Слонимский А.Ю., Слонимский Ю.Б., Обрубов А.С., Курченко С.И.
Ведение больных с кератитами и язвами роговицы после контактных линз
Цель — проанализировать результаты консервативного и хирургического лечения язв роговицы и кератитов, связанных с контактными линзами (КЛ).
Материал и методы. За 1,5 лет прослежено 28 случаев тяжелых кератитов и язв роговицы у носителей КЛ. В 17 случаях возникновение инфекционного процесса было связано с нарушением рекомендованных правил ношения и ухода за КЛ. На 4 глазах заболевание возникло после ортокератологических линз, на 15 — после КЛ 2-х недельной и месячной замены, на 2 — после однодневных КЛ. ЖКЛ были только у 1 пациента. Был получен рост Pseudomonas aeruginosa (4 глаза), Acinetobacter baumanii (haemolyticus), Cryptococcus laurentii, Candida, Serratia marcescens, Acanthamoeba (2 глаза). В 9 случаях посев был стерилен.
Наиболее часто назначали следующие препараты: Повидон-иод 0,5% (Бетадин); хлоргексидин, окомистин; офтаквикс, флоксал, тобрекс, колбиоцин, фуциталмик. Использовали как местные (флюконазол, амфотерицин В), так и общие противогрибковые препараты (Орунгал, Флюконазол, Нистатин).
Из хирургических методов применялись: биопокрытие роговицы (5 глаз), промывание передней камеры раствором АБ (3 глаза), сквозная кератопластика (СКП) у 3 больных (у 1 больной СКП трижды в течение 1 года).
Результаты. В 22 случаях острота зрения достигла 0,2-1,0; в 5 — 0,01-0,1; в 1– светоощущение с правильной проекцией. Ни в одном случае не потребовалось проведение энуклеации.
Заключение. Тяжелые случаи язв роговицы и кератитов у носителей КЛ требуют срочного и максимально энергичного стационарного лечения. При отсутствии эффекта от консервативной терапии требуется хирургическое лечение, вплоть до сквозной пересадки роговицы.