и глаукомой (9 пациентов).
При анализе зависимости интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений от метода факоэмульсификации (табл. 3) отмечено, что процент осложнений у больных основной группы (4.4%) в 1.4 раза ниже, чем их количество у пациентов контрольной группы (6.8%). Поскольку частота осложнений у больных основной группы была ниже за счёт воспалительных, геморрагических реакций и офтальмогипертензии, можно сделать вывод о меньшей травматичности бимануального метода факоэмульсификации.
Течение отдалённого послеоперационного периода у больных с ПЭС, частичной несостоятельностью цинновых связок, ПОУГ, синдромом ригидной радужки было гладким. Осложнения развились только у 16 больных (на 16 глазах), что составило 6.9% от их общего числа (табл. 2). Развившиеся в отдаленном периоде осложнения были купированы консервативно, за исключением того, что оперативное лечение глаукомы потребовалось у 3 больных, у одного пациента выполнена сквозная кератопластика по поводу ЭЭД, у одного больного с дислокацией ИОЛ прибегли к ее жесткой фиксации в цилиарную борозду.
Анализируя зависимость осложнений отдаленного послеоперационного периода от метода ФЭК (табл. 2), необходимо отметить, что процент осложнений в основной группе (2.3%) в 1.9 раза ниже, чем в контрольной (4.5%). Гипертензия диагностирована у 4 больных после коаксиальной и только у одного пациента после бимануальной факоэмульсификации. Два случая иридоциклита были у больных после проведения коаксиальной ФЭК, после бимануальной факоэмульсификации случаев переднего увеита в отдалённом послеоперационном периоде не зафиксировано. У 87 больных с первичной открытоугольной глаукомой в отдаленном послеоперационном периоде не отмечено отрицательной динамики сотояния полей зрения при проведении периметрии, несущественная динамика, проявившаяся в снижении зрительной чувствительности парацентральных и периферических сегментов поля зрения, имела место у 11 пациентов, только у одного больного отмечено сужение границ поля в верхнем и носовом квадрантах. Средний уровень ВГД после операции у больных глаукомой составил 20.1±1.23.
В раннем периоде после ФЭК острота зрения 0.7 и выше достигнута более чем у 40% больных, а острота зрения 0.4 и выше более чем у 70% пациентов. В отдалённом послеоперационном периоде острота зрения 1.0 отмечена у 23 больных, что составило 10.6% от общего количества больных, острота зрения 0.7 — 0.9 имела место у 61 больного. Снижение остроты зрения по сравнению с ранним послеоперационным периодом было связано с развитием вторичной катаракты (5 больных), прогрессированием глаукоматозной оптической нейропатии (10 больных), у остальных пациентов — за счет прогрессирования возрастных дегенеративных изменений макулы и ДР. Таким образом, принимая во внимание тяжёлую сочетанную патологию, у всех больных получены высокие функциональные результаты (табл. 3).
Эффективность бимануального метода ФЭК у больных с ПЭС, глаукомой, узким ригидным зрачком, подвывихом хрусталика связана с разделением аспирационного и ирригационного потоков, что обеспечивает стабильную глубину передней и камеры, хорошую ретракцию капсульной сумки хрусталика, возможность эффективного удаления фрагментов хрусталика, находящихся в «труднодоступных» отделах капсульного мешка, более «щадящем» отношении к цинновым связкам и радужке. При коаксиальной ФЭК для лучшей эвакуа¬ции фрагментов возникает необходимость пе¬ремещения инструмента в передней камере (капсульном мешке) или перемещения фрагментов хрусталика внутрь аспирационной воронки, что может способствовать возникновению или увеличению дефекта цинновых связок, нарушению целостности капсульного мешка, выпадению стекловидного тела (СТ) и травмированию радужки.

Заключение
Принимая во внимание тяжесть сопутствующей патологии больных, ранние и отдалённые результаты хирургического лечения свидетельствуют о высоких функциональных исходах операций ФЭК у больных с сочетанной патологией хрусталика.
Результаты проведённых клинических исследований по применению бимануального и коаксиального методов ФЭК для хирургического лечения больных с сочетанной патологией хрусталика свидетельствуют о меньшем проценте осложнений, лучших клинических результатах, меньшей травматичности бимануального метода факоэмульсификации. Профилактика увеличения дефекта цинновой связки, повреждения радужки, смещения и выпадения СТ, высокая стабильность глубины передней камеры и полости капсульного мешка, удобство удаления «труднодоступных» фрагментов ядра и хрусталиковых масс, способствуют снижению частоты воспалительных, ретинальных, геморрагических осложнений, офтальмогипертензии, индуцированного астигматизма, обеспечивают безопасность операции и получение высоких функциональных результатов в отдалённом периоде. Число больных с послеоперационной остротой зрения 0.4 — 1.0 после бимануальной факоэмульсификации в полтора раза превышало аналогичное после коаксиальной ФЭК; частота воспалительных, ретинальных, геморрагических осложнений, офтальмогипертензии после бимануальной факоэмульсификации была в 1.6 раза ниже, чем после коаксиальной факоэмульсификации. Преимущества бимануального метода связаны с разделением ирригации и аспирации, более адекватным соотношением ирригационного и аспирационного потоков, уменьшением протяжённости операционного разреза до 1.6 — 1.5мм и менее.


Страница источника: 171
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru