Сахнов С.Н., Мясникова В.В., Черкасова И.В.
Динамика дисперсионных характеристик миокарда у офтальмологических пациентов, получающих респираторную терапию ГелиОкса
Актуальность Нарушение микроциркуляции, гипоксия и ишемия тканей имеют место не только в механизме развития дистрофических и атрофических процессов в структурах глаза, но и в патогенезе сопутствующей соматической патологии. Дыхание подогретой гелиево-кислородной смесью (ГелиОкса) увеличивает проникающую способность газа, улучшает реологические свойства крови и снижает тканевую гипоксию.
Цель — исследование дисперсионных характеристик миокарда компьютерной системой скрининга сердца («Кардиовизор») у пациентов с дистрофическими заболеваниями глаза на фоне респираторной терапии ГелиОкса.
Материал и методы. Обследовано 17 чел. 65,6±6,5 лет с диагнозами: инволюционные дистрофии сетчатки, частичная атрофия зрительного нерва и сопутствующей (кардиальной, пульмонологической, эндокринной) патологией. Пациенты получали курс респираторной терапии — 5 сеансов с общим временем дыхания по 15 мин — на фоне стандартного дедистрофического лечения. Изучалась динамика численного показателя площади зоны электрофизиологических нарушений — «Миокард» и компьютерного «портрета сердца» до и после курса ГелиОкса.
Результаты. Из 17 пациентов у 9 (52%) показатель «Миокард» был в пределах нормы — до 15%; у 5 чел. (29%) — от 16 до 25% (вероятная патология миокарда); у 3 пациентов (17%) — превышал 25% (патология сердца). После курса РГТ показатель «Миокард» снизился у 15 обследуемых (88%). Среднее значение уменьшилось с 18,2±4,6 до 15,0±3,5. Нормализовалась также цветовая гамма квазиэпикарда.
Выводы. Дыхание кислородно-гелиевой смесью улучшает состояние миокарда у офтальмологических пациентов с сопутствующей соматической патологией, что подтверждается объективным анализом дисперсионного картирования миокарда.