Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Хирургия врожденной катаракты у детей не сопровождается повышением риска развития глаукомы


1----------

Хирургия врожденной катаракты у детей не сопровождается повышением риска развития глаукомы

Согласно мнению д-ра Эндрю Татхэма, работающего в клинике Роял Личестер (Великобритания), которое он изложил в докладе на 1-м Мировом конгрессе детских офтальмологов, проходившем совместно с XXVII Конгрессом ESCRS, операции по поводу врожденной катаракты у детей в возрасте 6 недель не сопровождаются увеличением частоты развития глаукомы, по сравнению с детьми, оперированными в более поздний период.

«Вполне возможно, что в дальнейшем у ряда наших пациентов может развиться глаукома»

«Глаукома — это серьезнейшее осложнение, которое может развиться в любые сроки после операции по поводу врожденной катаракты. Проведенные до нас исследования показали, что выполнение операции в молодом возрасте является фактором риска. Однако пациенты в нашем исследовании имели низкую частоту развития глаукомы даже в тех случаях, когда операция выполнялась в раннем детском возрасте», отметил д-р Татхэм.

В данное исследование вошли 90 детей, которым операции по поводу врожденной катаракты были проведены в возрасте до 14 лет в период с 1987 по 2007 год. Д-р Татхэм с коллегами исключили пациентов, у которых исходно была диагностирована глаукома, пациентов с вторичными катарактами, а также больных, наблюдавшихся менее 6 месяцев. Глаукома считалась диагностированной, если в карте пациента была отметка врача о начале гипотензивной терапии.

Вероятность развития глаукомы невысока

Исследование, проведенное д-ром Татхэмом, показало, что на протяжении всего периода наблюдения в среднем равного 5.3 годам, глаукома развилась только у одного пациента. Помимо этого исследователи выяснили, что возраст пациента существенно не влияет на частоту развития данного заболевания. Так, например, среди 18 оперированных глаз 13 детей, которым оперативное лечение было проведено в возрасте до 50 дней, ни в одном случае не развилась глаукома. Срок наблюдения при этом составил 7.5 лет. Среди 28 детей в возрасте от 51 дня до 1 года на момент операции у одного пациента на двух глазах развилась глаукома. При этом у пациентов в возрасте от 1 года до 14 лет глаукому не диагностировали ни в одном из случаев.

«Частота развития глаукомы в нашем исследовании была существенно ниже, чем в ранее опубликованных исследованиях. И, что весьма важно, у детей в возрасте до 6 недель на момент операции риск такого осложнения не был повышен. Наше исследование включало 44 ребенка, у которых оперативное лечение катаракты проводили в возрасте до 1 года, и среди них только у одного ребенка развилась глаукома. Ни на одном из 18 глаз детей в течение 6-ти недель после рождения не развилась глаукома», подчеркнул д-р Татхэм.

«Предыдущие исследования показали, что когда афакическая глаукома развивается, отдаленные исходы ее лечения неблагоприятны. К сожалению, уже упомянутый ребенок в нашем исследовании не стал исключением. У него была проведена билатеральная экстракция катаракты в возрасте 5 мес., после чего он проходил регулярное диспансерное наблюдение с измерениями внутриглазного давления (ВГД) и изучением диска зрительного нерва. Тем не менее глаукома не была диагностирована вплоть до 12-летнего возраста», сказал д-р Татхэм.

«Вполне возможно, что в дальнейшем у ряда наших пациентов может развиться глаукома», отметил он.

Средняя продолжительность наблюдения за пациентами в данном исследовании немного превысила 5 лет. Между пациентами различных возрастных подгрупп существенной разницы в сроках наблюдения не было. И хотя все операции на протяжении 20-летнего периода проводились одним хирургом, используемая хирургическая техника подвергалась некоторым вариациям. Помимо этого, различную технику использовали также в зависимости от возраста оперируемого пациента. Например, у пациентов младшей возрастной группы имплантацию ИОЛ выполнили всего лишь в одном случае, тогда как у больных более старшего возраста (более 1 года) частота имплантаций составила 86%.

Д-р Татхэм подчеркнул, что в 11 недавно опубликованных исследованиях по глаукоме, развившейся после экстракции врожденной катаракты, частота данного осложнения варьировалась от 3.7 до 50%. Причина столь выраженной вариабельности данных не вполне очевидна, так же как и не ясна достаточно низкая частота данного осложнения в группе пациентов д-р Татхэма.

«Мы можем предполагать несколько возможных объяснений этого факта. Мы знаем, что глаукома может развиваться в самые ранние сроки после операции. Поэтому мы предполагаем, что в исследованиях с более длительными сроками наблюдения частота данного осложнения будет выше. Однако в нашем случае, несмотря на достаточно длительный срок наблюдений, частота развития глаукомы была невысокой. Невозможность установить диагноз глаукомы может быть еще одним возможным объяснением наших результатов. Однако следует подчеркнуть, что у нас была возможность измерить ВГД у 95% детей, а у оставшихся 5% рефракция была стабильной, и вид диска зрительного нерва не отличался от нормы», подчеркнул д-р Татхэм.

Еще одним возможным объяснением может быть вариабельная хирургическая техника. Так, при развитии в ходе операции осложнений риск развития глаукомы более высок. Докладчик также отметил, что его подход к оперативному лечению детей самого малого возраста заключается в как можно более полном удалении вещества хрусталика. И это несмотря на то, что в дальнейшем выполнить вторичную имплантацию ИОЛ в таких случаях будет непросто. Полное удаление хрусталика, по мнению автора, может снизить послеоперационное воспаление и соответственно уменьшить шансы развития глаукомы.

«В нашем исследовании мы определили, что помимо возраста пациента на момент операции имеется ряд других, не менее существенных факторов риска. И ключевым моментом здесь является тот факт, что мы не понимаем, почему афакическая глаукома развивается. Возможно, если бы мы смогли бы проникнуть глубже в патогенез данного осложнения, то мы смогли бы точнее определить и факторы риска», сделал вывод д-р Татхэм.

Возможность профилактики

В другом докладе, представленном д-ром Алексом Левиным, руководителем отделения детской патологии и генетики глазного института Виллс (г. Филадельфия, шт. Пенсильвания, США), было высказано предположение, что тщательный отбор пациентов и индивидуализированное лечение являются ключевыми ингредиентами, позволяющими снизить частоту развития глаукомы после хирургии катаракты в педиатрической практике.

«Не думаю, что мы сможем полностью предотвратить развитие афакической глаукомы у детей. Тем не менее есть ряд факторов, которые в наших силах минимизировать», добавил он. Так, например, хирурги с большой осторожностью должны использовать ИОЛ, в особенности при наличии у пациента ирита, поскольку это несет большую угрозу для глаза. Когда ребенок может получить достаточно хороший функциональный результат при использовании контактных линз, имплантация ИОЛ, скорее всего, даст лишь небольшую прибавку, выражающуюся в повышении удобства и снижении стоимости оптической коррекции. Однако при этом риск развития глаукомы, несомненно, возрастет. В случаях персистирующей фетальной васкуляризации снижение риска оперативных вмешательств может быть достигнуто при использовании ультразвуковой биомикроскопии в ходе предоперационного обследования, а также интраоперационной эндоскопии, предоставляющей доказательства того, что натяжение цилиарных отростков в ходе операции ослаблено. Помимо этого, если задняя капсула хрусталика полностью помутнела, возможно, наилучшим вариантом будет направление пациента к витреоретинальному хирургу.

В настоящее время также дебатируется целесообразность выполнения периферической иридэктомии у пациентов в группе риска по развитию острого ирита, отметил д-р Левин. В тех случаях, когда ирит уже имеется, выполнение иридэктомии может усугубить данное состояние, отметил он.

Если у ребенка нет противопоказаний к ИАГ-лазерной иридэктомии, то лучше всего в ходе операции оставить заднюю капсулу интактной, отметил докладчик. Он также подчеркнул, что в случае высокого риска развития ирита он всегда оставляет капсулу интактной и эти пациенты достаточно редко требуют последующей капсулотомии.

Если же, несмотря на все предпринятые профилактические мероприятия, после удаления катаракты у ребенка глаукома все же развилась, раннее выявление данного заболевания является одним из наиболее важных факторов, предотвращающих прогрессивное снижение зрительных функций. У данной категории пациентов риск развития глаукомы сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому им требуется постоянное наблюдение, по меньшей мере, один раз в год, подчеркнул д-р Левин. При диспансеризации непременно следует измерять ВГД, даже если это требует седации или выполнения анестезиологического пособия. Также необходима рефрактометрия для определения миопического сдвига и исследование роговицы на предмет признаков ее отека. «Я видел много таких случаев и считаю, что проблема состоит не в самой глаукоме, а в поздней диагностике данного состояния», заключил д-р Левин. n

Andrew J. Tatham, MRCOphth andrewtatham@yahoo.co.uk Alex Levin, MD alevin@willseye.org
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru