Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

О тематическом усовершенствовании «Патология слезного аппарата глаза. Современная диагностика и лечение. Основы эндоскопической техники»


1Чебоксарский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

Десять лет назад в своей монографии «Болезни слезных органов» профессор Б.Ф. Черкунов с грустью писал: «…Многие офтальмологи при встрече с больными, страдающими слезотечением, испытывают растерянность из‑за недостатка знаний по этому вопросу. Даже опытные врачи, владеющие сложными глазными операциями, становятся беспомощными, сталкиваясь с хирургической патологией слезных органов. На фоне важнейших достижений офтальмологии, связанных в основном с широким внедрением микрохирургической техники, в решении многих вопросов лакримальной патологии успехи более скромные. Во многом это связано с тем, что крупные федеральные и региональные офтальмологические центры заняты решением главных проблем, имеющих важное социальное значение, и, за редким исключением, не уделяют соответствующего внимания патологии слезных органов…» Распространенность заболеваний слезной системы огромна. Каждый четвертый пациент, пришедший на прием к офтальмологу, жалуется на слезотечение. Еще чаще вдумчивый и внимательный специалист обнаруживает, что многие глазные заболевания прямо или косвенно связаны с дисбалансом слезной системы. Проблемы слезоотведения решаются в основном хирургически, но хирургов, оперирующих на слезных путях, до сих пор явно недостаточно. Это связано, в частности с тем, что слезная система, относящаяся к так называемым придаткам глаза, анатомически и функционально оказалась «на стыке» интересов различных медицинских специальностей. И как это часто бывает, представители этих специальностей относятся к слезным органам как к «придаткам» в прямом и переносном смысле, что, безусловно, несправедливо.

Пытаясь исправить эту ситуацию, научно‑педагогический отдел Чебоксарского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова Росмедтехнологии» с 11 по 20.05.2011 года вот уже во второй раз провел цикл усовершенствования на тему: «Патология слезного аппарата глаза. Современная диагностика и лечение. Основы эндоскопической техники» для врачей‑офтальмологов, на долю которых и приходится подавляющее большинство больных с этой сочетанной патологией. В программе цикла содержалась идея тесной и безраздельной взаимосвязи двух звеньев системы: продуцирующей и утилизирующей слезу. Кстати, в докторских диссертациях сотрудников ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» С.М. Аскеровой и Д.Ю. Майчука, защищенных 5 лет назад, впервые были заложены основы именно такого понимания лакримальной тематики.

За два года в Чебоксарах прошли обучение врачи как из соседних с Чувашией регионов: Мордовии, Татарстана, Ульяновской, Нижегородской, Кировской и Самарской областей, так и весьма отдаленных: Тамбовской, Саратовской, Ростовской, Ханты‑Мансийского автономного округа, Алтая и Хабаровского края. Курс включал в себя большой объем теоретических знаний, представленный в виде лекций дакриологов, окулопластических хирургов, представителей смежных специальностей. Так лекции профессоров: эндокринолога И.В. Мадянова и оториноларинголога В.Н. Красножена вызывали настолько бурную реакцию, что в качестве обследуемых тут же рвались выступить сами слушатели. Лекции сопровождались большим количеством практических занятий в кабинетах первичного и послеоперационного приема ну и, конечно, в операционной.

Воспаление слезного мешка и носослезного протока является причиной нарушения слезоотведения не менее чем в трети случаев. Постоянное слезотечение, слизисто‑гнойное отделяемое создают дискомфорт, снижают трудоспособность, являются косметической проблемой и, что наиболее важно, повышают риск развития гнойно‑септических и воспалительных заболеваний глаза и окружающих глаз органов.

Лечением больных дакриоциститом занимались еще в глубокой древности. Однако началом значительных успехов в этом направлении следует считать работы итальянского ринолога Тоти, в 1904 году разработавшего операцию наружной дакриоцисториностомии и американского ринолога Веста, описавшего в 1910 году внутриносовой подход к слезному мешку. За 100 с лишним лет развития современной дакриологии наружный и эндоназальный доступы к слезному мешку явились основой для параллельно существующих способов хирургического лечения дакриоцистита, один из которых является прерогативой офтальмологов, другой — ринологов. Сторонники того и другого способа, стремясь повысить их эффективность, привнесли в них немало полезных усовершенствований, однако основной проблемой, тормозящей развитие дакриологии, остается именно параллельность в изучении и применении двух этих подходов. В результате, инновации, созданные специалистами разных специальностей, не используются в полной мере, не определены показания для каждого вида хирургического лечения больного дакриоциститом. Подавляющее большинство пациентов, страдающих слезотечением, обращается в офтальмологические клиники, где в худшем случае они не получают адекватного лечения, а в лучшем — лечение проводится, но без учета достижений ринологической науки и практики. Лечения сопутствующей ринопатологии, как правило, вообще не проводится.

В Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» в качестве основополагающей идеи развития помощи при заболеваниях слезного аппарата глаза принято изречение корифея российской дакриологии профессора В.Г. Белоглазова, которое гласит: «оптимальным является лечение пациентов с заболеваниями слезной системы и дакриоциститом в частности в крупных офтальмологических учреждениях специалистами, объединенными в специализированные группы, разбирающимися в анатомии, физиологии, клинике заболеваний слезного аппарата, владеющими современной аппаратурой и навыками операций с использованием различных подходов». Именно поэтому курсанты увидели все варианты дакриоцисториностомии, осуществленной наружным, эндоназальным и трансканаликулярным доступами, нетрадиционные способы посттравматического восстановления слезных протоков, оригинальные методики дренирования в авторском исполнении. Были также продемонстрированы возможности симультанного лечения воспаления слезных органов и заболеваний полости носа. В качестве возможного варианта представлен опыт совместной работы офтальмолога и ринолога на этапе освоения навыков эндоназальных манипуляций. Врачи — участники цикла усовершенствования теперь полностью убеждены, что эндоназальный доступ к слезному мешку должен быть изучен офтальмологами, принимающими главное участие в лечении пациентов с лакримальной патологией по принципу первичного обращения как способ повышения эффективности хирургического лечения дакриоцистита, его упрощения, безопасности и эстетичности. Возможность радикальной и безотлагательной операции при флегмоне слезного мешка представляется также важным доводом в пользу применения эндоназальных операций в офтальмологических клиниках. Работа последних лет коллег из Екатеринбургского филиала МНТК, возглавляемых В.А. Ободовым, также убедительно доказывает, что технические трудности, заключающиеся, в основном, в узости операционного поля, не являются непреодолимым препятствием для офтальмохирурга в овладении методикой эндоназальной дакриоцисториностомии, если операционная оснащена современной эндоскопической и видеотехникой. Применяющийся при ринологических операциях шейвер (микродебридер) может позволить и при эндоназальной, и при наружной дакриоцисториностомии щадяще иссечь мягкие ткани, сгладить края костного окна риностомы, увеличить ее просвет, что способствует снижению травматизации слизистых, предупреждению ее закрытия грануляционной тканью и значительно повышает эффективность операции.

Слушателям цикла были наглядно продемонстрированы достоинства применения радиоволновой энергии при окулопластических операциях. Радиоволновая хирургия — это уникальный бесконтактный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью радиоволн высокой частоты (3,8‑4,0 МГц). Рассекающий эффект достигается за счет тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению в них направленных высокочастотных волн. Высокочастотная энергия концентрируется на кончике «активного» или «хирургического» электрода и вызывает всплеск внутриклеточной молекулярной энергии, которая нагревает ткани и фактически испаряет клетки. При этом непосредственный контакт электрода с клетками отсутствует, а сам электрод не нагревается. Кроме этого, техника радиохирургии полностью исключает болезненные сокращения мышц или стимуляцию нервных окончаний при прохождении волн через тело пациента. В отличие от механического скальпеля и других рассекающих физических приборов (электрокоагулятор, лазер, ультразвуковой скальпель), при применении радиохирургического метода разрез делается без давления или иного мануального воздействия на ткани и не сопровождается механическим разрушением клеток и некрозом окружающих слоев. С помощью «радионожа» можно комбинировать разрез с коагуляцией, что позволяет проводить операцию в практически «сухом» поле даже при работе с тканями, имеющими интенсивное кровоснабжение. Благодаря применению радиоволновой энергии можно достигнуть достаточно быстрого заживления, минимального некроза и отека тканей, снижения болевой реакции независимо от используемого операционного доступа.

К сожалению, уже сейчас в части клиник, оценивших «прелести» эндоназального подхода к слезным путям, наметилась тенденция отказа от классического для офтальмологов наружного доступа, в то время как выбор хирургического доступа при формировании обходного пути слезооттока должен определяться в ходе многопланового предоперационного обследования с максимально полным учетом всех выявленных обстоятельств. Оказание помощи пациентам с воспалением и непроходимостью слезоотводящих путей не должно ограничиваться специализацией и квалификацией лечащего врача, так как различные хирургические доступы при дакриоцистите не являются взаимозаменяемыми.

Так, например, бесспорный авторитет в окулопластике профессор М.Г. Катаев считает, что наружный метод оперирования навсегда останется в практике дакриологии. Он частично вытесняется эндоназальным методом, но такие положительные качества, как широкий обзор операционного поля, выбор манипуляций на костях и слезном мешке, наложение анастомоза между слизистыми делают его предпочтительным в целом ряде случаев, даже, несмотря на кожный рубец.

Большое внимание организаторы цикла уделили вопросам ятрогенных нарушений работы слезного аппарата. Так, например, безобидные, на первый взгляд, операции удаления птеригиума или исправления косоглазия могут стать причиной слезотечения вследствие изменения нормального тока слезного ручья. На практических занятиях курсанты увидели операции по поводу птоза и блефарохалязиса, которые без должной оценки предоперационного состояния больного, могли привести к тяжелому «сухому глазу». Также были рассмотрены тактика послеоперационного лечения, операции и методы медикаментозного лечения при вторичном роговично‑конъюнктивальном ксерозе.

В один из выходных состоялось общение участников цикла усовершенствования со своими наставниками в непринужденной обстановке базы отдыха филиала, расположенной на живописном берегу Волги. Здесь были обсуждены темы, которые даже не были предусмотрены тематическим планом.

В беседе с курсантами, директор филиала профессор Н.П. Паштаев с удовлетворением заметил, что ни один из приехавших на цикл докторов не сделал это «ради получения корочки». Результаты заключительного тестирования говорили сами за себя. Слова благодарности, стихи и песни, которые при получении сертификатов, посвятили будущие дакриологии своим коллегам — «учителям», очень растрогали своей искренностью и подарили надежду на продолжение работы в этой интересной и необходимой людям области.

Школьник Сергей Филиппович, к.м.н.
МНТК Микрохирургия глаза. Чебоксарский филиал

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru