Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности патогенеза начальной стадии первичной открытоугольной глаукомы, значимость иммуновоспалительного процесса


1Новосибирский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ
3Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины

Несмотря на достижения современной офтальмологии, одним из наиболее значимых патологических процессов, характерными чертами которого являются значительная распространенность, тенденция к увеличению заболеваемости, трудности в ранней диагностике и лечении, определяющих в совокупности высокий уровень медико-социальных и экономических потерь для общества, остается первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ).
Общеизвестно, что медикаментозная и хирургическая нормализация внутриглазного давления (ВГД) не предотвращает драматического течения заболевания, исход которого нередко ведет к слепоте и слабовидению. В последние годы усилия ученых направлены на углубленное изучение патогенеза глаукоматозного процесса и разработке новых подходов к его лечению на основании полученных данных. В настоящее время активно дискутируется роль свободнорадикальных процессов и антиоксидантных факторов [5, 10], нарушений иммунного реагирования [6, 12, 15], дисбаланса прои противовоспалительных цитокинов [3, 7, 11], клеточных факторов роста [17] и других биологически активных субстанций [4, 14] в патогенезе ПОУГ в целом, а также их влияние на деятельность глутамат-кальциевого каскада, лежащего в основе феномена эксайтотоксичности [8], механизмах развития нейродегенерации, повреждения трабекулы, на различные этапы развития апоптоза клеток зрительного нерва [1, 2, 9].
Таким образом, несмотря на достаточно многочисленные данные научных исследований, представленные в литературе, патогенез ПОУГ до настоящего времени остается не до конца изученным, а современное развитие офтальмологии требуют его дальнейшего углубленного исследования.
Вышеизложенное позволило сформулировать цель настоящего исследования.
Цель – изучить активность иммуновоспалительного процесса в патогенезе начальной стадии первичной открытоугольной глаукомы с нормализованным внутриглазным давлением.


Материал и методы
В соответствии с целью исследования на базе Новосибирского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» и ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» было обследовано 120 пациентов с верифицированным, на основании офтальмологического обследования, включающего визометрию, статическую рефракцию, тонометрию по Маклакову, кинетическую и статическую периметрию, эхобиометрию, допплерографию, биомикроскопию, гониоскопию, прямую и обратную офтальмоскопию и др., диагнозом начальной стадии ПОУГ. Количество мужчин составило 53 (44%), а женщин – 67 (56%), средний возраст пациентов равнялся – 54,9±3,1 лет. Все обследованные пациенты были с нормализированным внутриглазным давлением, что достигалось консервативным лечением с использованием соответствующих препаратов.
У всех пациентов было получено информированное согласие на использование данных обследования в научных целях и согласие этического комитета на проведение исследования.

Лабораторные методы исследования
Определение концентрации ТБКреактивных продуктов в слезной жидкости по методу Y. Yagi et al. (1976) по реакции с тиобарбитуровой кислотой (ТБК) [16]. Определение содержания сульфгидрильных групп (SH-групп) в слезной жидкости проводилось по реакции взаимодействия 5,5-дитибис 2-нитробензойной кислоты (ДТНБК) со свободными SH-группами (Wayner D.D.M., 1987) [13]. Определение уровня содержания циркулирующих иммунных комплексов в слезной жидкости методом жидкостной преципитации в 7,5 % полиэтиленгликоля6000 на 0,01М боратном буфере рH 8,4. Определение аутоантител к антигенам нативной ДНК (ААТ к АГ нДНК) в слезной жидкости проводилось с использованием коммерческих тест-систем «ДНК-ТЕСТ» производства ПМЦ «СибНИРкомплект» по инструкции производителя. Определение концентрации лактоферрина в слезной жидкости выполнялось с использованием коммерческих тест-систем Лактоферрин-стрип D4106 производства ЗАО «ВекторБЕСТ» по инструкции производителя. Определение концентрации интерлейкинов ИЛ-1b, ИЛ-4 в слезной жидкости выполнялось с использованием коммерческих тест-систем ProCon IL1-beta, ProCon IL4 производства ООО «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург) по инструкции производителя. Определение концентрации трансформирующего фактора роста -b2 в слезной жидкости выполнялось на коммерческих тест-системах производства DRG, каталожный номер EIA-2369, по инструкции производителя.
В качестве нормативных значений определяемых в настоящем исследовании показателей слезной жидкости были использованы данные, полученные в Новосибирском филиале ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» при обследовании 20 «практически здоровых» доноров.

Результаты собственных исследований
В результате проведенных исследований были получены следующие данные, представленные в табл. 1, 2.
Концентрация ТБК – реактивных продуктов, отражающая активность процессов перекисного окисления липидов, в слезной жидкости пациентов с начальной стадией ПОУГ в 1,71 раза превышала значения нормативных показателей и достоверно от них отличалась (р<0,01), она также в 1,5 раза превышала верхнюю границу нормативных значений показателя.
Концентрация водорастворимых антиоксидантов, содержащих SHгруппы (цистеин, глутатион и др.), у пациентов с начальной стадией патологического процесса была достоверно, в 1,76 раза, ниже нормативных значений показателя (р<0,01). Выявленные уровни содержания SHгрупп были в 1,46 раза ниже нижней границы его нормативных показателей.
Концентрация основного провоспалительного цитокина ИЛ-1b в слезной жидкости пациентов с начальной стадией ПОУГ была достоверно, в 3,34 раза, выше нормативных значений показателя (р<0,01). Полученное значение ИЛ-1b в 2,26 раза превышала верхнюю границу нормы.
При анализе содержания ИЛ-4, цитокина, обладающего противовоспалительными свойствами, было показано, что его концентрация в слезной жидкости пациентов с начальной стадией ПОУГ достоверно не отличается от значений нормы и находится в ее границах.
При оценке цитокинового профиля важным является не только изменение концентрации интерлейкинов, но и соотношение цитокинов, обладающих про- и противовоспалительной активностью, способных стимулировать гуморальное или клеточное звено иммунной системы и т. д.
В результате проведенного анализа были зафиксированы следующие результаты. Коэффициент соотношения ИЛ-1b/ИЛ-4 в слезной жидкости пациентов с начальной стадией ПОУГ составил 3,16±0,19, что было достоверно, в 2,59 раза, выше выведенного коэффициента в контрольной группе – 1,22±0,1 (р<0,01).
Концентрация TGF-b2, цитокина, обладающего выраженными пролиферативными свойствами, в слезной жидкости пациентов с начальной стадией ПОУГ достоверно, в 5,48 раза, превышала значения нормы (р<0,01). Концентрация TGF-b2 также в 4,85 раза превышала верхнюю границу нормативных значений.
Представляло несомненный интерес изучение в слезной жидкости обследованных пациентов содержания лактоферрина, полифункционального белка, участвующего в процессах развития воспаления и способного регулировать продукцию цитокинов.
Концентрация лактоферрина в слезной жидкости пациентов с начальной стадией ПОУГ достоверно, в 1,6 раза, превышала нормативные значения показателя (р<0,01) и в 1,48 раза была выше верхней границы нормы.
Следующим этапом настоящего исследования было тестирование уровней аутоантител к антигенам нативной ДНК, являющихся маркерами клеточной деструкции и аутоиммунных реакций.
Уровень ААТ к АГ нДНК в слезной жидкости пациентов с начальной стадией ПОУГ в 1,8 раза превышал значения нормы и достоверно от нее отличался (р<0,01). Он также в 1,55 раза превышал верхнюю границу нормативных значений.
При оценке уровня содержания интегрального показателя активации гуморального звена иммунной системы – ЦИК, в слезной жидкости пациентов были получены следующие результаты.
Уровень ЦИК в слезной жидкости пациентов с начальной стадией патологического процесса в 2,3 раза превышал значения нормы и достоверно от нее отличался (р<0,01). Полученное значение показателя в 1,78 раза превышало верхнюю границу нормы.


Заключение
Анализ полученных данных позволяет сделать заключение о том, что в патогенезе начальной стадии ПОУГ значимую роль играет повышение концентраций биологически активных субстанций (ТБК – реактивных продуктов, отражающих активацию процессов перекисного окисления липидов, основного провоспалительного цитокина – ИЛ-1b и полифункционального острофазового белка лактоферрина), способных активировать развитие иммуновоспалительного процесса и аутоиммунного реагирования, которые, в свою очередь, могут вызывать поражение органа зрения в целом и его зрительного нерва, в частности, что, в конечном итоге, приводит к развитию слепоты. Эти процессы происходят вне зависимости от того, с чем связано появление биологически активных субстанций, обладающих выраженным воспалительно-деструктивным потенциалом (нарастание ВГД, приводящее к клеточной деструкции и выходу токсических продуктов распада, нарушение микроциркуляции в органе зрения, развивающиеся на фоне изменений в сосудистом русле организма, первичная дискоординация метаболических процессов в глазу) и способных запускать порочный круг развития патологического процесса. Значимым представляется установленное в исследовании повышение в слезной жидкости обследованных пациентов с начальной стадией ПОУГ TGF-b2, цитокина, обладающего выраженной пролиферативной активностью. Его повышение на начальных этапах изучаемого патологического процесса, вероятно, носит компенсаторный характер в ответ на развитие воспалительно-деструктивного процесса, однако его способность активировать процессы фиброза является одним из патогенетически значимых факторов в развитии ПОУГ.
Таким образом, даже нормализация внутриглазного давления не способна полностью предотвратить развитие заболевания, а в механизмах прогрессии глаукоматозного процесса значимую роль играет выраженность иммуновоспалительного процесса, что требует разработки новых, патогенетических обоснованных подходов к лечению ПОУГ.
В пользу представленного заключения свидетельствуют и данные современной литературы, в которых показано, что активация процессов свободно-радикального окисления, активация синтеза провоспалительных цитокинов, снижение антиоксидантного потенциала играют значимую роль в развитии апоптоза и феномена эксайтотоксичности. Кроме того, известна способность ИЛ-1b стимулировать секрецию латентных металлопротеиназ и плазминогена, превалирование синтеза которых приводит к нарастанию деструктивных процессов, повышенному разрушению матрикса соединительной ткани или снижению ее восстановления. В тоже время избыточная экспрессия рецепторов к TGF-b, связываемая рядом автором с активным синтезом провоспалительных цитокинов, приводит к повышенному синтезу фибронектина и фибротическим изменением тканей глаза, играя значимую роль в развитии глаукоматозного процесса [1, 2, 4-6, 8, 9, 17].

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru