На вопросы корреспондента журнала ответил профессор Ю. Ошима
— Когда Вам впервые пришла в голову мысль о том, что переход к технике 27G поможет более эффективно выполнять определенные виды витреоретинальных вмешательств и каким образом Вы впервые начали использовать эту технику?
— Такая идея пришла 6 лет назад.
Вначале появилась технология 25G, это одни из последних технологий 25, 27G, но не все врачи стали использовать ее, потому что она достаточно сложна и требует большого опыты врача. Многое зависит от навыков врача, его мастерства, при наличии которых можно достичь отличных результатов в хирургии. Имеются 2 основных момента, при которых достигается хорошее качество хирургии:
Первый момент: раньше, когда использовали технику 25G, инструменты были довольно хрупкими и хирурги даже не рассматривали 27G как альтернативу: если 25G — слабый инструмент, то чего ждать от 27G? Но за последние годы благодаря новым технологиям появились инструменты более жесткие и прочные.
Второй момент. Наличие яркого ксенонового осветителя, который прекрасно освещает операционную рану и инструменты малого диаметра.
Появление широкоугольных обзорных систем — это третий фактор, который позволил внедрить технологию 27G, так как хирургу не нужно менять угол зрения.
Следующий шаг — разработка пинцета 27G и осветителя типа Шандальера (по-русски осветитель «Люстра»), который фиксируется, освобождая руки хирурга. Этот пинцет используют для удаления мембран без проведения витректомии. Следующий шаг — разработка витреотома для осуществления витректомии. В связи с тем, что витреотомы имеют внутрипружинный механизм, разработка витреотома малого калибра более затруднительна для производителей, но DORC сумел справиться с этой задачей.