Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Конфигурация тоннельных разрезов роговицы, выполненных различными кератомами, по данным спектральной ОКТ


1Башкирский государственный медицинский университет
2Оптимедсервис

Введение
Наиболее популярным среди хирургов, выполняющих факоэмульсификацию, считается тоннельный самогерметизирующийся роговичный разрез. Одними из главных его преимуществ являются небольшая операционная травма, ранняя стабилизация клинико-функциональных показателей и относительная простота выполнения [2, 10]. Считается, что правильная конфигурация роговичного разреза, обеспечивая адекватную его герметизацию, играет большую роль в профилактике послеоперационных осложнений и быстрой реабилитации пациентов [6, 7, 8].
В клинической практике состояние роговичного тоннельного разреза оценивается в основном при биомикроскопии на щелевой лампе. Однако биомикроскопия не всегда дает полную картину состояния глубокой части тоннеля и десцеметовой оболочки [6]. Оценить прижизненную морфологию тоннельного разреза позволяет лазерная сканирующая конфокальная томография [1], но, поскольку это исследование является контактным, существует возможность механического воздействия на тоннель, в связи с этим не рекомендуется его применение ранее, чем через 1 месяц после операции.
Наиболее современным диагностическим методом, позволяющим визуализировать профиль тоннельного разреза in vivo даже в самый ранний (через 1 час) послеоперационный период, является оптическая когерентная томография (ОКТ). В доступной литературе имеются единичные сообщения зарубежных исследователей об изучении катарактальных разрезов на оптическом когерентном томографе для переднего отрезка Visante (Carl Zeiss). Основной упор в этих исследованиях сделан на изучение архитектуры тоннелей в раннем послеоперационном периоде [6-9, 11-12, 16, 17], и лишь в одном исследовании [13] проводилась сравнительная оценка разрезов, выполненных различными лезвиями.
Лезвие кератома, его материал и острота, во многом определяет качество разреза, недостаточно острое или поврежденное лезвие даже в руках опытного хирурга не позволит выполнить тоннель правильной конфигурации [3]. На сегодняшний день в хирургии катаракты используются два основных вида кератомов: алмазные и стальные. Алмазный кератом считается эталоном остроты, практически не вызывает тракционных повреждений ткани роговицы вокруг разреза [14], но имеет низкую тактильную обратную связь, в определенной степени усложняющую выполнение разреза, а также нуждается в бережном уходе и стерилизации [5, 15]. Существенным недостатком алмазного кератома также является его высокая цена. Все большую популярность в связи с этим завоевывают одноразовые стальные калиброванные кератомы, которые имеют определенные недостатки по сравнению с алмазными (относительно меньшая острота и устойчивость лезвия), однако технологии их производства постоянно совершенствуются, нивелируя недостатки, снижая стоимость и повышая доступность.

Цель
исследовать с помощью бесконтактной спектральной ОКТ in vivo конфигурацию тоннельных разрезов роговицы, выполненных различными кератомами.

Пациенты и методы
Исследованы тоннельные разрезы роговицы 40 глаз 40 пациентов, прооперированных по поводу возрастной (6) и осложненной (34) катаракты. Средний возраст пациентов составил 68,6±13,9 лет. У 10 пациентов тоннельный разрез был выполнен в верхне-носовом меридиане, у остальных — в темпоральном меридиане. Пациенты были разделены на три группы: в первой группе (n=22) разрез производили с использованием алмазного кератома 2,75 мм (Медин-Урал, Россия), во второй группе (n=8) — с использованием стального калиброванного кератома Alcon ClearCut Slit Knife 2,75 мм (Alcon, США) и в третьей группе (n=10) — с использованием стального калиброванного кератома «Оптимед» 2,75 мм (Оптимедсервис, Россия).
Все тоннельные разрезы выполнены по единой методике — т.н. трехплоскостной разрез. Коаксиальную факоэмульсификацию проводили на факоэмульсификаторе «Оптимед» с использованием импульсно-модулированного режима ультразвука, мощность варьировала от 30 до 80% в зависимости от степени плотности катаракты. Всем пациентам имплантировали гибкие интраокулярные линзы с помощью инжектора и картриджа, без расширения тоннельного разреза роговицы. Для герметизации тоннеля проводили гидратацию стромы.
Всем пациентам в дополнение к комплексному офтальмологическому обследованию проводили исследование роговицы до операции и в первый день после операции, используя бесконтактную спектральную ОКТ на оборудовании SOCT Copernicus HR с модулем для переднего отрезка глаза (Optopol, Польша — Reichert, США). Этот прибор обладает на сегодняшний день максимальной скоростью сканирования (55000 А-сканов в секунду) и аксиальным разрешением (3 мкм) [4].
Конфигурацию тоннельного разреза оценивали по следующим параметрам (Рис. 1):
1) толщина роговицы в области разреза (место с наибольшей толщиной);
2) длина тоннеля — суммарная длина всех плоскостей разреза с учетом их кривизны;
3) угол тоннеля — угол между линией, соединяющей вход в тоннель и место входа в переднюю камеру, и касательной к эпителиальной поверхности роговицы;
4) герметичность наружной и внутренней частей разреза, наличие зияния краев разреза, его глубина;
5) процент полного соприкосновения поверхностей разреза — отношение суммарной глубины зияния разреза к его длине;
6) состояние десцеметовой оболочки, наличие ее отслойки, высота отслойки;
7) наличие выступов внутренней поверхности роговицы в зоне тоннеля, их высота;
8) наличие эндотелиальных булл, их высота.
Статистическую обработку полученных результатов выполняли с использованием программ MS Office Excel 2007 и StatSoft Statistica 8.0. Значимость различий между показателями в группах оценивали при помощи U-критерия Манна-Уитни. Статистически достоверными считали различия при P<0,05.

Результаты и обсуждение
Во всех трех группах мы выявили статистически значимое увеличение толщины роговицы в зоне тоннельного разреза после операции (р<0,001). Так, в группе пациентов, где тоннель выполняли алмазным кератомом, толщина роговицы в зоне тоннеля увеличилась с 667,8±43,6 до 999±120 мкм, в группе, где использовали кератом Alcon, — c 618,8±87,6 до 1003±89,4 мкм и в группе, где использовали кератом «Оптимед», — с 660±40,1 до 963±56,5 мкм. Увеличение толщины в этой зоне происходило как за счет образования выступа на внутренней поверхности роговицы (рис. 2), который встречался во всех случаях, так и за счет общего отека стромы, вызванного воздействием на роговицу ультразвука, гидродинамических потоков и других интраоперационных факторов. Значения высоты выступа внутренней поверхности роговицы, а также другие параметры конфигурации тоннельных разрезов представлены в таблице 1.
Средняя высота выступа внутренней поверхности роговицы в зоне тоннеля при использовании трех видов факоножей статистически не различается. Данный параметр широко варьирует во всех трех группах (от 88 до 354 мкм), по нашему мнению, это объясняется различными условиями проведения операции.
Герметичность тоннельного разреза оценивали по показателю полного соприкосновения поверхностей разреза. Во всех трех группах этот процент был достаточно высоким, случаев несостоятельности тоннельного разреза не наблюдали. Наиболее частой причиной неполного соприкосновения поверхностей разреза являлось зияние его внутренней части, которое встречалось в группах с частотой от 40 до 75%, а его глубина варьировала от 71 до 375 мкм. Следует отметить, что причиной 3 случаев значительного (более 300 мкм) зияния внутренней части разреза (Рис. 3), вероятно, были особенности клинической ситуации, когда хирургу приходилось совершать большой объем движений ультразвуковым наконечником, а также довольно длительно использовать высокие значения мощности ультразвука.
Зияние наружного края разреза (Рис. 3) встречалось в первой группе с частотой 36%, во второй — в 25% случаев и не встречалось в третьей группе. При этом глубина зияния была сопоставима с глубиной насечки, которая выполнялась на первом этапе разреза.
В 14 глазах (35%) имела место локальная отслойка десцеметовой мембраны в зоне разреза (Рис. 4), она встречалась в 50% случаев при использовании кератомов Alcon, в 36% — при использовании алмазных кератомов и в 20% случаев — при использовании кератомов «Оптимед». При этом мы не обнаружили зависимости между низким уровнем ВГД до- и после операции и наличием отслойки десцеметовой оболочки, о которой упоминают D. Calladine и соавт. (2007) [8]. Средние значения внутриглазного давления до операции в первой группе составили 15,3±1,6 мм рт.ст., во второй группе — 14,2±2,5 мм рт.ст., в третьей группе — 15,3±3,2 мм. Послеоперационные значения ВГД составили 20,1±4,5, 18,4±5,6 и 19,8±7,8 мм рт.ст. соответственно. В 6 глазах внутриглазное давление через сутки после операции было ниже, чем до операции (в среднем на 2,5 мм рт.ст.), при этом не было большого зияния краев тоннеля, которое могло бы привести к несостоятельности и потере герметичности.
Эндотелиальную буллу, имеющую вид локальной пузыреобразной отслойки десцеметовой оболочки, наблюдали в одном случае (алмазный кератом), высота буллы — 54 мкм.

Заключение
Наиболее часто встречающейся особенностью тоннельных разрезов роговицы в раннем послеоперационном периоде является наличие выступа на внутренней поверхности роговицы и зияние внутреннего края разреза.
Статистически значимых различий между параметрами роговичных тоннелей, выполненных разными кератомами, не обнаружено. В каждой исследуемой группе имелись случаи наличия достаточно больших дефектов краев разреза и, по всей вероятности, эти дефекты связаны с особенностями выполнения операции, нежели с качеством кератома.
Спектральная оптическая когерентная томография дает возможность детально изучать конфигурацию тоннельного разреза роговицы и с высокой точностью измерять его параметры. Метод также перспективен в оценке динамики регенеративных процессов роговицы после хирургических вмешательств.


Страница источника: 13
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru