Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-007.21

Результаты использования формулы С.Н. Федорова для расчета силы заднекамерных интраокулярных линз


1Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии

Переход к факоэмульсификации катаракты через малые роговичные разрезы 2,2-3,2 мм решил проблему послеоперационного астигматизма [1, 11] и сделал сферический компонент рефракции основным при оценке точности расчета ИОЛ на заданную рефракцию [7, 9, 10], достижение которой является одним из важных показателей качества хирургического лечения катаракты [8].

Мировой приоритет разработки формулы для расчета силы ИОЛ принадлежит выдающемуся российскому офтальмологу С.Н. Федорову. Формула, опубликованная в 1967 г., имеет вид: (см. формулу 1),где DIOL — сила интраокулярной линзы (в дптр); l — аксиальная длина глаза (в м); Dp — средний показатель кератометрии (в дптр); k  — глубина передней камеры (в м); n=1,336 — показатель преломления роговицы и водянистой влаги [2, 6]. Формула С.Н. Федорова относится к теоретическим формулам и выведена для расчета силы ирис-клипс-линз [5, 6], положение главной плоскости которой совпадает с плоскостью основания шарового сегмента, имеющего радиус кривизны роговой оболочки. При имплантации современных типов ИОЛ в капсульный мешок их положение смещается кзади вдоль оптической оси глаза, что приводит к необходимости увеличения оптической силы имплантируемой линзы для достижения расчетной рефракции. Соответственно, для достижения запланированной рефракции в двухлинзовой системе при заданном фокусном расстоянии и известной оптической силе одной из линз (роговица) при смещении второй линзы (ИОЛ) за плоскость зрачка можно рассчитать требующуюся силу ИОЛ при внесении поправки в формулу С.Н. Федорова. Исходя из теоретической обоснованности расчетов, используемых в формуле, ее всемирной известности и цитируемости зарубежными издательствами, она до сих пор не потеряла своей актуальности и применяется с поправками в Санкт-Петербургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», несмотря на доступность других более современных формул расчета.


Цель

настоящей работы был анализ результатов использования формулы С.Н. Федорова для расчета силы заднекамерных интраокулярных линз и ретроспективное определение оптимального уровня фактически сделанных хирургами предварительных поправок к этой формуле.

Материал и методы

Для анализа использовались данные историй болезни 701 пациента (944 глаза) в возрасте от 29 до 86 лет (средний возраст 64,94±0,45 года), прооперированных в Санкт-Петербургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова в период с января по декабрь 2010 г. Всем пациентам двумя хирургами филиала выполнена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ в капсульный мешок без осложнений как в ходе вмешательства, так и в послеоперационном периоде. На дооперационном этапе проводилось стандартное офтальмологическое обследование, включавшее автокератометрию, визометрию, тонометрию, периметрию, ультразвуковое В-сканирование при непрозрачных глазных средах, ультразвуковое А-сканирование (Tomey AL-3000, Япония) и расчет оптической силы ИОЛ по формуле С.Н. Федорова (по данным А-сканирования и автокератометрии) без внесения в нее поправок. При относительно прозрачных глазных средах проводились оптическая биометрия на приборе «IOLMaster» 4.01 (Carl Zeiss Meditec, Германия) и расчет оптической силы ИОЛ по формуле Haigis (при аксиальной длине глаза менее 24,5 мм) и Holladay I (при аксиальной длине глаза более 24,5 мм). В процессе дооперационного и послеоперационного обследования использовались одни и те же приборы для проведения каждого вида измерения, что исключает необходимость стандартизации результатов измерения. Оптическая сила ИОЛ, планируемая для имплантации, определялась каждым хирургом индивидуально по данным расчета на основании его личного опыта без использования номограмм для формулы С.Н. Федорова. При наличии данных «IOLMaster» хирург ориентировался на оба метода расчета.

Для анализа результатов расчета силы ИОЛ с использованием формулы С.Н. Федорова отобраны пациенты без сопутствующей глазной патологии, роговичным астигматизмом не более 1,5 дптр и с максимальной корригированной остротой зрения не менее 0,5 в отдаленном послеоперационном периоде. Если у пациента на парном глазу ранее была проведена факоэмульсификация катаракты через роговичный разрез 2,0-3,0 мм с внутрикапсульной имплантацией ИОЛ (линзы Acrysof, Alcon, США), отвечающая условиям отбора пациентов, то этот глаз также включался в исследование. В отдаленном послеоперационном периоде (срок наблюдения составил от 1 мес. до 6 лет) пациентам проводилась авторефрактокератометрия, визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия. Все пациенты были разделены на 3 группы по величине переднезадней оси глаза (ПЗО), измеренной при аппланационной ультразвуковой биометрии до операции: I группа — ПЗО менее 22,0 мм, II группа — ПЗО от 22,0 до 24,5 мм, III группа — ПЗО более 24,5 мм. Для ретроспективного расчета оптимального уровня фактически сделанных хирургами предварительных поправок к формуле С.Н. Федорова в каждой группе ПЗО выделили 3 подгруппы по средней величине преломляющей силы роговицы: 1 — средний показатель кератометрии менее 42,0 дптр, 2 — от 42,0 до 44,0 дптр и 3 — более 44,0 дптр. Достижение запланированной рефракции оценивалось по величине абсолютного отклонения сферического компонента рефракции от «рефракции цели», которая устанавливалась на дооперационном этапе в зависимости от желания пациента, рефракции парного глаза и выбора хирурга, а также соответствовала результатам анкетирования хирургов Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» и данным литературы. «Рефракция цели» для групп ПЗО представлена в табл. 1.

Более сложным является расчет в первой и третьей группе пациентов, поскольку погрешность ультразвуковой биометрии при малой величине ПЗО больше значима из-за ее занижения при аппланации ультразвукового датчика или ее завышения из-за наличия стафиломы заднего полюса склеры при миопии высокой степени [3, 4].

Результаты и обсуждение

При рассмотрении сферического компонента рефракции, полученного при субъективной визометрии и авторефрактометрии, выявлены статистически значимые различия (t-критерий Стьюдента для связанных выборок, тест Вилкоксона, p<0,05).

Показатели субъективной визометрии мы сочли более значимыми с клинической точки зрения, так как именно они определяют удовлетворенность пациента, как активного участника выбора «рефракции цели», исходом интраокулярной коррекции. Поэтому определение оптимального уровня фактически сделанных хирургами предварительных поправок к формуле С.Н. Федорова проводилось на основании ретроспективного анализа сферического компонента клинической рефракции в отдаленном послеоперационном периоде. В связи с этим попадание в «рефракцию цели» в соответствии с табл. 1, а также отклонение более 1,00 дптр от заданной рефракции в каждой группе определялось на основании сферического компонента клинической рефракции.

По результатам визометрии в группе I попадание в заданную рефракцию в пределах ±0,50 дптр составило 54,55%, отклонение от «рефракции цели» более 1,00 дптр наблюдалось в 34,55% случаев. Для группы II эти показатели составили 74,19% и 16,94%, для группы III — 75,00% и 25,00% соответственно (табл. 2). Частоты попадания в «рефракцию цели» в группе I и двух других группах статистически отличаются, в группах II и III различия недостоверны (непараметрический Χ² тест Пирсона, p<0,05). Более низкий процент попадания в «рефракцию цели» в группе I, возможно, связан с относительно большей погрешностью аппланационной биометрии при малых значениях ПЗО, а также с использованием хирургами заведомо большей поправки к формуле для предупреждения сдвига послеоперационной рефракции в сторону гиперметропии. Сравнительно высокая частота попадания в «рефракцию цели» в третьей группе пациентов, возможно, связана с более широким диапазоном «рефракции цели» и более частым использованием биометрии и расчета оптической силы ИОЛ с помощью «IOLMaster» по сравнению с первыми двумя группами (p<0,05). Однако достоверных различий частоты попадания в «рефракцию цели» при использовании «IOLMaster» и без него в группе III найдено не было (непараметрический Χ² тест Пирсона, p<0,05).

При сравнении поправок к формуле С.Н. Федорова, используемых хирургом 1 и хирургом 2, при попадании в «рефракцию цели» по данным визометрии во всех трех группах непараметрический Χ² тест Пирсона статистических различий не выявил (p<0,05). При одинаковых параметрах хирургического доступа, размерах капсулорексиса и внутрикапсульной имплантации ИОЛ это, скорее всего, свидетельствует о сходном выборе оптической силы ИОЛ на заданную рефракцию при расчете по одним и тем же формулам. Соответственно, деления массива данных по хирургам для расчета поправок не проводилось.

Поскольку первая группа являлась самой малочисленной, ее разделили на 2 подгруппы по величине среднего показателя кератометрии, между которыми выявлена статистически значимая разница по непараметрическому тесту Вилкоксона (p<0,05). При среднем показателе кератометрии менее 44,0 дптр величина поправки в группе I составила 2,62±0,47 дптр, при среднем показателе кератометрии более 44,0 дптр — 1,89±0,22 дптр. В группе II — 1,98±0,30 дптр, 1,91±0,11 дптр, 1,71±0,10 дптр для подгруппы 1, 2 и 3 соответственно. В группе III для попадания в эмметропию — 2,09±0,46 дптр, 1,38±0,30 дптр, 0,67±0,74 дптр для подгруппы 1, 2 и 3 соответственно. Для получения миопии слабой степени величина поправки в III группе при среднем показателе кератометрии менее 44,0 дптр составила — 3,87±0,47 дптр, при среднем показателе кератометрии более 44,0 дптр — 2,92±0,36 дптр. Тесты Вилкоксона и Манна-Уитни показали статистическую достоверность различий поправок в группах (p<0,05) (табл. 3).

Поскольку оптическая сила ИОЛ имеет дискретную величину и шаг не менее 0,5 дптр, то доверительный интервал рассчитанного оптимального уровня фактически сделанных хирургами предварительных поправок соответствует дискретности оптической силы ИОЛ, а также не противоречит разнице А-констант разных их типов.

Рассчитанную оптимальную величину фактически сделанных хирургами предварительных поправок относительно величины ПЗО и среднего показателя кератометрии иллюстрирует альтиметрическая карта, представленная на рис. 1.

Заключение

В результате ретроспективного расчета определен оптимальный уровень фактически сделанных хирургами предварительных поправок к формуле С.Н. Федорова для достижения «рефракции цели». Полученный результат может быть основой для дальнейшей разработки методики расчета силы заднекамерной ИОЛ, прототипом которой будет формула С.Н. Федорова.
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru