Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Наш опыт применения одномомоментной поэтапной хирургии при сочетанной патологии катаракты и открытоугольной глаукомы


1Международная глазная клиника «Fako Lazer Ltd»

Глаукома и катаракта являются одними из самых распространенных заболеваний, приводящих к слепоте и слабовидению, и часто встречаются вместе — в 13-77% случаев[1,2].
Тактика лечения больных с данной сочетанной патологией до настоящего времени вызывает повышенный интерес среди офтальмологов[1-3].
В настоящее время у офтальмологов нет единого мнения о том как лечить пациента, имеющего одновременно патологию хрусталика и глаукому. Раньше считалось, что при наличии катаракты и некомпенсированного внутриглазного давления (ВГД) показано двухэтапное лечение. I этапом производится гипотензивная операция. На II этапе — экстракция катаракты [2-5]. Однако после антиглаукоматозных операций отмечается частое прогрессирование катаракты, которое может составить от 15 до 81%[3,4]. У пациентов, ранее прооперированных по поводу глаукомы, значительно чаще встречается подвывих хрусталика, слабость циновых связок, задние синехии, что в дальнейшем значительно осложняет проведение экстракции катаракты.
Проблема в хирургии катаракты у больных с глаукомой является актуальной, в связи с тем, что от уровня компенсации офтальмотонуса зависит риск возникновения осложнений как во время операций, так и в послеоперационном периоде. По данным литературы, во время экстракции катаракты на глазах с недостаточно компенсированным при глаукоме ВГД возможны выпадения стекловидного тела, гемофтальмы, экспульсивные кровотечения. Кроме того, у больных с глаукомой часто встречается узкий зрачок, атрофичная радужная оболочка, псевдоэксфолиативный синдром, сублюксация хрусталика, создающие дополнительные сложности при удалении катаракты. Частично эти проблемы решаются с помощью проведения факоэмульсификации катаракты (ФЭК) в условиях малых разрезов[2,3,6]. Однако при ФЭК уменьшение количества осложнений возможно только при хорошем компенсировании ВГД с помощью правильно выбранной поэтапности ведения операции.
В литературе обсуждаются различные варианты хирургического лечения таких пациентов. Для снижения риска операционных осложнений в случае сочетания катаракты и глаукомы в последнее время в клинической практике используется одномоментная операция, включающая проникающую глубокую склерэктомию, в сочетании с ФЭК и имплантацией интраокуярной линзы (ИОЛ).

Цель работы — данного исследования является анализ эффективности одномоментной поэтапной проникающей глубокой склероэктомии и факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ у больных с сочетанной патологией хрусталика и глаукомы.

Материал и методы
Под нашим наблюдением находилось 27 больных (32 глаза), в возрасте 58-79 лет. Среди них мужчин — 16, женщин —11. В объем исследований были включены визиометрия, тонометрия, рефрактокератометрия, периметрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, тонография, гониоскопия, ультразвуковая биометрия. Срок наблюдения составил от 3 месяцев до года. У всех больных катаракта была незрелой, ВГД на фоне гипотензивной терапии было умеренно повышенным у 19 пациентов (в пределах 26,2±1,8 мм. рт. ст.), а у 8 пациентов было высоким (31,5±2,5 мм. рт. ст.). Острота зрения до операции была в пределах 0,07 — 0,2 с коррекцией. Начальная стадия глаукомного процесса выявлена у 2 больных, развитая у 20, далекозашедшая у 5 пациентов. У 4 пациентов оперируемый глаз был единственным функционально перспективным. Псевдоэксфолиативный синдром встретился у 9 больных (11 глаз). Сублюксация хрусталика II степени 2 глаза. Гидродинамические показатели перед операцией выглядели следующим образом: Po=26,1 ± 0,2; C=0,15 ± 0,02; F=1,9 ± 0,2; P/C=181,2 ± 5,2.
Были имплантированы следующие модели ИОЛ: Acry.Tec, Acrysof (Alcon), Acrysof IQ (Alcon) и жесткие — Corneal, Crystal (Alcon).
Методика операции. Ход операции условно был подразделен на 3 этапа.
1 этап — после обычной предоперационной подготовки и местной анестезии выполняли разрез конъюнктивы: отступив от лимба в верхнем квадранте на 3,0 мм, конъюнктиву отсепаровывали. В склере выкраивали треугольной формы лоскут, основанием к лимбу, на 1/3 толщины склеры и отсепаровывали от подлежащей склеры до роговичного лимба. На внутренней стороне склерального лоскута были нанесены 5 коагулянтов для того, чтобы добиться выраженной фильтрирующей подушки в послеоперационном периоде. Гемостаз далее проводили с помощью диатермокоагулятора. На верхушке отсепарованного треугольника выкраивали и удаляли глубокий лоскут склеры, также треугольной формы основанием к лимбу. Синустрабекулоектомию пока не производим. После трепанации ВГД значительно снижается, на 5-7мм.рт.ст.. На этом этапе антиглаукоматозной операции мы останавливаемся и переходим на катарактальную операцию.
2 этап — Проводили 2 парацентеза: в меридианах 10ч — 3.2мм ножом Clear Cut(Alcon) и 3 ч ножом V-lance 1,5 мм (Alcon). Затем наполняли переднюю камеру дисперсным вискоэластиком Viscoat, дополнительно на переднюю поверхность капсулы вводили когезивный Provisc (Alcon) для лучшей стабилизации передней камеры в ходе капсулорексиса, исключая ее чрезмерное углубление. Круговой капсулорексис диаметром 5,5-6,0 мм проводили пинцетным способом через роговичный разрез. Затем проводили гидродиссекцию и вискодиссекцию. Техника ФЭК на глаукоматозных глазах считается более сложной из-за значительной плотности ядра в большинстве случаев. Ядро разделяли механически с помощью техники «phaco chop» или по классической технике разделения ядра после формирования борозды и расщепления ядра бимануально с помощью наконечника и крючка для факофрагментации. Затем фрагменты ядра дробили осцилляторными колебаниями наконечника и удаляли с помощью высокого вакуума (400-500мм рт ст). Капсульный мешок заполняли вискоэластиком Provisc и при помощи инжектора имплантировали линзу. Затем вискоэластик аспирировали из передней камеры и капсульного мешка, избегая манипуляций под оптической частью ИОЛ. После проведения тщательной аспирации с ирригацией возвращаемся к антиглаукоматозной операции.
3 этап — Производим синустрабекулоектомию.Сначала делаем сквозной разрез ткани кпереди от шлеммова канала или через канал параллельно лимбу.Второй такой же разрез производят на 1-1.5 мм кпереди от первого в роговичной части субсклерального кармана.Затем же лезвием иссекают участок глубокой корнеосклеральной ткани между двумя разрезами. Поверxностный склеральный лоскут возвращается на свое место и фиксируется узловым швом. Операция заканчивается наложением непрерывного шва на конъюнктиву.

Результаты и обсуждение
Результаты оценивали по остроте зрения с коррекцией, нормализации ВГД и по выраженности воспалительной реакции в раннем и позднем послеоперационном периодах. Из интраоперационных осложнений: на 3 глазах наблюдался незначительный разрыв задней капсулы хрусталика, что не помешало имплантации жесткой линзы (Alcon — Crystal) с большим диаметром (13,5 — 6,5) в заднюю камеру.
В раннем послеоперационным периоде транзиторная гипертензия была обнаружена на 5 глазах, на 2 глазах наблюдали экссудативно-воспалительную реакцию которые были устранены с помощью медикаментозной терапии.
В отдаленном послеоперационном периоде отмечен фиброз задней капсулы хрусталика у 4 пациентов (5 глаз), которая была устранена при помощи YAG-лазерной капсулотомии.
В отдаленном периоде наблюдения предметное зрение 0,2 и выше было выявлено в 21 глазах, 0,05-0,1 сохранялось 8 глазах, от 0,05 — до светоощущения было в 3 глазах.

Выводы
1. Комбинированная одномоментная поэтапная проникающая глубокая склероэктомия и факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ у больных с сочетанной патологией хрусталика и глаукомы дает возможность нормализации офтальмотонуса и увеличение зрительных функций путем однократного оперативного вмешательства.
2. Правильно выбранная поэтапность ведения операции с данной сочетанной патологией является профилактикой операционных и послеоперационных гифем, отслоек сосудистой оболочки, так как предотвращает резкую интраоперационную гипотонию и способствует поддержанию постоянного давления в передней камере, ликвидируя тем самым интраоперационные осложнения.
Таким образом одномоментная, и главное поэтапно проведенная, проникающая глубокая склероэктомия и факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ у больных с сочетанной патологией хрусталика и глаукомы является высокоэффективным методом медицинской реабилитации больных с выше указанной патологией.


Страница источника: 95

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru