Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-004.1

Частота и характер общих соматических заболеваний, сопутствующих формированию разных видов возрастной катаракты у человека


1Чебоксарский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

Вопрос о трофической функции нервной системы — важнейшая актуальная биологическая проблема, касающаяся факторов поддержания стабильности тканевой дифференцировки и тканевого метаболизма живых организмов.

Значение расстройств нервных регуляторных механизмов в развитии патологических процессов в настоящее время переоценить трудно. Универсальный механизм патологии А.Д. Сперанский видел в нервно-дистрофических процессах, с которыми очень часто связаны самые начальные пусковые стадии болезни. Его представление о том, что нарушение регуляции обмена в тканях и органах может явиться первичным моментом в происхождении многих патологических процессов, получило многочисленные подтверждения [1-6, 8, 9]. Поэтому изучать значение нейрогенных дистрофий для целостного организма и его реакцию на очаг нейродистрофии особенно важно в практическом отношении.

Известно, что влияние нервной системы прямо или косвенно распространено на все процессы в организме, что в возникновении болезней и их лечении большое значение имеют нервные и психические факторы. Еще Н.И. Пирогов отмечал, что у солдат отступающей армии раны заживают медленнее, чем у солдат-победителей. Современная литература, посвященная изучению возрастных изменений вегетативной нервной системы, достаточно обширна и раскрывает важные механизмы формирования многих возрастных заболеваний. Возможно, системный подход к изучению общего состояния пожилых пациентов, страдающих помутнением хрусталика, позволит раскрыть существенные патогенетические механизмы возрастной катаракты.

Цель исследования —изучение влияния преобладающего в организме отдела вегетативной нервной системы и проведение сравнительного анализа общей соматической патологии, сопутствующей формированию отдельных видов возрастной катаракты у человека.

Материал и методы

В период с декабря 2004 по август 2009 г. в рамках сплошного статистического исследования на базе поликлиники Гериатрического центра МУЗ «Центральная городская больница» (Чувашская Республика, г. Чебоксары) произведен анализ данных амбулаторных карт 198 пациентов мужского и женского пола в возрасте старше 60 лет.

В ходе первичной офтальмологической диагностики на основании данных биомикроскопии переднего отрезка глаза сформированы две клинические группы пациентов в зависимости от вида формирующегося возрастного помутнения хрусталика: группа А — пациенты, страдающие возрастной корковой катарактой (78 чел.); группа Б — пациенты, страдающие возрастной ядерной катарактой (120 чел.).

Указанной категории пациентов выполнены: метод биомикроскопии переднего отдела глаза при помощи щелевой лампы с целью идентификации вида возрастной катаракты; проба с реактивной гиперемией на коже предплечья с целью определения степени влияния симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы; измерение уровня артериального давления и определение частоты сердечных сокращений с расчетом вегетативного индекса Кердо по формуле: индекс Кердо = (1—D/p)?100, где D — уровень диастолического давления, p — частота сердечных сокращений. По данным амбулаторных карт пациентов проведен анализ терапевтической патологии, сопутствующей формированию отдельных видов возрастной катаракты.

Результаты

При помощи пробы с реактивной гиперемией на коже предплечья в группе пациентов с корковым видом возрастной катаракты у 64 обследованных лиц обнаружено проявление преимущественно белого дермографизма (82,1%). При этом у 13 пациентов (16,7%) выявлен смешанный дермографизм и лишь у 1 пациента (1,3%) — красный.

При постановке пробы с реактивной гиперемией на коже предплечья в группе пациентов, страдающих возрастной ядерной катарактой, у 112 обследованных лиц (93,3%) выявлен красный дермографизм. При этом случаев проявления белого дермографизма не зафиксировано. Смешанный дермографизм в данной группе пациентов обнаружен лишь в 8 клинических случаях (6,7%).

Измерение уровня артериального давления и определение частоты сердечных сокращений с последующим расчетом вегетативного индекса Кердо также выявили отличия в степени выраженности влияний на организм симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

Обнаружено, что у пациентов, страдающих возрастной корковой катарактой, частота сердечных сокращений (в среднем 80,63±1,15 уд/мин) значительно превышает уровень диастолического давления (в среднем 78,22±1,05 мм рт.ст.) вне зависимости от уровня систолического артериального давления. Следовательно, среди пациентов с возрастной корковой катарактой наиболее распространен гиперкинетический тип гемодинамики, а вегетативный индекс Кердо в среднем равен 2,79±1,4, имея у 65 обследованных (83,3%) положительные значения.

У пациентов, страдающих ядерным помутнением хрусталика, частота сердечных сокращений (в среднем 71,86±0,7 уд/мин) значительно меньше уровня диастолического давления (в среднем 88,33±0,85 мм рт.ст.) и также не зависит от уровня систолического артериального давления. Следовательно, для обследованных пациентов с возрастной ядерной катарактой более характерным является гипокинетический тип гемодинамики, а вегетативный индекс Кердо в среднем составляет —23,52±1,28, имея при этом у всех 120 пациентов (100%) отрицательные значения.

Между формированием отдельных видов возрастной катаракты и характером сопутствующих общих соматических заболеваний установлены следующие взаимосвязи (табл. 1).

Обнаружено, что пациенты, состоящие на учете по поводу возрастной корковой катаракты, в 11,5 раза чаще страдают истинной гипертонической болезнью, чем пациенты с ядерным видом возрастной катаракты (лишь 5,8% клинических случаев).

Обнаружено, что у пациентов с возрастной ядерной катарактой симптоматическая артериальная гипертензия и атеросклероз церебральных сосудов выявляются соответственно в 16 и 1,9 раза чаще, чем у пациентов с корковым видом возрастной катаракты. Стенокардия напряжения в 19,3 раза чаще встречается у пациентов с корковым видом возрастной катаракты, в то время как инфаркт миокарда и атеросклероз аорты в данной клинической группе диагностированы чаще лишь в 1,3 и 1,2 раза соответственно.

Неврологические заболевания в 1,2 раза чаще сопровождают формирование ядерного вида возрастной катаракты, из них у 0,8% диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения, при этом частота обнаружения дисциркуляторной энцефалопатии существенно не отличается в обеих клинических группах (группа А — 1,3%, группа Б — 1,6%).

Важно отметить неодинаковую частоту выявления патологического неврологического синдрома Бернара-Горнера (триада симптомов — птоз, миоз и энофтальм), обусловленного расстройством симпатической иннервации. В группе пациентов с возрастной корковой катарактой ни один из симптомов триады синдрома Бернара-Горнера не обнаружен. Однако в группе пациентов, страдающих ядерным видом возрастной катаракты, у 77 обследованных (64%) выявлен унилатеральный синдром Бернара-Горнера.

Патология желудочно-кишечного тракта в 2,3 раза чаще выявлена среди пациентов с ядерным видом возрастной катаракты, среди которой преобладает патология толстого кишечника (4,8%) и желчного пузыря (4%). Среди пациентов с возрастной корковой катарактой чаще обнаружена патология желудка, двенадцатиперстной кишки (3,9%) и поджелудочной железы (2,6%).

Обнаружено, что пациенты, состоящие на учете по поводу возрастной ядерной катаракты, в 3,1 раза чаще страдают хроническими воспалительными заболеваниями различной локализации, при этом пациенты с корковым видом возрастной катаракты страдают данной патологией лишь в 6,5% изученных клинических случаев.

Выявлено, что частота формирования аллергических реакций в 6,5 раза выше среди пациентов с возрастной корковой катарактой.

Заболевания органов дыхания в 1,9 раза чаще встречаются у пациентов с возрастной ядерной катарактой. При этом у пациентов с корковым видом помутнения хрусталика преобладают заболевания аллергической природы (бронхиальная астма), пациенты с ядерным видом возрастной катаракты чаще страдают хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей (хронические фарингиты, риносинуситы).

Патология органов мочевыводящей системы у пациентов с возрастной ядерной катарактой встречается в 5,5 раза чаще, чем у пациентов с возрастной корковой катарактой (в 7,2 и 1,3% случаев соответственно). При этом у пациентов с возрастной ядерной катарактой чаще выявлены хронические воспалительные процессы (пиелонефрит, цистит).

Заболевания органов опорно-двигательной системы (деформирующий остеоартроз) в 3,2 раза чаще сопутствуют формированию ядерного вида возрастной катаракты.

Эндокринная патология в 1,5 раза чаще выявлена у пациентов с ядерным видом возрастной катаракты. Частота сопутствующего катаракте сахарного диабета II типа в обеих клинических группах неодинакова (в 1,9 раза чаще при формировании возрастной ядерной катаракты). В 3,3 раза чаще гипотиреоз выявлен среди пациентов, имеющих корковую локализацию катаракты. При этом среди пациентов с ядерной локализацией помутнения чаще обнаружены диффузный многоузловой зоб (в 3 раза чаще) и онкологические заболевания желез внутренней и внешней секреции (в 9,6 раз чаще).

В 30,8% случаев у пациентов с ядерным видом возрастной катаракты диагностированы доброкачественные и злокачественные новообразования. При этом в 10,8% клинических случаев обнаружены доброкачественные новообразования, у 20% обследованных лиц — злокачественные.

Крайне важно отметить, что при изучении частоты и характера сопутствующих злокачественных новообразований онкологический анамнез пациентов с возрастной ядерной катарактой отягощен в 15,4 раза чаще, чем у пациентов с возрастной корковой катарактой. При этом преобладают злокачественные новообразования кожи и слизистых (19,2% клинических случаев), множественный характер новообразований описан у 4,2% обследованных.

Обсуждение

Анализ частоты и характера общих соматических заболеваний, сопутствующих формированию отдельных видов возрастной катаракты у человека, демонстрирует закономерные проявления возрастной инволюции различных отделов вегетативной нервной системы. Следовательно, можно предположить существование тесной патогенетической связи между определенным видом возрастной катаракты и общим соматическим статусом пациента.

Полученные в ходе настоящего исследования сведения указывают на преобладание у пациентов с возрастной корковой катарактой тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и связанные с этим особенности системных дистрофических изменений в тканях (склонность к формированию экссудативных, геморрагических, аллергических и острых воспалительных реакций); у пациентов с формирующимся ядерным видом возрастной катаракты преобладают парасимпатические влияния, инициирующие возникновение дистрофических изменений иного характера (тенденции к развитию неэкссудативных, ишемических, пролиферативных, неопластических реакций, а также склонность к формированию хронического течения возникшего воспалительного процесса).

Опираясь на результаты настоящего и ранее проведенных исследований [7] (различная биоаминная обеспеченность процессов формирования возрастной корковой и ядерной катаракты), предполагаем, что воздействие на хрусталик человека такого причинного фактора, как возраст, может быть реализовано через совершенно разные патогенетические механизмы, приводящие в дальнейшем к формированию того или иного вида возрастной катаракты. Это свидетельствует о необходимости выработки дифференцированного подхода к изучению отмеченных патогенетических механизмов. В качестве доступного маркера происходящих в организме пациента патологических процессов может быть предложен вид формирующейся возрастной катаракты. Для офтальмохирурга применение данного маркера расширяет возможности прогнозирования того или иного типа осложнений в раннем послеоперационном периоде при хирургическом лечении конкретного вида катаракты.

Выводы

Впервые обнаружено, что формирование коркового вида возрастной катаракты происходит на фоне преобладающего тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы пациента; ядерный вид возрастной катаракты формируется в условиях преобладающего влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru