Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Доказательства взаимосвязи хирургии катаракты и повышенного риска развития ВМД в настоящее время отсутствуют


1----------

Доказательства взаимосвязи хирургии катаракты и повышенного риска развития ВМД в настоящее время отсутствуют

По мнению доктора Сюзан Бресслер, нет убедительных доказательств того, что хирургическое вмешательство по поводу катаракты способствует прогрессивному снижению зрительных функций у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Поэтому, с ее точки зрения, не следует откладывать хирургию катаракты, задерживать зрительную реабилитацию пациентов и повышение качества их жизни, которые может принести операция.

«Глаза пациентов с различными формами ВМД перспективны с позиции улучшения зрения, которое может им принести операция по поводу катаракты»

«Глаза пациентов с различными формами ВМД перспективны с позиции улучшения зрения, которое может им принести операция по поводу катаракты. И я думаю, что было бы в корне неправильно оттягивать момент оперативного вмешательства тем пациентам, которые могут от этого, безусловно, выиграть. Все больные с ВМД должны быть информированы относительно прогноза течения их основного заболевания, а также того, что связи хирургии катаракты с ускоренным развитием ВМД установлено не было», подчеркнула д-р Бресслер в своем докладе, прозвучавшем на конгрессе «Макула 2010», прошедшем в Париже.

Д-р Бресслер — профессор офтальмологии из медицинского колледжа университета Джонса Хопкинса (г. Балтимор, США) отметила, что имеется ряд неопровержимых доказательств в пользу целесообразности экстракции катаракты, кроме тех, что связаны с повышением качества жизни больного.

«Удаление помутневшего хрусталика улучшает нашу способность клинически дифференцировать степень дегенеративных изменений в макуле, а также позволяет более точно классифицировать заболевание. Операция одновременно улучшает качество изображений, которые мы получаем при флуоресцентной ангиографии и оптической когерентной томографии (ОКТ). И это, в свою очередь, дополняет нашу уверенность в правильности выбранного направления лечения и необходимости проведения повторных курсов», добавила она.

Д-р Бресслер также отметила, что в исследовании AREDS (Age-Related Eye Disease Study) прибавка зрительных функций при оперативном лечении катаракты у пациентов с ВМД была невысокой. Указанное исследование является наиболее крупным и длительным (срок наблюдения — более 5 лет) среди всех подобных работ, в которых документировали степень прогрессирования ВМД до и после операции по поводу катаракты.

Так, по данным AREDS, экстракцию катаракты выполнили1939 пациентам. Средний срок между операцией и последним контрольным измерением остроты зрения составил 6.9 мес. После коррекции на возраст во время операции, а также пол, вид и стадию развития катаракты средняя величина прибавки остроты зрения (ОЗ) при первой послеоперационной диагностике составила 8.4 знаков (букв) у больных без ВМД. Пациенты с ранними стадиями ВМД получили прибавку равную 6.1 знаков, а с развитой ВМД — 1.9 знаков. В дополнение к этому, было выяснено, что статистически значимая прибавка ОЗ после операции по поводу катаракты сохранялась, по меньшей мере, в течение 18 мес. после операции.

«Эти факты достаточно четко обнажают сомнительный характер той точки зрения, согласно которой хирургия катаракты однозначно приводит к прогрессированию ВМД», подчеркнула она.

Приведя эти убедительные примеры повышения зрительных функций после удаления катаракты у пациентов с ВМД, д-р Бресслер задала вопрос, почему же все-таки клиницисты так обеспокоены фактом возможного риска прогрессивного развития ВМД, которым может сопровождаться операция по поводу катаракты.

Докладчик привела две, с ее точки зрения, наиболее значимых причины этого. Первая относится к теории, согласно которой повреждение сетчатки развивается вследствие токсического воздействия света, в особенности синей части его спектра. Сторонники использования ИОЛ с оптикой, блокирующей коротковолновую часть спектра, верят в то, что удаление собственного хрусталика открывает возможность токсического поражения макулы световым потоком и ускоряет развитие макулопатий и других заболеваний сетчатки. Во-вторых, определенную роль в прогрессировании ВМД играет воспаление, развивающееся вследствие хирургической травмы.

«Ряд офтальмологов считает, что хирургическое воздействие инициирует воспалительную реакцию. Последняя может быть не только острой, но переходящей впоследствии в хроническую форму. Это способствует прогрессированию как «влажной», так и «сухой» форм ВМД», добавила она.

Кроме вышеуказанных теоретических рассуждений, имеются данные, полученные в целой серии популяционных исследований (Beaver Dam, Blue Mountain, Salisbury Eye Evaluation, Baltimore Eye Survey, Proyecto VER). В них найдены весьма противоречивые сведения относительно того, играет или нет оперативное лечение по поводу катаракты какую-либо роль в прогрессировании ВМД. К основным преимуществам всех перечисленных исследований можно отнести то, что они являются популяционными и в них используются стандартизированные методики оценки статуса помутнений в хрусталике и степени прогрессирования ВМД, подчеркнула д-р Бресслер.

Тем не менее популяционные исследования имеют и слабые стороны, о которых нам не следует забывать, отметила докладчик.

«В первую очередь полученные результаты в различных исследованиях плохо коррелируют между собой. Ряд неточностей вызывают весьма острую критику. В частности, это касается того факта, что ни в одном из вышеперечисленных исследований не использовали флюоресцентную ангиографию в качестве критерия диагностики поздних форм ВМД. Кроме того, число далеко зашедших форм ВМД в этих исследованиях весьма мало, что позволяет предположить наличие неточностей либо в диагностике, либо в критериях отбора», сказала она.

И еще один весьма важный факт, заслуживающий упоминания. Следует помнить, что находки данных исследований выявляют взаимосвязь между разными факторами, однако вовсе не причинно-следственные зависимости, подчеркнула д-р Бресслер.

Д-р Бресслер провела анализ опубликованных работ с целью выявления возможных взаимосвязей между хирургией катаракты и ВМД. Она определила, что их результаты противоречивы и конфликтуют друг с другом, многие из исследований основаны на небольших группах наблюдаемых пациентов.

Нередко офтальмологи впервые диагностируют развитую форму ВМД у пациентов, которые подверглись хирургии катаракты. Однако при этом вовсе не следует автоматически связывать прогрессирование ВМД с самим фактом проведения хирургического вмешательства.

«Среди возможных объяснений этого — тот факт, что хирургия катаракты в действительности повышает риск прогрессирования ВМД. В качестве альтернативы можно предположить, что развитая или далеко зашедшая стадии «сухой» ВМД у этих пациентов имелись исходно, однако клиницисты не смогли их диагностировать из-за имевшихся помутнений хрусталиков. Кроме того, снижение зрения которое врачи расценили как связанное с катарактой и на котором основывались показания к оперативному лечению, могли иметь другую причину, например, прогрессию ВМД», добавила она.

Для того чтобы более детально исследовать данную проблему, д-р Бресслер с коллегами из Вилмеровского глазного института провели проспективное исследование у 71 пациента, которым выполняли оперативное лечение по поводу катаракты. Всем им за неделю до операции, а также через 1 неделю, 3 мес. и 1 год после нее выполняли флюоресцентную ангиографию и фотографировали глазное дно.

Через год после операции на 9 из 71 глаз с «сухой» формой ВМД развилась субретинальная неоваскулярная мембрана (СНМ), что составило 12,7%. Тем не менее, когда были исключены пациенты, у которых диагноз СНМ был поставлен через неделю после операции, частота развития «влажной» ВМД уменьшилась до 4,6% (3 случая). Кроме того, через год после операции на 2-х глазах из 61 на момент обследования констатировано наличие географической атрофии. Однако эти изменения у пациентов отмечали также и через неделю после операции, отметила д-р Бресслер.

«Таким образом, мы имеем несколько случаев предполагаемой прогрессии заболевания, которое с высокой степенью вероятности уже исходно имелось у пациента до операции по поводу катаракты. Наши исследования показали низкую частоту развития СНМ и географической атрофии в макуле в сроки от 1 недели до года после операции. И это не подтверждает теорию, согласно которой операция приводит к прогрессированию ВМД», заключила она. n

Susan B Bressler, MD sbressler@jhmi.edu
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru