Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.735-007.281

Особенности воспалительного процесса у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки в зависимости от сроков возникновения патологического процесса


1Новосибирский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины

В настоящее время среди причин слабовидения, слепоты и инвалидизации лиц трудоспособного возраста одно из значимых мест занимает отслойка сетчатки. В механизмах развития патологического процесса дискутируется роль наследственных, гемодинамических, механических и метаболических факторов [3, 6, 7, 9, 13, 15].
Только в последние годы появились научные публикации, посвященные изучению роли воспалительных процессов в патогенезе отслойки сетчатки. Однако представленные в этих работах данные остаются дискуссионными, а значимость дисбаланса цитокинов, биологически активных веществ, факторов роста, иммунных нарушений в механизмах развития регматогенной отслойки сетчатки требует дальнейшего изучения [2, 8, 10, 11, 12].
Известно, что при своевременно начатом хирургическом лечении, в ранние сроки после возникновения патологического процесса, анатомическое прилегание сетчатки может быть достигнуто в 9095% случаев, что приводит к достаточному восстановлению зрительных функций. Однако, по данным отечественных и зарубежных исследователей, у 30% пролеченных пациентов острота зрения остается 0,4 или ниже, а реабилитационный период остается длительным и клинически сопровождается активностью воспалительных и пролиферативных процессов, что, в ряде случаев, провоцирует рецидивы отслойки сетчатки. Существуют данные научной литературы, свидетельствующие о снижении эффективности результатов оперативного лечения регматогенной отслойки сетчатки при поздних сроках обращения пациентов за медицинской помощью, что, по мнению исследователей, связывается с хронизацией воспалительного процесса и развитием процессов пролиферации, что приводит к снижению восстановления остроты зрения в послеоперационном периоде [1, 4, 5, 14, 16].
Вышеизложенное позволило сформулировать цель настоящего исследования.
Цель – изучить активность воспалительного процесса в слезной и субретинальной жидкостях пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки в зависимости от срока возникновения патологического процесса.


Материал и методы
В соответствии с целью исследования на базе Новосибирского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» было обследовано 100 пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки C-2 – C-3 стадии в возрасте от 45 до 60 лет.
Для решения данной задачи общая группа пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки в зависимости от срока обращения была разделена на 2 группы.
1 группа – 23 пациента, обратившиеся за медицинской помощью в первые 10 дней после возникновения заболевания. Средний возраст пациентов в группе составил 49,3± 1,9 года. Количество женщин в группе – 15 чел., мужчин – 8 чел.
2 группа – 77 пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки, обратившихся в лечебное учреждение в сроки от 15 до 30 дней после возникновения заболевания. Средний возраст пациентов в группе составил 53,1±2,8 года. Количество женщин в группе составило 49 чел., мужчин – 28 чел.
У всех пациентов было получено информированное согласие на использование данных обследования в научных целях и согласие этического комитета на проведение исследования. Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, тонометрию, периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, ультразвуковое исследование глаза, когерентную томографию.
Определение концентраций интерлейкинов 1b, ИЛ-4, ИЛ-6 в слезной и субретинальной жидкостях выполнялось на коммерческих тестсистемах ООО «Цитокин» (СанктПетербург) по инструкции производителя. Результаты выражались в пг/мл.
Определение аутоантител к антигенам нативной ДНК в слезной жидкости выполнялось на тестсистемах «ДНК-ТЕСТ» производства ПМЦ СибНИРкомплект по инструкции производителя. Результаты выражали в условных единицах (усл. ед.).
В качестве нормативных значений определяемых в настоящем исследовании показателей слезной жидкости были использованы данные, полученные в Новосибирском филиале ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» при обследовании 20 «практически здоровых» доноров.


Результаты
В результате проведенных исследований были получены следующие данные, представленные в таблице.
Анализ содержания ИЛ-1b в слезной жидкости обследованных лиц позволил установить их достоверное повышение в 1 группе (в 5,94 раза) и во 2 группе пациентов (в 3,16 раза) относительно значений нормы (р<0,01). Сравнительный анализ полученных данных позволил сделать заключение, что на поздних этапах развития патологического процесса происходит достоверное снижение (в 1,87 раза) содержания этого провоспалительного цитокина в слезной жидкости (р<0,01).
Сравнительный анализ концентраций основного провоспалительного цитокина в субретинальной жидкости позволил установить аналогичную динамику их изменений и показать, что содержание ИЛ-1b достоверно снижается (в 2 раза) у пациентов 2 группы (р<0,05). Анализ динамики изменений концентраций ИЛ-6 в слезной и субретинальной жидкостях у пациентов 1 и 2 групп выявил обратную закономерность. Содержание ИЛ-6 в слезной жидкости в 1 группе пациентов в 4,18 раза, а во 2 группе в 6,25 раза достоверно превышало значения нормативных показателей (р<0,01). Также было установлено, что на поздних этапах развития патологического процесса происходит достоверное нарастание (в 1,49 раза) в слезной жидкости ИЛ-6, цитокина, способного регулировать синтез ИЛ-1b и участвующего в хронизации воспалительного процесса и пролиферации (р<0,01).
Сравнительный анализ изучаемого цитокина в субретинальной жидкости пациентов обследованных групп позволил установить аналогичную динамику их изменений и показать, что содержание ИЛ-6 достоверно повышается (в 1,3 раза) у пациентов 2 группы (р<0,01).
Анализ изменений концентраций ИЛ-4 не позволил зафиксировать достоверной динамики его изменений в слезной и субретинальной жидкостях в зависимости от срока возникновения регматогенной отслойкой сетчатки у пациентов 1 и 2 групп.
Анализ изменений содержания маркера выраженности процессов клеточной деструкции и аутоиммунного реагирования аутоантител к антигенам нативной ДНК в слезной жидкости пациентов обследованных групп позволил выявить динамику, аналогичную ИЛ-6. Содержание ААТ к АГ нДНК в слезной жидкости в 1 группе пациентов в 9,3 раза, а во 2 группе в 12,76 раза достоверно превышало значения нормативных показателей (р<0,01). Также было установлено, что на поздних этапах развития патологического процесса происходит достоверное нарастание (в 1,42 раза) в слезной жидкости ААТ к АГ нДНК (р<0,05).
При анализе коэффициентов соотношения цитокинов в слезной и субретинальной жидкостях у пациентов первой и второй групп были получены следующие результаты.
Коэффициент соотношения ИЛ1b/ИЛ-4 в слезной жидкости пациентов 1 группы составил 9,25±0,79 усл. ед., что в 8,4 раза превышает значение нормы (1,09±0,11 усл. ед.) и достоверно от него отличался (p<0,05). Значение изучаемого показателя во 2 группе составило 4,0±0,47 усл. ед., что 3,66 раза превышает значение нормы. Сравнительный анализ коэффициентов соотношения ИЛ-1b/ИЛ-4 в слезной жидкости пациентов 1 и 2 групп позволил зафиксировать достоверное его снижение во второй группе в 2,3 раза (p<0,05). Коэффициент соотношения ИЛ-1b/ИЛ-4 в субретинальной жидкости в 1 группе пациентов составил 8,4±0,9 усл. ед., что в 2,36 раза превышает значение изучаемого показателя во 2 группе обследованных пациентов, где коэффициент соотношения ИЛ-1b/ИЛ4 составил 3,55±0,71 усл. ед. (p<0,05).
Коэффициент соотношения ИЛ1b/ИЛ-6 в слезной жидкости пациентов 1 группы составил 2,39±0,25 усл. ед., что в 1,42 раза превышает значение нормы (1,68±0,09 усл. ед.) и достоверно от нее отличается (p<0,05). Значение изучаемого показателя во 2 группе составило 0,85±0,1 усл. ед., что в 1,96 раза было ниже значений нормы. Сравнительный анализ коэффициентов соотношения ИЛ-1b/ИЛ-6 в слезной жидкости пациентов 1 и 2 групп позволил зафиксировать достоверное его снижение во второй группе в 2,81 раза (p<0,05). Коэффициент соотношения ИЛ-1b/ИЛ-6 в субретинальной жидкости в 1 группе пациентов составил 0,21±0,04 усл. ед., что в 2,62 раза превышает значение изучаемого показателя во 2 группе обследованных пациентов, в которой коэффициент соотношения ИЛ1b/ИЛ-6 составил 0,08±0,02 усл. ед. (p<0,05).


Заключение
Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что в субретинальной и слезной жидкостях обследованных пациентов 2 группы происходит достоверное снижение концентраций основного провоспалительного цитокина ИЛ-1b, коэффициентов соотношения ИЛ-1b/ИЛ-4, ИЛ-1b/ИЛ-6 в сторону превалирования цитокинов, участвующих в процессах хронизации и активирующих пролиферацию. Указанные процессы происходят на фоне повышения концентраций ИЛ-6, участвующего в механизмах развития процессов хронизации и уровней маркера клеточной деструкции и аутоиммунного реагирования – аутоантител к антигенам нативной ДНК.
Таким образом, на поздних этапах развития регматогенной отслойкой сетчатки происходит уменьшение выраженности воспалительного процесса на фоне активации пролиферативных процессов и аутоиммунного реагирования, что может играть значимую роль в снижении эффективности результатов оперативного лечения, а разработка дополнительных методов лечения, способных регулировать указанные процессы, представляется патогенетически обоснованной.
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru