Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Использование раствора «BSS+» в хирургии катаракты у пациентов с сахарным диабетом


1Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий
2Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

В настоящее время использование сбалансированного раствора при хирургии катаракты стало «золотым стандартом» факоэмульсификации наряду с использованием протекторов эндотелия и эластичных интраокулярных линз. Однако так было не всегда. Сначала врачи-офтальмологи при замене хрусталика использовали обычный физиологический раствор. Возникающий в послеоперационном периоде отек роговицы заставил их по-другому взглянуть на состав жидкости, используемой для манипуляций в передней камере глаза.
В 70-е годы ХХ века различными фирмами предлагались многочисленные варианты растворов для экспериментальных и клинических исследований [1,2]. Одним из пионеров в этих разработках выступила компания «Alcon» (США), предложившая раствор «BSS», а потом и «BSS+» [3]. Биохимические характеристики этих растворов очень близки как между собой, так и с влагой передней камеры глаза (таблица 1).
Применение этих растворов в последующие годы подтвердило обоснованность их использования в офтальмологии в целом, и в хирургии катаракты в частности. Использование раствора «BSS+» было рекомендовано для пациентов группы риска, в которую входят пациенты с диабетической ретинопатией, патологией эндотелия роговицы (дистрофия Фукса), повторными хирургическими вмешательствами на глазу, нуждающиеся в витреоретинальной хирургии и дети. Бикарбонатный буфер, входящий в состав раствора «BSS+» поддерживает гомеостаз клеток эндотелия роговицы и сетчатки. Декстроза обеспечивает питание клеток, сохраняя прозрачность роговицы и хрусталика, и поддерживает оптимальное функционирование сетчатки. Глютатион обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, предотвращая апоптоз клеток эндотелия роговицы и сетчатки.
Во всем мире этот раствор используется давно, но на российский рынок он попал сравнительно недавно. В связи с этим, целью нашего исследования стал анализ результатов операции с использованием раствора «BSS+» при хирургии осложненной катаракты у пациентов с сахарным диабетом.

Материал и методы
В исследовании участвовал 39 пациентов (41 глаз) с сахарным диабетом, разделенные на опытную (19 пациентов, 20 глаз) и контрольную (20 пациентов, 21 глаз) группы. Характеристика пациентов каждой группы представлена в таблице 2.
Анализ приведенных данных показывает, что пациенты различных групп были однородны по среднему возрасту, стажу диабета и уровню гликированного гемоглобина. Небольшая разница в средней плотности катаракты по шкале Буррато была статистически недостоверна.
Дооперационное обследование включало офтальмологические (визометрия, авторефрактометрия, бесконтактная тонометрия, периметрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, ультразвуковое исследование глаза, расчет силы имплантируемой линзы и фотографирование глазного дна на фундус-камере) и общеклинические (стандартный набор клинических анализов, гликемический профиль, гликированный гемоглобин, исследование функции почек и сердечно-сосудистой системы) методы.
У всех пациентов была выполнена факоэмульсификация катаракты с использованием протектора эндотелия «Дисковиск» и имплантацией через инжектор акриловых линз моделей «SN-60-WF» и «МА-60-AC». В опытной группе использовался сбалансированный раствор «BSS+», а в контрольной — обычный раствор «BSS». Все указанные материалы были производства компании «Alcon» (США). Операции выполнялись одним хирургом с использованием одного и того же факоэмульсификатора. Местная анестезия во время операции и послеоперационная медикометозная терапия пациентов обеих групп не отличались между собой.
У всех пациентов до операции и спустя 7 дней после оперативного вмешательства было выполнено исследование клеток эндотелия на бесконтактном эндотелиальном микроскопе «SP-3000» фирмы «Topcon» (Япония). Фотографирование роговицы и анализ полученных снимков был выполнен с помощью камеры «WAT-202D» (Япония) за сутки до операции и через 1, 3, 7 и 14 дней после оперативного вмешательства. Для оценки послеоперационного отека роговицы авторами была предложена следующая шкала:
0 баллов (отёка нет) — строма прозрачна, складки десцеметовой оболочки не контурируются ;
1 балл (незначительный отек) — строма умеренно отечна, единичные складки десцеметовой оболочки;
2 балла (выраженный отек) — строма отёчна, грубые выраженные складки десцеметовой оболочки;
3 балла («жемчужная роговица») — выраженный отек всех слоев белесого цвета.

Полученные результаты.
Данные по некорригированной и корригированнорй послеоперационной остроте зрения представлены в диаграммах 1 и 2 и статистически не отличаются друг от друга.
Относительно невысокая послеоперационная корригированная и некорригированная острота зрения обусловлены серьезной сопутствующей патологией сетчатки, связанной с сахарным диабетом. Не имели диабетических изменений на глазном дне только 5 пациетов (6 глаз), признаки непролиферативной диабетической ретинопатии (ДР) имели 20 пациентов (21 глаз), препролиферативной ДР — 8 пациентов (8 глаз) и, наконец, пролиферативные изменения на глазном дне были у 6 пациентов (6 глаз). Распределение стадий диабетической ретинопатии по группам пациентов было равномерным.
Результаты динамики послеоперационного отека роговицы в различных группах представлены в таблице 3. Степень послеоперационного отека роговицы в опытной группе меньше, чем в контрольной. Однако коэффициент корреляции показывает, что эти различия статистически недостоверны.
Данные по потере клеток эндотелия при использовании различных ирригационных растворов приведены в таблице 4.
Анализ полученных данных показывает, что если при использовании обычного раствора «BSS» средняя потеря эндотелиальных клеток составила около 23%, то при использовании раствора «BSS+» — только 17%.
Представляет интерес случай с пациентом М-ым, 45 лет из Подмосковья, который вошел сразу в две исследуемые группы. Пациент болен сахарным диабетом типа 2 в течении 7 лет. В молодости ему был поставлен диагноз миопии высокой степени, в 90-х годах прошлого столетия ему была выполнена радиальная кератэктомия на обоих глазах. В ноябре 2009 года ему была выполнена факоэмульсификация катаракты на правом глазу с использованием раствора «BSS» (Рис. 1 и 2), а в марте 2010 года — на левом глазу с использованием раствора «BSS+» (Рис.3 и 4). В первом случае потеря клеток составила 23,16%, а во втором — 19,98%. Некорригированная острота зрения составила 0,6-0,7 из-за исходного дооперационного роговичного астигматизма, а корригированная — 0.9-1.0.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. использование сбалансированного раствора «BSS+» достоверно уменьшает потерю клеток эндотелия роговицы при хирургии катаракты даже в группе пациентов повышенного риска офтальмологических вмешательств;
2. выраженность послеоперационного отека роговицы при использовании сбалансированного раствора «BSS+» меньше, чем при использовании обычного раствора «BSS» (полученные данные статистически недостоверны);
3. сбалансированный раствор «BSS+» может и должен более широко использоваться при различных видах оперативного вмешательства на глазах у пациентов с сахарным диабетом.


Страница источника: 118
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru