Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

IX съезд Общества офтальмологов России. Итоги 2005-2010 гг.


1----------

IX съезд Общества офтальмологов России. Итоги 2005–2010 гг.

С 16 по 18 июня 2010 года в здании Правительства Москвы прошел IX съезд офтальмологов России. В его работе приняли участие более 2000 ведущих офтальмологов из России, СНГ и зарубежных стран.

Съезд проходил в год 125-летия образования Общества офтальмологов России. За прошедшие годы российская офтальмология завоевала лидирующие позиции в мировой медицине.

По итогам работы IX съезда офтальмологов России редакция журнала «Новое в офтальмологии» попросила ответить на вопросы ответственного секретаря общества, заведующего Центром по научно-клинической работе с филиалами ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», д.м.н. Ходжаева Н. С.

Сколько членов сегодня насчитывает ООР, в скольких субъектах Федерации существуют региональные отделения общества?

Последние годы отмечены значительным ростом численного состава ООР. К IX съезду в обществе зарегистрировались 9109 представителей профессионального сообщества офтальмологов, т.е. численность ООР по сравнению с VIII съездом выросла двукратно.

Чем объяснить столь значительное увеличение? Очевидно, причин несколько. Главной является растущая профессиональная активность, определяющая потребность общения и совместного поиска решений вопросов научного, клинического и организационного характера как в научном и клиническом, так и в организационном аспекте нашей профессии.

Важную роль в консолидации сообщества сыграла организационная составляющая, позволившая благодаря созданию межрегиональных советов повысить эффективность связей со всеми региональными отделениями. Сегодня региональные отделения ООР успешно действуют в 83 субъектах Федерации.

Съезд проходил в год 125-летия Общества офтальмологов России. В чем по вашему этот съезд отличался от предыдущих?

Задачи, которые решают сегодня офтальмологи, являются созвучными с приоритетными направлениями развития отечественного здравоохранения. Это развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи и обеспечение ее доступности; развитие инновационных направлений в офтальмологической науке, в том числе на основе нанотехнологий; развитие и внедрение в широкую практику новых методов диагностики и лечения глазной патологии на основе распространения медицинских технологий и стандартов лечения и многое другое. В соответствии с этим вопросы охраны зрения, борьбы со слепотой и слабовидением, вынесенные в основные тематики съезда, освещались в аспекте современных тенденций развития медицины и здравоохранения.

Подведите кратко итог работы ООР по основным направлениям фундаментально-прикладных исследований за последние пять лет, со времени проведения VIII съезда.

В последнее пятилетие в области фундаментально-прикладных исследований по наиболее актуальным и социально востребованным направлениям офтальмологии достигнуты значительные успехи.

Отмечен неуклонный рост микроинвазивных технологий в хирургии катаракты, удельный вес которых во многих офтальмологических учреждениях соответствует уровню передовых мировых клиник. Активизировалась работа по созданию и внедрению в практику отечественных интраокулярных линз, не уступающих по ряду параметров зарубежным аналогам и обеспечивающих качественное, стабильное зрение с различным фокусным расстоянием в соответствии с социальными и профессиональными потребностями пациентов.

За прошедшие 5 лет были достигнуты существенные успехи в диагностике и лечении глаукомы:

– продолжены фундаментальные исследования патогенеза глаукомной оптической нейропатии, факторов риска и антириска развития заболевания; разработаны критерии ранней диагностики и мониторинга глаукомы;

– осуществляются широкомасштабные исследования по оценке новых форм лекарственных препаратов локального и системного воздействия, разрабатываются методы адресной терапии;

– разработаны и усовершенствованы системные подходы в хирургии глаукомы, обеспечивающие стойкую нормализацию внутриглазного давления;

– созданы, неоднократно обсуждены проекты классификации глаукомы, учитывающие новые сведения о патогенезе, диагностике и лечении.

Основные направления НИР лечения рефракционных нарушений включали разработку новых клинико-лабораторных, функциональных, эргономических методов диагностики, обеспечивающих оптимизацию патогенетически ориентированных методов лечения нарушений рефракции, глазодвигательной патологии, регуляции рефрактогенеза, профилактики амблиопии. Особое внимание было уделено клиническому анализу и изучению возможностей аберрометрии. Возрос удельный вес интраокулярной рефракционной хирургии в лечении аномалий рефракции, включающий применение факичных линз и удаление прозрачного хрусталика с имплантацией интраокулярных линз различных конструкций. Развитию кераторефракционной хирургии способствовало совершенствование эксимерной фотоабляции с использованием фемтосекундного лазерного излучения.

За истекший период получили интенсивное развитие и внедрение в практику технологии бесшовных витреоретинальных вмешательств, адаптированных к масштабу раневого канала по диаметру канюли 25-G.

Ограничение протяженности операционного доступа повлекло за собой радикальные изменения в используемой витреальной аппаратуре, инструментарии, в требованиях к тампонирующим материалам. Высокая информативность и микронная точность современной диагностической аппаратуры (ОКТ, новые поколения ультразвукового сканирования) позволили существенно расширить показания к витреоретинальным вмешательствам, включая профилактическую витреальную хирургию. Сократились различия в анатомических и функциональных результатах.

За период, прошедший после VIII съезда офтальмологов России, в области офтальмоонкологии осуществлялись исследования, посвященные лечению опухолей зрения и преимущественно увеальных меланом с использованием новой аппаратуры, позволяющей использовать высоко- технологичные методы локального разрушения опухолей. Разработанная и прочно внедренная в клиническую практику система органосохранного лечения увеальных меланом способствовала снижению метастазирования до 7-14% при наблюдении за пациентами от 5 лет и более и сохранению жизни 86-93% больных.

За истекший период разработаны и внедрены новые методы хирургического лечения и стабилизаии кератоконуса и хирургического лечения вторичной дистрофии роговицы. Хирургические методы на базе трансплантации донорской роговицы входят прочно в практику лечения острых и рецидивирующих кератоувеитов вирусной этиологии. Получают внедрение принципиально новые методы трансплантации роговицы и кераторефракционные технологии с использованием нового поколения лазеров (фемтосекундные лазеры).

Обширными экспериментальными исследованиями и начатой клинической апробацией доказана возможность стимуляции репаративных процессов в роговице и конъюнктиве путем трансплантации эктодермальных стволовых клеток. Проблема клеточных технологий фактически обозначилась за прошедший период как новое перспективное направление в офтальмологии.

За прошедшие 5 лет существенно возросло значение пластической офтальмохирургии вследствие увеличения числа и тяжести комбинированной проникающей травмы с вовлечением орбиты и вспомогательного

аппарата глаза. Востребованность пластической хирургии обширных дефектов лица, век, орбиты, слезного аппарата неуклонно увеличивается не только по медицинским, но и по социально-профессиональным показаниям при обширных обезображивающих дефектах лица.

К приоритетным достижениям прошедшего периода следует отнести создание технологии лазерной трансканаликулярной дакриоцисториностомии; разработку эффективных способов пластической хирургии при птозе, тяжелой деформации век и орбиты после травмы, в том числе и ожоговой; использование методик тканевой инженерии для ускорения регенерации поврежденных тканей, закрытия обширных дефектов ее и профилактики деформирующего рубцевания.

В прошедшие 5 лет внедрены современные диагностические методы при оценке свежей травмы и ее последствий (МРТ, КТ, ОКТ, УБМ). Изменились технологии витреоретинальных вмешательств. Доказана высокая эффективность исчерпывающей первичной хирургической обработки глаза, которая по своей сути стала высокотехнологичным комбинированным вмешательством, включающим необходимый комплекс хирургических манипуляций, позволяющих не только сохранить глаз как орган, но и максимально полно восстановить его функции.

В последние годы достигнуты успехи в совершенствовании диагностики и оптимизации лечения воспалительных заболеваний глаз. Разработана комплексная программа клинико-лабораторной диагностики различных по локализации и этиологии кератитов, увеитов и кератоувеитов. Создан алгоритм иммунологических исследований с учетом этиологии, давности, характера течения и клинического проявления аутоиммунных увеитов. Усовершенствованы методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний с применением модифицированного метода локальной экспресс-аутокинотерапии и использованием стандартизированной клеточной фракции в аутологичной сыворотке. Разработан способ прогнозирования риска развития рецидивов герпесассоциированных поражений глаз.

Состояние детской офтальмологической службы является важной не только медицинской, но социальной проблемой. В РФ инвалидность по зрению с детства составляет 20,7% в структуре общей инвалидости по зрению. Особого внимания требует организация своевременной диагностики и адекватного лечения ретинопатии недоношенных. Заслуживает глубокого изучения и распространения опыт Калужского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» по организации скрининговых осмотров детей в региональных отделениях недоношенных с ранней диагностикой ретинопатии и ее своевременным лечением по разработанным технологиям. Анализ результатов проведенной работы показал высокую эффективность предложенных форм выявления и лечения ретинопатии: в 93,4% детям сохранено зрение.

Большое внимание уделяется медико-социальным проблемам, вопросам слепоты и инвалидности по зрению населения РФ. Осуществлен научный мониторинг данных о слепоте и инвалидности по зрению в РФ с многофакторным анализом основных показателей инвалидизирующих зрительных расстройств, их динамики, нозологической структуры, распространенности в разных половозрастных группах населения в РФ и отдельных субъектах Федерации. Установлена положительная тенденция с некоторым уменьшением распространенности слепоты, первичной и общей инвалидности вследствие болезней глаз как взрослого, так и детского населения. В нозологической структуре слепоты и инвалидности вследствие зрительных нарушений преобладают глаукома, патология сетчатки, дегенеративная миопия, катаракта; у детей — нарушения рефракции, ретинопатия недоношенных, аномалия развития. Разработаны предложения по совершенствованию офтальмологических позиций медико-социальной экспертизы и реабилитации с учетом положений Конвенции ООН «О правах инвалидов» (2006 г.) и Международной классификации функционирования ВОЗ (2001 г.).

Как развивалось сотрудничество ООР с офтальмологическими обществами стран СНГ и дальнего зарубежья?

В отчетном периоде Президиум ООР уделял большое внимание международному сотрудничеству. Международная деятельность ООР была направлена на дальнейшее укрепление авторитета российской школы в среде мирового профессионального сообщества офтальмологов, участие в международном партнерстве и сотрудничество с ВОЗ во Всемирной программе по ликвидации устранимой слепоты «Зрение 2020».Создан Российский национальный комитет по профилактике слепоты, который провел 4 межрегиональных симпозиума по профилактике основных причин слепоты.

Представители ООР активно работают в советах Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Европейского офтальмологического общества, Европейской ассоциации детских офтальмологов, Общества воспалительных заболеваний глаз и других ведущих международных офтальмологических организациях. Известные Российские офтальмологи стали почетными членами Американской Академии офтальмологии, Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Общество офтальмологов России стало членом Международной федерации офтальмологических обществ.

Значительно расширилось международное сотрудничество ООР с офтальмологическими обществами стран ближнего зарубежья. В системе последипломного образования нашей страны прошли обучение сотни врачей дальнего и ближнего зарубежья.

Международной комиссией общества составлен банк данных по основным международным организациям, работающим в области офтальмологии.

В советское время съезды Всероссийского общества офтальмологов проходили в различных городах: Ленинграде, Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Уфе. Последние четыре съезда уже постсоветского периода проходили только в Москве. Чем Вы объясните сужение географии съездов до одного города? Планируете ли в будущем проводить съезды в других российских городах?

То, что последние съезды проходили в Москве, может быть объяснено экономическими причинами. В перспективе география проведения съездов общества будет расширяться. Спасибо.

Редакция журнала «Новое в офтальмологии»

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru