Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Эффективность хирургии травматической катаракты с одномоментной имплантацией интраокулярной линзы


1Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ

Введение
Наиболее частым изменением хрусталика при повреждениях органа зрения является травматическая катаракта, встречающаяся при проникающих ранениях глаза в 23-49% случаев, при контузиях — в 7-13% [1]. Актуальность и социальная значимость данной патологии обусловлены также преимущественным поражением лиц трудоспособного возраста. Первичный показатель инвалидности вследствие травматической катаракты и афакии в настоящее время составляет от 13 до 38%. Реконструктивная хирургия при повреждениях хрусталика в связи со сложностью вмешательства на фоне сопутствующих посттравматических изменений переднего отрезка глаза, и риском развития интра- и послеоперационных осложнений должна быть рационально обоснованной и максимально щадящей. Кроме того, проведение реконструктивных вмешательств у пациентов с травматическими повреждениями хрусталика предусматривает решение вопроса о способах рациональной оптической коррекции [2]. Наиболее эффективная медико-социальная реабилитация данной категории пациентов обеспечивается при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ). Однако вопрос о возможных сроках коррекции до настоящего времени остается дискутабельным.

Цель
проанализировать эффективность хирургического лечения травматической катаракты с одномоментной имплантацией ИОЛ.

Материалы и методы
Под наблюдением находилось 96 пациентов (96 глаз) в возрасте от 15 до 58 лет с травматической катарактой. Давность перенесенной травмы органа зрения составляла от 10 суток до 12 месяцев. В ходе предоперационного обследования проводились визометрия, периметрия, офтальмометрия, тонография, эхобиометрия, зеркальная микроскопия эндотелия роговой оболочки, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия, электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва, комплексное ультразвуковое исследование. Учитывая принципиальную важность при выборе хирургической тактики лечения травматической катаракты наличия и степени выраженности сопутствующих посттравматических изменений переднего отрезка глаза, все пациенты (96 человек, 96 глаз) были подразделены на 2 группы:
— 1-я группа — 43 пациента (43 глаза, 44,8%) с травматической катарактой без грубых иридохрусталиковых сращений, деформирующих заднекамерное пространство;
— 2-я группа — 53 пациента (53 глаза, 55,2%) с травматической катарактой и грубыми посттравматическими изменениями, следствием которых стала рубцовая деформация заднекамерного пространства.
Среди пациентов 1-й группы травматическая катаракта явилась следствием контузии у 34 (79%) человек, проникающего ранения глазного яблока — у 9 (21%) человек. Помутнения хрусталика клинически были представлены набухающими катарактами в 24 (55,8%) случаях, полными — в 13 (30,4%), частичными — в 2 (4,6%), полурассосавшимися — в 2 (4,6%) и пленчатыми — в 2 (4,6%). При сохраненной форме хрусталика основным методом экстракции катаракты являлся экстракапсулярный. Выбор метода — факоэмульсификация, экстракапсулярная экстракция — основывался на клинико-эхографических критериях оценки состояния хрусталика. У большинства пациентов (35 человек, 81,4%) 1-й группы использована ИОЛ модели ЛИОЛ-10, обеспечивающая оптимальное восстановление анатомо-топографических соотношений в переднем отрезке травмированного глаза после экстракции травматической катаракты (табл. 1). Однако у 8 (18,6%) пациентов в процессе расслоения межкапсулярных сращений была повреждена задняя капсула хрусталика, в связи с чем этим пациентам имплантирована модель ЛИОЛ-30 с фиксацией в иридоцилиарной борозде (табл. 1). После имплантации ИОЛ в случае необходимости выполнялась иридопластика.
У всех пациентов 2-й группы (53 человека, 55,2%) травматическая катаракта явилась следствием обширного проникающего ранения глазного яблока. Помутнения хрусталика клинически были представлены следующими видами: полная — в 19 (35,8%), частичная — в 17 (32,1%), полурассосавшаяся — в 10 (18,9%) и пленчатая — в 7 (13,2%) случаях. Выбор метода удаления катаракты осуществлялся в ходе ревизии передне- и заднекамерного пространств с предварительной синехиотомией, разделением плоскостных иридохрусталиковых сращений. В тех случаях, когда в сращенный корнеосклеральный рубец оказывалась вовлечена только передняя капсула хрусталика с подлежащими кортикальными слоями, после эндокапсулярного удаления катаракты имплантировались модели ЛИОЛ-10 и ЛИОЛ-30 (табл. 2). 4 пациентам (7,5%) в связи с невозможностью обеспечения стабильного положения ИОЛ в заднекамерном пространстве вследствие его выраженной рубцовой деформации имплантирована ЛИОЛ-50.

Результаты
Исходная острота зрения у пациентов с травматической катарактой составляла: 1/? pr. certa — 0,005 — 32 пациента (33,4%), 0,01 — 0,02 — 21 пациент (21,8%), 0,04 — 0,05 — 43 пациента (44,8%). Улучшение зрительных функций после хирургического лечения отмечено у всех 96 пациентов (табл. 3). Так, например, уже на 3-и сутки после операции у 82,3% пациентов острота зрения составляла 0,1-0,3. В последующем на протяжении всего раннего послеоперационного периода отмечено постепенное и стабильное повышение данного показателя (табл. 3), и через 1 месяц после хирургического вмешательства у 55,2% пациентов острота зрения составляла 0,4-0,6, у 32,3% — 0,7-1,0.
В позднем послеоперационном периоде также отмечалось постепенное улучшение зрительных функций. Так, например, в срок наблюдения до 1 года острота зрения 0,7-1,0 получена у 52% прооперированных больных. Существенное улучшение данного показателя связано с проведением YAG-лазерной капсулотомии через 4-6 месяцев после экстракции травматической катаракты. При этом стабильно высокая (0,7-1,0) острота зрения сохранялась у пациентов в течение длительного — до 3-х лет — периода наблюдений.
Комплексное электрофизиологическое обследование пациентов с травматической катарактой и другими последствиями повреждения органа зрения позволило детально изучить функциональное состояние периферического отдела зрительного анализатора. Согласно полученным результатам, у 88 (91,7%) пациентов основные электрофизиологические показатели (электрический фосфен, лабильность, электроретинография — ЭРГ) и в до-, и в послеоперационном периоде находились в пределах нормальных значений. Отсутствие отрицательной динамики со стороны указанных показателей в течение 12 мес. после хирургического вмешательства свидетельствует о том, что экстракция травматической катаракты с одномоментной имплантацией ИОЛ из лейкосапфира не оказывает негативного влияния на функциональное состояние сетчатки и зрительного нерва травмированного глаза.

Послеоперационные осложнения
Ранний послеоперационный период (до 1 мес.) у большинства пациентов (70 человек, 73%) протекал спокойно. Однако у 26 больных (27%) отмечено развитие ряда послеоперационных осложнений, типичных для хирургии травматических катаракт с имплантацией ИОЛ. У 5 пациентов (5,2%) на 2-3-и сутки после оперативного вмешательства отмечено развитие переднего фибринозного увеита. На фоне системного и местного применения антибактериальных, нестероидных и десенсибилизирующих средств, а также местного применения кортикостероидов и мидриатиков явления воспаления купированы в течение 7-10 дней.
У 6 пациентов (6,2%) в раннем послеоперационном периоде имела место частичная (до 3,0 мм) гифема, которая рассосалась на фоне местного применения ферментов, антиагрегантов и стероидных препаратов.
В раннем послеоперационном периоде на 2-е сутки у 3 пациентов (3,1%) отмечено повышение внутриглазного давления до 28-29 мм рт. ст. Транзиторная офтальмогипертензия купирована назначением инстилляций раствора ?-блокатора (1% раствор проксодолола).
У 9 пациентов (9,3%) выявлена различной степени децентрация ИОЛ ЗК, обусловленная, по нашему мнению, наличием посттравматической рубцовой деформации анатомических структур переднего отрезка глазного яблока. При этом у 7 больных децентрация ИОЛ не оказывала негативного влияния на зрительные функции (острота зрения — 0,3-0,6) и офтальмотонус. Учитывая это, принято решение о нецелесообразности дополнительного оперативного вмешательства с целью репозиции ИОЛ, сопряженного с определенными техническими сложностями и риском развития осложнений.
Однако у 2 пациентов отмечена значительная децентрация ИОЛ модели ЛИОЛ-10, сопровождавшаяся снижением остроты зрения и появлением монокулярной диплопии, что потребовало хирургической репозиции ИОЛ.
В раннем послеоперационном периоде у 3 пациентов (3,1%) выявлено развитие отечной макулопатии, сопровождавшейся снижением зрительных функций (острота зрения — 0,05-0,09) и ухудшением электрофизиологических показателей. Своевременное назначение кортикостероидов, дегидратационных и метаболических средств позволило купировать осложнение с нормализацией электрофизиологических показателей и повышением остроты зрения до 0,4-0,6 спустя 2 мес. после оперативного вмешательства.
В позднем послеоперационном периоде в сроки от 4 до 12 мес. у 47 пациентов (48,9%) отмечено развитие различной степени выраженности помутнения задней капсулы хрусталика. С целью устранения помутнений задней капсулы хрусталика пациентам с вторичной катарактой выполнена YAG-лазерная дисцизия.
Каких-либо других осложнений у пациентов в течение всего периода наблюдений (3 года) выявлено не было.

Выводы
Тактика и объем хирургического лечения последствий травматических повреждений переднего отрезка глаза определяются в каждом конкретном случае индивидуально с учетом степени выраженности посттравматических изменений по результатам клинико-инструментального обследования. Удаление травматической катаракты с одномоментной имплантацией ИОЛ из лейкосапфира, независимо от срока давности перенесенной травмы глазного яблока, является эффективным и рационально обоснованным хирургическим вмешательством, обеспечивающим стабильно высокие клинико-функциональные результаты в послеоперационном периоде и существенно сокращающим продолжительность медико-социальной реабилитации пациентов с травматической катарактой.


Страница источника: 63
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru