Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-007.21

Влияние изменений связочного аппарата хрусталика при псевдоэксфолиативном синдроме на точность расчета оптической силы ИОЛ


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

Современная технология хирургии катаракты с использованием самогерметизирующихся малых разрезов и эластичных интраокулярных линз (ИОЛ) существенно повысила уровень результативности хирургического вмешательства при катаракте [4].
Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) достаточно часто встречается у больных, госпитализированных для хирургии катаракты — до 70% случаев [1]. Несостоятельность связочного аппарата хрусталика, характерная для ПЭС, расценивается многими авторами как фактор риска операционных и послеоперационных осложнений [1, 3, 5]. Возможность достижения высоких и стабильных зрительных функций при факоэмульсификации катаракты (ФЭК) доказана результатами подобных операций при удалении сенильных катаракт [2, 7].
Достигнутый технологический уровень катарактальной хирургии предъявляет новые требования к качеству зрения артифакичного глаза. В качестве главных моментов в этой проблеме можно выделить получение максимального функционального результата, который определяется, в том числе, и соответствием запланированной величины клинической рефракции с послеоперационной. Несостоятельность связочного аппарата хрусталика не всегда позволяет добиваться стабильного положения ИОЛ при внутрикапсульной имплантации ИОЛ. В таком случае смещение оптики может иметь место как вперед, так и назад. В связи с выше сказанным нами определена цель исследования.

Цель — определение влияния изменений связочного аппарата хрусталика при ПЭС на прогнозируемость и точность расчета оптической силы ИОЛ.


Материал и методы
В исследование вошли результаты 457 операций факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ, проведенных в 2005-2009 гг. В 79 случаях у пациентов прооперированы 2 глаза. Средний возраст прооперированных пациентов 71±0,4 года (от 46 до 89 лет). Средний срок обследования проводился на 22±3 день после операции. Клинический материал был разделен на две группы по наличию ПЭС, определенного до операции по клиническим симптомам. I группа — 242 клинических случая без ПЭС. Средний возраст пациентов — 69±1 лет (от 46 до 87 лет). II группа — 215 случаев на фоне ПЭС. Средний возраст пациентов — 74±0,5 лет (от 54 до 89 лет).
Общая и по группам характеристика клинического материала приведена в табл. 1.
Операция факоэмульсификации проводилась по стандартной методике на приборах «Millennium» фирмы Bausch&Lomb и «Legacy», «Infinity» фирмы Alcon. Имплантировались в капсульный мешок эластичные модели ИОЛ с известными А-константами. Длину глаза до операции определяли методом ультразвукового сканирования на приборе «Tomey AL-3000», оптическую силу роговицы до и после операции, а также клиническую рефракцию после операции измеряли с помощью автокераторефрактометра «Topcon KR-8100».
Для расчета оптической силы интраокулярных линз использовалась методика расчета MIKOF/ALF, основанная на модели параметризованного артифакичного схематического стандартного глаза (MIKOF/ART), в качестве медицинской технологии утверждена в 2008 г. (№ 0001624).
Ретроспективный анализ (обратный расчет) — по полученному клиническому результату рассчитывали оптическую силу ИОЛ и сравнивали с ее фактическим значением.
Каждый клинический случай характеризовался набором индивидуальных параметров: длина глаза, среднее значение кератометрии, оптическая сила имплантированной ИОЛ, А-константа имплантированной ИОЛ и сфероэквивалент объективной клинической рефракции, полученной в результате авторефрактометрии. В табл. 2 приведены средние значения анатомо-оптических параметров и их разброс.
По этим данным в каждом клиническом случае вычислялось значение оптической силы теоретической ИОЛ, которое отвечало бы конкретным значениям длины глаза, кератометрии, А-константе имплантированной ИОЛ и сфероэквиваленту полученной клинической рефракции. Ошибку расчета оптической силы ИОЛ определяли путем вычитания значения оптической силы ИОЛ, полученного в результате обратного расчета по результатам имплантации, из значения силы фактически имплантированной ИОЛ.


Результаты И ОБСУЖДЕНИЕ
Во всех случаях факоэмульсификация катаракты проводилась по стандартной технологии с внутрикапсульной имплантацией эластичных ИОЛ. Во II группе (катаракта на фоне ПЭС) в 11 случаях потребовалось дополнительно имплантировать внутрикапсульное кольцо для стабилизации капсульного мешка, а в 14 случаях использовались ирисретракторы для достижения достаточного мидриаза.
Клиническое течение послеоперационного периода по группам значимо не отличалось. Средние функциональные параметры до и после операции представлены в табл. 3.
В результате ретроспективного расчета средняя ошибка в I группе (без ПЭС) составила 0,09±0,07 дптр, а во II группе (с ПЭС) — 0,16±0,07 дптр (рис. 1). Максимальный и минимальный разброс ошибки в I группе составил от -2,88 до 4,84 дптр, во II группе — от -2,45 до 3,85 дптр.
Значение средней ошибки во II группе больше, чем в I группе, т.е. во II группе (с ПЭС) отмечается ошибка в сторону гиперметропизации в послеоперационном периоде, следовательно, ИОЛ чаще находилась ближе к заднему полюсу, чем в I группе (без ПЭС). В I группе значение средней ошибки расчета закономерно снижается относительно всего материала в целом. Для оценки зависимости степени смещения главной плоскости ИОЛ к заднему полюсу от стадии ПЭС определили ошибку расчета, разбив II группу на соответствующие подгруппы (табл. 4).
В результате сравнительного анализа значение средней ошибки (гиперметропизации) увеличивалось со степенью выраженности ПЭС.
Механизм смещения главной плоскости ИОЛ назад был предположительно следующий. Основным фактором, определяющим стабильное положение капсульного мешка с имплантированной ИОЛ, являются сила натяжения циркулярной цинновой связки. Кроме этого, определенную роль играет сила адгезии между задней капсулой и передней гиалоидной мембраной стекловидного тела. При ослаблении натяжения волокон цинновой связки, что характеризуется степенью ПЭС, сила адгезии приводит к смещению диафрагмы капсульного мешка с ИОЛ к заднему полюсу. Чем выше степень ПЭС, а следовательно, и более выражены патологические изменения цинновой связки, тем тенденция к смещению выше.

Заключение
Наличие ПЭС не приводит к достоверно значимым рефракционным ошибкам при использовании стандартных методик предоперационного расчета оптической силы ИОЛ и не требует применения поправок к планируемой ИОЛ для внутрикапсульной фиксации. Тем не менее, выявлена тенденция в случаях ПЭС смещения главной плоскости ИОЛ к заднему полюсу глаза.
Смещение увеличивается при более выраженных клинических проявлениях ПЭС.


Страница источника: 32
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru