Чехова Т.А.
Применение комбинированных препаратов в послеоперационном ведении больных после антиглаукомных операций
Актуальность Хирургическое лечение глаукомы остается ведущим методом достижения «давления цели» и остановки прогрессирования глаукомной оптической нейропатии. Неадекватное послеоперационное лечение пациента способно значительно ухудшить результат операции, снизить ожидаемый гипотензивный эффект и привести к развитию нежелательных послеоперационных осложнений. Именно поэтому актуальным вопросом является рациональный выбор глазных капель для лечения.
В последние годы в офтальмологической практике широко применяются комбинированные препараты, содержащие антибиотик и кортикостероид в одном флаконе.
Цель — оценка возможности применения нового комбинированного препарата Комбинил-Дуо в послеоперационном периоде у пациентов после антиглаукомных операций (АГО).
Материал и методы. Группа наблюдения — 68 чел., перенесших АГО. Основная группа — 25, контрольная группа — 23. Группы сопоставимы по возрасту и стадиям глаукомы.
Схема лечения основной группы: Комбинил-Дуо (3 р/д в течение 15 дней после выписки); Дикло-Ф (3 р/д с 16-го по 30-й день).
Схема лечения контрольной группы: ципрофлоксацин (3 р/д в течение 15 дней); дексаметазон (3 р/д в течение 30 дней); диклофенак (15 дней).
Результаты. Эффект противовоспалительного действия в обеих группах одинаков, не были зафиксированы признаки вторичного бактериального и грибкового инфицирования. Количество нежелательных эффектов при оценке безопасности проводимой терапии различно.
В основной группе эпителиопатии не обнаружено, отрицательная динамика по синдрому сухого глаза (ССГ) у одного пациента. В контрольной группе в 1 случае из-за развития эпителиопатии применение кортикостероидов пришлось прекратить, обострение ССГ у 4 пациентов.
Выводы. После АГО может быть рекомендована схема лечения основной группы.