Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интервью с к.м.н. Д.Г. Арсютовым


1----------

Редакторы журнала «Новое в офтальмологии» провели беседу с к.м.н. Д.Г. Арсютовым, главным врачом Республиканской клинической офтальмологической больницы г. Чебоксары



— Какая самая часто встречающаяся патология у Ваших пациентов?

— Я занимаюсь витреоретинальной хирургией, поэтому основной является именно патология заднего отрезка глаза — стекловидного тела и сетчатки. Это пролиферативная диабетическая ретинопатия, отслойки сетчатки различного генеза, фиброзы и дистрофии сетчатки, последствия травм и множество других состояний, требующих работы в полости стекловидного тела и на сетчатке.

— Насколько распространены витреоретинальная патология и вмешательства?

— Патология заднего отрезка глаза встречается очень часто. Еще 10-15 лет назад большинству пациентов с патологией сетчатки и стекловидного тела офтальмологи вынуждены были отказывать в помощи хирурга и ограничиваться лишь паллиативным, «поддерживающим» лечением. Сегодня мы лечим практически все, что диагностируем и получаем очень хорошие результаты. Если говорить конкретно о работе Республиканской клинической офтальмологической больницы г. Чебоксары, которой я руковожу, за 2010 год мы проконсультировали более 4500 человек с витреоретинальной патологией различной степени сложности, что составляет более 15% от общего числа принятых больных. Порядка 2000 пациентов получили рекомендации на лазерное и хирургическое лечение.

— Какие новейшие технологии Вы используете, где Вы обучались им?

— В своей работе я использую только самые передовые технологии в лечении пациентов с витреоретинальной патологией. Ими я овладел в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» под руководством великолепного хирурга и организатора д.м.н., профессора Николая Петровича Паштаева, постоянно оперируя, участвуя в научно-практических конференциях, имея возможность работать на самом передовом оборудовании. В своем арсенале сегодня я имею отличный современный офтальмохирургический комбайн Constellation, эндолазер последнего поколения Pure Point (Alcon), микроскоп с адекватной оптической системой и освещением, широкоугольные системы для хирургии, современнейший одноразовый микрохирургический инструментарий. Стандартом хирургии для нас сегодня является калибр 25+, 25 и 23G, но мы не стоим на месте, и в скором времени будем апробировать витреотом и расходный инструментарий наименьшего сегодня калибра — 27G.

— Какими возможностями должна обладать система для витреоретинальной хирургии, и как это влияет на качество и безопасность хирургического вмешательства?

— Она в первую очередь должна быть технически совершенной, предсказуемой и надежной. Начиная оперировать, хирург должен думать только о пациенте, о конкретной операции, выполнить ее качественно, а без адекватной аппаратуры и инструментария сегодня добиться хорошего результата практически невозможно. Оперируя на сетчатке и перед ней, мы очень рискуем получить интраоперационные осложнения, поэтому должны быть уверены в надежности наших витреотомов, лазеров и микроинструментов.

Мне приходилось работать на разных витреотомах, но для себя как наиболее совершенную и предсказуемую выделяю продукцию компании Alcon. Никаких нареканий на протяжении 6 лет не вызывал аппарат Accurus, сегодня мы имеем возможность работать на приборе абсолютно нового поколения — Constellation. Витреотом позволяет проводить удаление стекловидного тела с частотой резов до 5000 в минуту, прибор дает отличный свет, имеет тонкие настройки, удобные режимы, систему для подачи тяжелых жидкостей и газов, понятный интерфейс — все это очень помогает быстро и качественно провести все витреоретинальные вмешательства независимо от степени сложности патологии.

— Как изменились подходы к лечению пациентов с применением современного хирургического оборудования?

— В современной витреоретинальной хирургии, как и во всей офтальмохирургии, сегодня присутствует принцип минимализма: микроинвазивный доступ, минимальное повреждение тканей, отсутствие послеоперационных швов и грубых рубцов. С появлением хирургического оборудования и инструментария последнего поколения 25 и 23G нам открылась возможность проведения манипуляций на очень большой скорости и с минимальным риском: витреотом с диаметром наконечника менее 0,5 мм заменяет в некоторых случаях и витреальные ножницы, и пинцеты; хирургический комбайн, в частности, Constellation, сам готовит и подает в стекловидное тело газы различной концентрации, вводит и удаляет силиконовое масло и ПФОС, поддерживает внутриглазное давление и не допускает его перепадов. При такой технической и электронной поддержке хирургу остается только качественно и быстро провести витреоретинальное вмешательство и в результате получить хорошее зрение у пациента.

— Расскажите о современных возможностях проведения малоинвазивных амбулаторных витреоретинальных операций?

— Сегодня амбулаторная хирургия при витреоретинальных вмешательствах в большинстве государственных клиник еще не так распространена, как при хирургии катаракты, но в будущем, с пересмотром стандартов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, думаю, будет именно так. Операции сегодня проводятся через микропроколы глазного яблока, хирургическая техника при витреоретинальных вмешательствах очень щадящая, поэтому риск возникновения послеоперационных воспалительных осложнений крайне низок. На следующий день после большинства проводимых на заднем отрезке глаза операций мы видим абсолютно спокойный глаз и вполне могли бы отпускать таких пациентов домой, проводя контроль их состояния и продолжая противовоспалительное лечение в амбулаторном режиме.

— Какова Ваша тактика лечения при макулярных разрывах?

— Я сторонник дифференцированного подхода к лечению макулярных разрывов. Это касается и показаний к операции, и тактике при ее проведении. Большую роль играет срок и причина возникновения разрыва, его размер, состояние стекловидного тела, наличие тракционного компонента на сетчатку. Неоценимую помощь в диагностике и определении тактики лечения оказывает оптическая когерентная томография. В плане хирургии макулярного разрыва я сторонник щадящих методик, провожу эту операцию 25G-инструментарием, стараюсь воздействовать только на патологически измененную зону и в работе со стекловидным телом, и в работе с мембранами сетчатки. После основного этапа операции обязательно осматриваю периферию сетчатки, так как очень часто, по наблюдениям многих исследователей и нашим данным, макулярный разрыв сочетается с наличием «немых» периферических разрывов сетчатки. В случае выявления подобных проблем сразу провожу ограничительную ЛКС на периферии в зоне разрыва.

— Лечите ли Вы травмы глаза?

— Лечение травм глазного яблока — одно из приоритетных направлений в работе нашей клиники, ведь ГУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» Минздравсоцразвития Чувашской Республики — единственное лечебное учреждение в регионе, оказывающее неотложную круглосуточную помощь пациентам с травмами глазного яблока различной степени тяжести. Витреоретинальное оборудование здесь просто необходимо, т.к. в ряде случаев даже ранняя хирургическая обработка выливается в полноценную операцию с удалением инородного тела, разрушенного хрусталика, патологически измененного стекловидного тела. В остальных случаях после ПХО витреоретинальное пособие оказывается в отсроченном после травмы периоде.

— Как Вы лечите патологические изменения глаза при сахарном диабете?

— Пролиферативная диабетическая ретинопатия — очень коварное заболевание, приводящее при несвоевременном лечении к необратимой потере зрения, поэтому нашей задачей является своевременное выявление и лечение патологических изменений сетчатки и стекловидного тела, вызванных осложненным течением сахарного диабета. На ранних стадиях, когда только начинаются экссудативные процессы и появляются новообразованные сосуды на сетчатке, «золотым стандартом» для нас является лазеркоагуляция сетчатки — от локальной до панретинальной. В более поздних случаях, когда в процесс вовлекается стекловидное тело, возникают тракции на сетчатку, риск ее отслоения, в работу вступает «тяжелая» артиллерия — витреоретинальная хирургия. Большинство операций при ПДР мы проводим бесшовно, используя витреотомы и микроинструментарий 25— и 23G-калибра. Зачастую только вовремя проведенное хирургическое и лазерное вмешательство позволяют остановить пролиферативный процесс на ранних стадиях и сохранить зрение пациентам, страдающим сахарным диабетом.

— Есть ли у Вас какие-либо замечания относительно работы конференции, какую информацию хотели бы получить, что дополнить?

— Мне очень близок формат проводимых в МНТК конференций, их узконаправленность, углубление в тонкости диагностики, лечения, проведение дискуссий. На протяжении

9 лет я участвую в работе витреоретинальной конференции и готов констатировать, что уровень ее проведения с каждым годом становится выше. Особо приятно появление видеосессии, «живой» хирургии, жесткий отбор для выступлений самых интересных в научном и практическом плане докладов. Очень бы хотелось видеть в будущем еще больше презентаций и дискуссий профессионалов в витреоретинальной хирургии по интересным практическим случаям, собственным методикам хирургии, ведь каждый доктор имеет багаж своих наработок при различной патологии стекловидного тела и сетчатки, которыми он бы мог поделиться с широкой аудиторией слушателей.

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru