Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Дискуссионные вопросы офтальмологии


1----------

Глаукома, катаракта, антиангиогенная терапия – темы сентябрьского дискуссионного клуба в Подмосковье



9 сентября 2011 года в пансионате РЖД в Подмосковье прошла научно-теоретическая конференция «Дискуссионные вопросы офтальмологии» (НИИ ГБ РАМН).

Заседание было открыто докладом члена-корреспондента РАМН проф. С.Э. Аветисова «Введение в проблему», где он изложил основные аспекты вопроса и обосновал актуальность проблемы выбора оптимальной тактики для практического врача-офтальмолога, а в частности для оперирующего хирурга.

Второй блок был посвящен аспекту гидростатики после факоэмульсификации катаракты, ее причинам и возможности решения «сюрпризов» с нею связанных.

Первым выступил проф. В.Р.Мамиконян c докладом о состоянии гидродинамики глаукомного и неглаукомного глаза после проведения экстракции катаракты.

Вторым представил свой доклад проф. Л.И.Балашевич. На основании проведенного им исследования у 151 пациента, связанного с изучением частоты повышения ВГД в зависимости от соотношения дооперационного уровня офтальмотонуса с его индивидуальной нормой, были сделаны выводы, говорящие, что среднестатистический стандарт нормы ВГД не может служить критерием оценки риска возможного послеоперационного повышения офтальмотонуса при хирургии катаракты. Кроме того, при планировании хирургии катаракты на глазах с глаукомой, показателем реальной компенсации ВГД является уровень офтальмотонуса, не превышающий индивидуальную норму, а ВГД превышающее индивидуальную норму, как на глаукомных, так и на безглаукомных глазах, по мнению Л.И. Балашевича, указывает на высокую вероятность стойкого повышения давления в результате удаления катаракты.

Следующий блок был посвящен одному из наиболее волнующих и современных вопросов современной офтальмологической хирургии: «Комбинированная хирургия глаукомы и катаракты: аргументы «за» и «против».

Свое мнение по данной проблематике первым представил проф. Б.Э.Малюгин. Им было подчеркнуто, что в основе всего лежит дифференцированная хирургическая тактика. Со ссылкой на иностранные источники им было доказано, что есть убедительные свидетельства того, что удаление хрусталика более эффективно, чем антиглаукомная операция при закрытоугольной глаукоме и, в этом случае, удаление хрусталика является патогенетически обоснованным хирургическим вмешательством. Также были освящены вопросы этапного подхода, его преимущества и недостатки при сочетании катараты и глаукомы, комбинированные «тройные» операции на основе ЭЭК. К вопросу разницы в гипотензивном эффекте в отдаленном периоде при использовании этапного и одномоментного подходов при хирургии катаракты и глаукомы, было подчеркнуто, что недостаточно доказательств в пользу какого-либо подхода. Особое внимание было уделено комбинации факоэмульсификазии и непроникающей тоннельной склерэктомии в сочетании с заднекапсулярной ИОЛ, чем было обрисовано ряд преимуществ данного метода перед другими вмешательствами.

Опонентом проф. Б.Э.Малюгина в данной секции выступил проф. В.Н.Трубилин. В его докладе был затронут вопрос применения комбинированной хирургии катаракты и глаукомы с доступом ab interno. В основе его подходп лежит позиция, что при начальной глаукоме целесообразно применять комбинированную операцию: факоэмульсификация и вакуумная трабекулопластика ab interno. При развитой дажекозашедшей глаукоме-НГСЭ с супрахориоидальным дренированием и отсроченной на 48 часов факоэмульсификацией. В случае осложненной глаукомы( терминальная, неоваскулярная, оперированная и пр.), В.Н.Трубилин предлагает использовать ГСЭ с дренированием передней камеры и супрахориоидального пространства и отсроченной (48 часов/ 1 месяц) факоэмульсификацией.

Д.м.н. Д.И.Ивановым был проведен сравнительный анализ результатов 2х модификаций трабекулотомии (ab interno) с факоэмульсификацией при сочетании катаракты и глаукомы. На основании проведенных им исследований были сделаны выводы в пользу того, что трабекулотомия более физиологична и патогенетически обоснована по сравнению с фильтрующими операциями. Кроме того, Д.И. Иванов подчеркнул, что селективная трабекулотомия не уступает по функциональному и гипотензивному эффекту традиционной, и при этом менее травматична, что подтверждается меньшим количеством интраоперационных осложнений.

Завершающим блоком в данной секции стал «Гипотензивная терапия или операция: возможен ли компромисс при факоэмульсификации катаракты у больных глаукомой».

Ответом на данный вопрос стало утверждение о возможности найти данный компромисс. Плановая операция факоэмульсификация, по мнению докладчика, должна проводиться при стабильном ВГД, компенсированном медикаментозным, лазерным и хирургическим способом. Было отмечено, что компенсация ВГД до операции – основное условие компенсации ВГД после операции. Также было сказано о рисках повышения ВГД после факоэмульсификации, о факторах хирургической травмы, факторе самогерметезации. К рациональной тактике ведения реактивной гипертензии было отнесено применение комбинации b-блокаторов и ингибиторов карбоангидразы в первые часы и при неэффективности в течение 2-3 часов применяется ивазивная технология «burp». Особое место в докладе было уделено применению противовоспалительных препаратов. На основании доклада можно резюмировать, что благоприятное течение послеоперационного периода при факоэмульсификации на фоне глаукомы без повышения ВГД возможно при дооперационной компенсации ВГД, адекватной хирургической технологии и рациональной до- и послеоперационной коррекции.

В последнем докладе данной секции были представлены две позиции, подтвержденные тезисами современных иностранных офтальмологов, в основе которых лежали разные взгляды на факоэмульсификацию как на антиглаукомную и неантиглаукомную операцию. Обобщающими стали выводы о том, что в основе лежат опыт и привычки хирурга, доступные технологии, желание пациента, применение антиметаболитов и правильная диагностика.

В рамках второй части научной программы на тему «Антиангиогенная терапия сегодня…А завтра?» выступили 4 эксперта под председательством проф. В.С.Акопяна.

Большой интерес вызвал доклад А.С.Измаилова, который осветил проблему возрастной макулярной дегенерации и диабетического макулярного отека с позиции эффективности консервативного лечения, лазеркоагуляции, введения луцентиса, эффективности монотерапии и комбинированного лечения.

Проф. Г.Е.Столяренко поделился своим опытом в лечении отечно-транссудативных состояний сетчатки, обратил особое внимание на использование в практике новой классификации транссудативной макулопатии основываясь на данных флуоресциновой ангиографии, аутофлуоресценции, индоцианиновой ангиографии и оптической когерентной томографии и заключил, что терапия ингибиторами ангиогенеза отечно-транссудативных состояний сетчатки является основным и незаменимым средством в арсенале офтальмолога. Способ и эффективность зависит от конкретной патологии. Она может применяться как длительная монотерапия, так и в комбинации с другими видами лечения.

М.В. Будзинская также посвятила свое выступление использованию ингибиторов ангиогенеза в своей практике и поделилась с аудиторией результатами многоцентровых испытаний новых препаратов с разными механизмами действия и точкой приложения на ангиогенез.

Все доклады вызвали большой интерес с обсуждением ключевых моментов, однако оставили много вопросов: какие препараты вводить, с какой кратностью, когда остановиться, что делать когда нет эффекта от лечения, что нас ждет в будущем?

В. Соломин, К. Кунтышева

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru