Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Изучение зависимости разрешающей способности ИОЛ от качества обработки ее оптической поверхности


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

Имплантация интраокулярных линз (ИОЛ) в афакичный глаз стала надежной процедурой, позволяющей возвращать пациентам утраченное зрение и обеспечивать его высокий функциональный уровень [1-3]. Технические характеристики имплантируемых ИОЛ являются одним из основных критериев, определяющих оптические свойства системы «глаз-ИОЛ».
Различия показателей разрешающей способности различных моделей ИОЛ, изготовленных из аналогичных материалов, могут быть обусловлены особенностями их конструкции, при этом немаловажную роль играет качество обработки преломляющих поверхностей в процессе промышленного производства [4,7-9,12,13].
По мнению большинства авторов, преимущество асферических линз бесспорно, так же как и негативное влияние сферической аберрации на качество изображения и основные характеристики, определяющие качество оптической системы [1-13]. Однако эти закономерности правомерны для оптических систем, изготовленных с высочайшей точностью, из кристаллических материалов с высокой прозрачностью и прецизионным качеством обработки оптических поверхностей. Поэтому исследование уровня технической реализации данной задачи при производстве асферических ИОЛ, изготовленных из эластичных биополимеров, а так же сравнительная оценка их оптических характеристик с характеристиками стандартных ИОЛ и получение достоверных показателей, определяющих практическое превосходство линз с асферической оптикой, представляет особый интерес.

Цель
провести сравнительную оценку качества обработки оптической поверхности асферических и сферических ИОЛ (изготовленных из гидрофильного и гидрофобного акрила) различных производителей, измерить показатели разрешающей способности этих интраокулярных линз и определить влияние асферичности и качества обработки оптической поверхности на показатели разрешающей способности ИОЛ.

Материалы и методы
Исследование разрешающей способности ИОЛ проводилось на оптической скамье ОСК-3, которая предназначена для исследования качества изображения оптических систем и измерения их оптических характеристик. Для проведения измерений разрешающей способности испытуемых линз на станинах были установлены: длиннофокусный коллиматор с мирой в фокусе объектива коллиматора, осветитель с конденсором, лампой накаливания, суппорт с универсальной оправой, в которую вставляется испытуемая линза, микроскоп. Разрешающую способность ИОЛ определяли по наименьшим штрихам миры (рис. 1), видимым отчетливо через испытуемую линзу.
Расчет разрешающей способности линзы производили по формуле: ?=К×120/Д, где: ? — наименьший угол, под которым через данную линзу два штриха будут видны раздельно (не будут сливаться в один); коэф. К = 1,2 для простых телескопических систем; Д — диаметр исследуемой линзы; 120 — число, принятое при вычислении разрешающей способности.
Качество оптических поверхностей различных моделей ИОЛ оценивали на интерферометре New View-5000 Zygo (Германия). Принцип работы данного прибора заключается в освещении объекта белым светом в момент измерения, при этом наблюдается интерференционная картина поверхности (рис. 2), которая фиксируется цифровой камерой и обрабатывается компьютером. В результате измерения определяются следующие показатели — коэффициенты, характеризующие качество сравниваемых поверхностей оптической части ИОЛ: RMS — среднеквадратичное отклонение точек поверхности относительно средней высоты по всей изучаемой области; PV — расстояние между высшей и низшей точками исследуемой области; Ra — среднее отклонение точек поверхности от срединной поверхности.
Гладкость поверхности считается тем лучше, чем меньше полученные в результате измерения коэффициенты.
Для исследования были взяты эластичные линзы разных производителей, отличающиеся профилем оптической части (сферические и асферические) изготовленные из гидрофильного и гидрофобного акрила: Akreos Adapt AO (Bausch & Lomb Inc.), Acrysof IQ SN60WF (Alcon), Tecnis Z9003 (AMO), HELILENS (Hanita), AquaSens (Rumex), Nidek.
Все ИОЛ были одинаковой диоптрийности (20 дптр.) по 3 экземпляра каждой модели. Измерения проводили трижды, полученные показатели усредняли. Результаты обрабатывали с помощью статистического анализа.
Для проведения оценки разрешающей способности и интерференционной микроскопии ИОЛ из гидрофильного акрила остатки влаги с оптической поверхности линзы удаляли.
Угловые значения разрешающей способности исследуемых ИОЛ определяли по существующим табличным данным (соответствие углового расстояния номеру миры и номеру элемента миры).

Результаты
ИОЛ с асферической оптикой (Akreos AO, Acrysof IQ) показали лучшие результаты разрешающей способности, превышающие расчетные значения. Самый низкий показатель разрешающей способности оказался у ИОЛ Rumex.
Результаты измерения гладкости оптической поверхности ИОЛ представлены в таблицах 1 и 2.
Результаты интерференционной микроскопии показали, что для ИОЛ, изготовленных из гидрофобного акрила, характерны более низкие значения Pv, RMS и Ra. Полученные результаты имеют статистически достоверные различия. Возможно, это связано с особенностями производства линз из гидрофобного акрила: отсутствие гидратации линз по завершении обработки способствует лучшему качеству оптической поверхности ИОЛ по сравнению с линзами, изготовленными из гидрофильного акрила.

Обсуждение
При сравнении показателей разрешающей способности и качества обработки оптической поверхности исследуемых ИОЛ нами были учтены материал ИОЛ и аберрационные свойства интраокулярных линз. Из числа исследованных линз три модели изготовлены из гидрофобного акрила (Acrysof IQ SN60WF, Tecnis Z9003, Nidek) и четыре — из гидрофильного (Akreos AO, Akreos Adapt, HELILENS, AquaSense).
Разрешающая способность в группе линз из гидрофобного акрила оказалась выше у Acrysof IQ SN60WF, Tecnis Z9003 и Nidek. Это, по всей видимости, связано с различными показателями «шероховатости» оптических поверхностей. Интерференционная микроскопия Acrysof IQ SN60WF выявила лучшие показатели качества оптической поверхности (PV, RMS, Ra). ИОЛ Tecnis Z9003 и Nidek по уровню качества оптических поверхностей заняли второе и третье место соответственно. Определенное влияние на полученные результаты разрешающей способности оказали аберрометрические свойства ИОЛ. Acrysof IQ индуцирует меньшее количество отрицательной сферической аберрации, чем Tecnis Z9003 (-0,2мкм и —0,27мкм соответственно). Nidek — сферическая линза — индуцирует положительные сферические аберрации (СА), числовые значения которой производителем не указываются. Однако, по данным литературы, значения положительной СА для сферических линз варьируют от 0,3 до 0,5 мкм.
При сравнении показателей разрешающей способности (РС) ИОЛ из гидрофильного акрила (Akreos AO, Akreos Adapt, HELILENS, AquaSens) оказалось, что лучшие значения РС принадлежат ИОЛ Akreos AO. Это, скорее всего, связано с более высокими показателями качества оптической поверхности (PV, RMS, Ra) и отсутствием индуцированных сферических аберраций. Второе, третье и четвертое место по значению РС принадлежит Akreos Adapt, HELILENS и AquaSens соответственно, что, по нашему мнению, связано с уровнем качества обработки оптики данных ИОЛ.
Выявлена прямая корреляционная зависимость между показателями разрешающей способности ИОЛ и показателями качества оптической поверхности (Ra, RMS). При этом чем выше качество оптической поверхности, тем выше показатели разрешающей способности. Вычисленный коэффициент корреляции между РС и RMS составил 0,88, а между РС и Ra он — 0,89.
На наш взгляд, клинический эффект от коррекции сферических аберраций может быть достигнут только при условии высокого качества обработки оптических поверхностей ИОЛ.
Таким образом, показатели разрешающей способности ИОЛ находятся в зависимости от качества обработки оптической поверхности и от аберрационных свойств ИОЛ. При этом чем ниже шероховатость оптической поверхности, а так же, чем ниже количество индуцируемых ИОЛ сферических аберраций, тем выше разрешающая способность линзы.


Страница источника: 136

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru