Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Снижение постокклюзионной волны-эффективность новой гидродинамической схемы


1Башкирский государственный медицинский университет
2Центр лазерного восстановления зрения Оптимед

Введение
Важным условием, влияющим на клинико-функциональные результаты ультразвуковой факоэмульсификации, является поддержание постоянного внутриглазного давления и нормальных пространственных соотношений между структурами глаза во время операции [1]. Одним из основных негативных факторов являются резкие и быстрые колебания внутриглазного давления, незаметные взгляду оперирующего хирурга, так называемые микроколлапсы передней камеры. При полной окклюзии наконечника факоиглы отток жидкости из глаза прекращается, однако аспирационный насос продолжает работать с прежней производительностью, повышая уровень вакуума и вызывая сжатие трубки аспирационной магистрали [5]. При достижении определенного уровня вакуума и/или при включении ультразвука препятствие аспирационному потоку пропадает, происходит «прорыв» окклюзии с резким падением уровня вакуума, которое сопровождается избыточной аспирацией жидкости из передней камеры, вызывая резкое падение внутриглазного давления. Этот гидродинамический феномен называют постокклюзионной волной (surge) [4, 6].
Такие колебания внутриглазного давления неблагоприятно сказываются на состоянии эндотелия роговицы и капсулы хрусталика, а при наличии сопутствующей глазной патологии (миопия высокой степени, макулодистрофия, далекозашедшая глаукома и др.) могут спровоцировать ее прогрессирование [2]. В конечном итоге, это приводит к различным интра- и послеоперационным осложнениям.
Стремясь уменьшить вероятность возникновения и негативное влияние постокклюзионной волны на структуры глаза, производители предлагают технические и программные усовершенствования систем для факоэмульсификации. К ним можно отнести факоиглы с дополнительным шунтирующим отверстием (иглы ABS, Alcon Lab.), педаль двойного линейного управления параметрами ультразвука и вакуума (Bausch + Lomb), система «стабилизации передней камеры» (CASE, Abbott Medical Optics) и другие [5].
В конструкции отечественных систем «Оптимед» и «Оптимед Профи» реализован алгоритм предотвращения постокклюзионных микроколлапсов, основанный на непрерывном мониторинге уровня вакуума (каждые 5 мс) и своевременном его сбросе при регистрации пропадания окклюзии. Однако, тенденции дальнейшего уменьшения операционного разреза, использования высоких значений вакуума и аспирации в сочетании с иглами меньшего диаметра требуют совершенствования гидродинамических систем факоэмульсификаторов [3].
Отделом микрохирургического оборудования компании «Оптимедсервис» разработана новая гидродинамическая схема, основанная на изменении режима работы вакуумной автоматики и перистальтического насоса в зависимости от характеристик аспирационного потока. Когда уровень вакуума в аспирационной магистрали достигает критических цифр и сохраняется на этом уровне в течение заданного времени, система распознает данное состояние как окклюзию и плавно снижает вакуум до предустановленного значения с сохранением окклюзии. При последующем пропадании окклюзии уменьшается количество избыточно аспирируемой жидкости и, как следствие, снижается амплитуда перепада давления.

Цель
изучить эффективность новой гидродинамической схемы в снижении постокклюзионной волны при экспериментальной коаксиальной (2,75 мм) и микрокоаксиальной (2,2 мм) факоэмульсификации.

Материалы и методы
Исследование проводили в два этапа. На первом этапе мы изучали характеристики постокклюзионной волны в силиконовой тест-камере, на втором — на сепаратных свиных глазах. Для наблюдения за гидродинамической ситуацией мы использовали систему регистрации давления и уровня вакуума, состоящую из интегрального кремниевого датчика давления (MPX 5010 DP, Motorola, Япония), подсоединенного к двухканальному цифровому запоминающему осциллографу (АКИП-4108, Pico Technology, Великобритания). Данные с осциллографа передавались в персональный компьютер (программное обеспечение PicoLog, PicoScope). С помощью этой системы мы измеряли уровень давления в тестовой среде и вакуум в аспирационной магистрали с интервалом 200 мс.
Стандартную силиконовую тест-камеру герметично одевали на рабочую часть ультразвуковой рукоятки факоэмульсификатора «Оптимед» и соединяли с датчиком при помощи канюли.
Сепаратные свиные глаза фиксировали в титановом глазодержателе. На меридиане 9 часов выполняли тоннельный разрез калиброванным стальным факоножом «Оптимед» соответствующего размера (2,75 мм для коаксиальной, 2,2 мм для микрокоаксиальной факоэмульсификации). Затем на меридиане 6 часов копьем для парацентеза «Оптимед» 1,6 мм выполняли парацентез, через который вводили в переднюю камеру канюлю, соединенную с датчиком давления.
Постокклюзионную волну в каждом эксперименте моделировали следующим образом. При работающем аспирационном насосе пережимали аспирационную трубку непосредственно около ультразвуковой рукоятки (окклюзия), по достижении максимального значения предустановленного вакуума (определяемого по показаниям осциллографа и остановке работы насоса) через 2 секунды трубку разжимали (прорыв окклюзии). Постокклюзионную волну оценивали по амплитуде и времени восстановления давления. Амплитуду постокклюзионной волны рассчитывали как разницу между максимальным давлением в тестовой среде при полной окклюзии и минимальным давлением после прорыва окклюзии. Временной интервал, в течение которого давление в тестовой среде стабилизировалось, считали временем восстановления давления.
Исследования проводили при параметрах, превышающих обычно используемые в клинике: скорость аспирации 45 мл/мин, вакуум 500 мм рт. ст. Такие параметры были выбраны в соответствии с современными тенденциями к проведению операции на высоких значениях вакуума. Высота ирригационной емкости — 110 см над уровнем датчика давления.
Характеристики постокклюзионной волны при использовании предложенной гидродинамической схемы на каждом этапе исследования оценивали в двух сериях опытов. Первую серию проводили с использованием факоиглы внешним диаметром 1,1 мм (для коаксиальной факоэмульсификации через разрез 2,75 мм), вторую — с факоиглой диаметром 0,9 мм (для микрокоаксиальной факоэмульсификации 2,2 мм). Контролем служили опыты с использованием стандартной гидродинамической схемы с аналогичными иглами. В каждом опыте постокклюзионную волну моделировали не менее 10 раз.
Статистическую обработку результатов проводили в программе Statistica 8.0 (StatSoft Inc.). В связи с малым объемом выборки достоверность различий между группами оценивали с использованием непараметрического U-критерия Манна-Уитни. Достоверными считали различия при p≤0,05.

Результаты и обсуждение
Характеристики постокклюзионной волны в тест-камере при использовании новой гидродинамической схемы при экспериментальной коаксиальной (2,75 мм) и микрокоаксиальной (2,2 мм) факоэмульсификации приведены в таблице 1.
В экспериментах в тест-камере при использовании иглы 0,9 мм (для микрокоаксиальной факоэмульсификации) амплитуда постокклюзионной волны была ниже, чем с иглой 1,1 мм. Использование иглы 0,9 мм и новой гидродинамической схемы позволило снизить амплитуду постокклюзионной волны практически в 2 раза. Давление в тест-камере восстанавливалось быстрее при использовании иглы 0,9 мм и новой гидродинамической схемы. Таким образом, новая гидродинамическая схема может обеспечить более стабильное внутриглазное давление во время операции, что подтверждено и в экспериментах на сепаратных глазах.
Эти эксперименты показали, что средняя амплитуда постокклюзионной волны при использовании иглы 1,1 мм со стандартной гидродинамической схемой составила 39,2±3,6 мм рт.ст., с новой гидродинамической схемой — 27,3±2,9 мм рт.ст (рис. 1), а при использовании иглы 0,9 мм — 24,1±3,6 мм рт.ст. и 20,4±2,5 мм рт.ст. соответственно (рис. 2). Различия между схемами статистически значимы (p<0,05).

Заключение
Применение новой гидродинамической схемы доказывает свою эффективность, обеспечивая снижение амплитуды постокклюзионной волны в эксперименте. Постокклюзионные перепады внутриглазного давления имеют меньшую амплитуду при факоэмульсификации с использованием факоигл меньшего диаметра.


Страница источника: 19

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru