Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Способ факоэмульсификации катаракты у пациентов с врожденной патологией связочного аппарата хрусталика. Клинический случай


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

Введение
В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты выявления пациентов с врожденными заболеваниями, характеризующимися детерминированным нарушением соединительной ткани [3]. Помимо системных проявлений, у некоторых пациентов данной категории отмечаются изменения со стороны офтальмологического статуса, а именно выраженность дистрофических изменений связочного аппарата и как следствие эктопия хрусталика, а также изменения формы и размера капсульного мешка [1,2,4]. К таким заболеваниям следует отнести синдромы Марфана, Вейля-Марчезани, полидактилию, карликовость, гомоцистеинурию и галактоземию [1-4]. Тактика хирургического лечения этой группы пациентов требует особого рассмотрения и индивидуального подхода, поскольку рядом авторов отмечается значительная выраженность дистрофических изменений зонулярного аппарата при указанных видах патологии, что определяет тенденцию к спонтанной сублюксации или дислокации хруста¬лика [4-14]. При этом манипуляции, произ¬водимые в капсульном мешке в течение операции, неадекватны прочностным свойствам связочного аппарата, что может сопровождаться дальнейшим разрушением цинновых волокон с распространением повреж¬дения на капсулу хрусталика и смещением ядра в полость стекловидного тела.
Помимо этого, использование при данных патологических состояниях известных на сегодняшний день способов, позволяющих центрировать и стабилизировать хрусталик до этапа факоэмульсификации при помощи стандартного внутрикапсульного кольца [5-7,12-14], а также модифицированных его моделей [9,10] и оригинальных устройств [11,12], весьма затруднительно. Причиной этому служит недоразвитие хрусталика, нарушение его круговой симметрии и формы при несостоятельности, а иногда и лизисе, зонулярного аппарата на большом протяжении. Учитывая незначительный объем капсульного мешка, заполненного хрусталиковыми массами, высока опасность его перерастяжения и разрыва уже на этапе имплантации капсульного кольца. Кроме того, достаточно сильное тракционное воздействие, направленное на сохранные цинновы связки, при попытке центрации касульного мешка, может привести к их разрыву, а неполноценные размеры капсулорексиса и чрезмерное воздействие на его края представляют риск повреждения капсулы.
Таким образом, решение вопроса по разработке новых устройств и способов стабилизации капсульного мешка для безопасного проведения факоэмульсификации в случаях с врожденной патологией связочного аппарата хрусталика является актуальным и перспективным направлением офтальмохирургии.

Цель
Целью исследования является предварительная оценка нового способа проведения факоэмульсификации у пациентов с эктопией и недоразвитием хрусталика, обусловленной врожденной системной патологией.

Материалы и методы
Приводим клинический случай пациентки К., 22-х лет, госпитализированной в стационар с диагнозом: ОD — осложненная катаракта, подвывих хрусталика 2 степени, дисплазия хрусталика, синдром Марфана (рис.1).
При поступлении острота зрения — 0.04 со сферической (-6.5 дптр) коррекцией составила 0.3, ВГД — 15 мм.рт.ст., кератометрия 39.50/42.50 ах 95, длина глаза 24.01 мм. По данным В-сканирования оболочки прилежат, единичные деструктивные изменения стекловидного тела.
Биомикроскопия: глаз спокоен, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, неравномерная, диаметр зрачка 7.0 мм (медикаментозный мидриаз), незначительный иридофакодонез, микросферофакия, хрусталик смещен по меридиану 1 час, перерастяжение и незначительные по протяжению локальные дефекты цинновых связок в меридиане от 4 до 10 часов, передняя гиалойдная мембрана сохранена, вследствие чего барьер между передним и задним отрезками не был нарушен и выпадения стекловидного тела не отмечалось. Кроме того, выявлена дисплазия капсульного мешка, глубжележащие среды без патологических изменений.
По данным УБМ: обнаружено растяжение, с местами локального лизиса, цинновых связок на протяжении 160-170 градусов в меридиане от 4 до11 часов, со смещением хрусталика, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях, признаки микросферофакии, обширных дефектов связочного аппарата выявлено не было (рис.2).
Пациентка была оперирована в плановом порядке по нижеследующему плану. После местной анестезии, проводили обработку операционного поля 0.5% р-ром хлоргексидина. Выполняли основной разрез роговицы шириной 2.2мм на 11 часах, а также один парацентез шириной 1мм на 2 часах. Для обеспечения мидриаза в переднюю камеру вводили 0,1 мл 1% р-ра мезатона. Далее вводили раствор вискоэластика «Микровиск-фако» (Bochus Biotech, Швеция), с помощью иглы надсекали переднюю капсулу хрусталика и выполняли непрерывный круговой капсулорексис диаметром 5 мм с помощью микропинцета, введенного через основной разрез. Однако, учитывая выраженную децентрацию хрусталика, для осуществления более эффективного и контролируемого капсулорексиса проведена дозированная поддержка передней капсулы за край капсулорексиса микрокрючком, введенным в переднюю камеру через дополнительный роговичный парацентез шириной 1мм на 7 часах (рис.3). После завершения капсулорексиса провели гидродиссекцию хрусталика и его гидропрепаровку от капсульного мешка. Учитывая наличие микросферофакии и дисплазии хрусталика, растянутых, но сохранных цинновых связок и, как следствие, низкой его мобильности, следующим этапом провели удаление хрусталиковых масс с помощью бимануальной ирригационно-аспирационной системы, чему способствовало наличие незрелой катаракты и как следствие этого мягких хрусталиковых масс (рис.4). После полного удаления масс было проведено заполнение капсульного мешка раствором вискоэластика.
Далее через основной разрез в капсульный мешок имплантировали с помощью инжектора внутрикапсульный имплантат в виде разомкнутого кольца с отверстиями на концах, один дистальный конец которого спиралевидно был загнут. Перед этапом имплантации к отверстию на дистальном спиралевидно закрученном конце кольца фиксировали полипропиленовую нить 9.0, на другом конце которой находилась изогнутая игла. После фиксации нити кольцо было полностью введено в инжектор. При имплантации кольца его расположили так, чтобы разомкнутая часть проецировалась на середину зоны дефекта цинновых связок, что соответствовало 7 часам. Далее в этой же зоне отсепаровали конъюнктиву в 2 мм от лимба. После чего через основной роговичный разрез в переднюю камеру с помощью иглодержателя ввели изогнутую иглу с прикрепленной нитью, другой конец которой был фиксирован к имплантированному кольцу, и проводили ее последовательно снизу вверх изнутри кнаружи поверх капсульного мешка под радужной оболочкой, и вывели на наружную поверхность склеры в зоне проекции цилиарной борозды, в области предварительно отсепарованного конъюнктивального лоскута. Далее с помощью микрокрючка, введенного через парацентез, завиток капсульного кольца с фиксированной полипропиленовой нитью вывели на поверхность передней капсулы в области капсулорексиса, а затем, потягивая за нить капсульный мешок центририровали (рис.5). После нить фиксировали интрасклерально зигзагообразными стежками и свободные кончики отсекли ножницами Ваннас. На конъюнктиву наложили узловые швы.
Далее провели имплантацию внутрикапсульной интраокулярной линзы модели Micro AY (PhysIol, Бельгия) (рис.6). На следующем этапе из передней камеры вымыли вискоэластик, провели герметизацию разрезов. Операцию закончили введением под конъюнктиву раствора дексазона и антибиотика в объеме 1,0 мл. Операция прошла без осложнений.

Результаты
На первые сутки послеоперационного периода отмечали незначительное субъконъюнктивальное кровоизлияние в зоне наложения шва. Положение ИОЛ было центральным, с расположением в капсульном мешке (рис.7). Кровоизлияний в переднюю камеру и в задний отрезок глаза выявлено не было. Отмечали локальный отек роговицы в зонах основного роговичного разреза и парацентезов. Правильное положение блока ИОЛ-капсульный мешок подтверждалось ультразвуковой биомикроскопией (рис.8), которая проводилась на 1, 14 и 30 сутки послеоперационного периода. Децентрации блока в вертикальной и горизонтальной плоскостях не отмечали, положение внутрикапсульного имплантата было правильным. Отчетливо визуализировалась зона интрасклеральной фиксации полипропиленовой нити, что соответствовало середине зоны растяжения связочного аппарата хрусталика, диагностированного до операции.
Острота зрения на первые сутки составила 0.7 с астигматической коррекцией (cyl —2.00 дптр), через 2 недели после операции- 0.8, а через 1 месяц- 1.0 (cyl —1.75 дптр) (рис.9). Во все периоды наблюдения внутриглазное давление регистрировалось в пределах нормы (14-18 мм.рт.ст.).

Выводы
· Нами предложена и апробирована оригинальная техника факоэмульсификации катаракты у пациентов с врожденным недоразвитием зонулярного аппарата, дисплазией и эктопией хрусталика при помощи внутрикапсульного имплантата и его склеральной фиксации, заключающаяся в том, что этап имплантации внутрикапсульного кольца и его подшивание проводили после эвакуации хрусталиковых масс.
· Преимуществом новой модели кольца является перемещение фиксационного элемента к его краю, что обеспечивает его плавное продвижение вдоль экватора капсульного мешка без риска разрыва капсулы.
· Предложенный способ позволяет сохранить целостность капсульного мешка, добиться восстановления его круговой симметрии, что облегчает этап имплантации интраокулярной линзы и обеспечивает ее стабильное положение, а также дает высокие клинико-функциональные результаты в ранние сроки после оперативного вмешательства.


Страница источника: 131
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru