Шурыгина М.Ф., Борзенок С.А., Островский М.А., Фельдман Т.Б., Кирпичников М.П., Некрасова О.В.
Геномная диагностика дополнительных мутаций в гене ABCR/ABCA4 у пациентов с клиническим диагнозом болезнь Штаргардта
Актуальность Болезнь Штаргардта (БШ) является классическим примером центральной пигментной дегенерации сетчатки. Для неё характерен преимущественно аутосомно-рецессивный тип наследования. Одним из молекулярных дефектов, приводящим к наследственной абиотрофии сетчатки Штаргардта, является повреждение гена АВСR/АВСA4.
Клинически для БШ характерно билатеральное поражение, непрерывно прогредиентное течение и прогрессивное снижение остроты зрения. В настоящее время пристальное внимание исследователей обращено на раннюю клиническую и молекулярно-генетическую ДНК-диагностику БШ. По литературным данным диагностическое значение у пациентов с БШ представляют три мутации — G863A, A1038V и G1961G, локализованные в гене ABCR/ABCA4. По нашему мнению, помимо трех перечисленных мутаций у пациентов с клинической картиной БШ информативное значение для ДНК-диагностики БШ могут представлять еще две: L541P и L1940P.
Цель — геномная диагностика дополнительных мутаций L541P и L1940P в гене ABCR/ABCA4 у пациентов с клиническим диагнозом БШ.
Материал и методы. Для четырех образцов геномной ДНК, полученных от неродственных пациентов (А1-10; Б1-10; В1-10; Г1-10) с клинически верифицированным диагнозом БШ, была определена нуклеотидная последовательность 5-ти экзонов гена ABCR/АВСА4, содержащих предполагаемые мутации. Используя метод прямого секвенирования экзонов гена ABCR/АВСА4 проводился поиск пяти выше названных мутаций, фенотипическим проявлением которых являлась клиническая картина БШ, подтвержденная аутофлюоресцентной картиной глазного дна, зарегистрированной с помощью конфокального сканирующего лазерного офтальмоскопа (Heidelberg Retina Angiograph, Германия).
Результаты. В результате исследований у пациента А1-10 на исследуемых пяти экзонах не было выявлено ни одной из указанных мутаций, однако в интроне 42 была выявлена однонуклеотидная замена (с.5898+20С>Т). Такая замена не указана в Базе данных полиморфизма гена ABCR/АВСА4. Очевидно, что для подтверждения клинического диагноза БШ у данного пациента молекулярно-генетическими методами требуется поиск других мутаций в гене ABCR/АВСА4.
У пациента Б1-10 обнаружена часто встречающаяся при БШ мутация A1038V, что явилось подтверждением клинического диагноза. Пациент В1-10 имел две мутации — L541P и L1940P, которые чаще проявляются как сцепленные. У пациента Г1-10 были обнаружены мутации L541P и A1038V в гетерозиготном состоянии, что указывало на значительные генетические повреждения гена ABCR/АВСА4 в компаунд-гетерозиготной форме.
Выводы. Полученные результаты геномных исследований у пациентов с клинически верифицированной БШ свидетельствуют о необходимости дальнейших молекулярно-генетических исследований, как минимум, пяти и более мутаций в гене ABCR/ABCA4.