Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Обсуждение


1----------

Пожалуйста, суммируйте потенциальные преимущества азитромицина в лечении краевой патологии век.

Marguerite B. McDonald: Азитромицин является полусинтетическим производным эритромицина и создан как более эффективный, обладающий более широким спектром пролонгированного действия по сравнению с эритромицином. Данные клинических испытаний демонстрируют его преимущества и подтверждают, что азитромицин работает лучше и быстрее эритромицина. Более того, азитромицин избавлен от недостатков, присущих глазным мазям.

Как лучше применять азитромицин?

Jodi I. Luchs: Раствор азитромицина более вязкий, чем вода. Когда пациент закапывает препарат в конъюнктивальную полость и затем моргает, часть его абсорбируется на краях век. Несмотря на то что некоторые клиницисты настаивают на необходимости втирания препарата в края век, результаты клинических испытаний показывают, что высокие концентрации лекарственного препарата в пораженных тканях достигаются даже при его инстилляции на глазную поверхность.

Какой метод гигиенического лечения легкой степени краевой болезни век, склонной к обострениям, лучше и как его комбинировать с применением капель?

Richard L. Lindstrom: Я рекомендую поступать таким образом: чистыми руками пациент должен прижать к векам теплый компресс и нежными массажными движениями перемещать его вдоль краев век утром и вечером. Я уверен, что массаж — очень эффективное средство, потому что капли, инстиллированные после массажа век с последующим закрыванием глаз, абсорбируются полнее и позволяют достичь более высоких концентраций в тканях краев век и мейбомиевых железах. Пациенту следует закапать капли, закрыть глаза на 30 секунд, втереть избыточное количество лекарственного вещества, которое выдавилось из конъюнктивальной полости при закрытии глаз, в края век, а затем стереть излишек препарата с помощью чистой салфетки или кусочка ткани. Качество зрения не должно страдать в той мере, как это бывает после применения мази.

Пациенты могут самостоятельно изменять свой терапевтический режим в соответствии с периодами ремиссии и обострениями, то есть применять препарат до того, как очередное обострение не стихнет, а затем уменьшать кратность инстилляций.

Marguerite B. McDonald: Я рекомендую делать горячие компрессы, чтобы удалять корки с краев век. Продаваемые без рецепта запакованные средства для гигиены век (скрабы) — вполне удобны для использования. Я обнаружила, что шампунь «Johnson’s Baby» вызывает раздражение глаз у многих людей и большинство пациентов пользуются им неправильно, используют слишком много шампуня и тем самым вызывают химическое повреждение роговицы глаза. У меня есть пациенты, которые пользуются очищающими лосьонами для век постоянно, но многим пациентам достаточно проводить одно очищение век скрабом в день или одно очищение через день, если их состояние спокойное. Больные с тяжелой степенью выраженности краевой болезни век вынуждены пользоваться мылом или скрабами постоянно.

Если у вас есть пациент с передним или задним блефаритом, которому запланировано офтальмохирургическое вмешательство, насколько вы отложите операцию?

Jodi I. Luchs: Стандартное лечение заболеваний края век позволяет достичь терапевтического эффекта от 4 до 8 недель. Когда мы назначаем пациентам азитромицин, просим их прийти через 4 недели и, как правило, они говорят, что почувствовали облегчение уже через 1–2 недели. Это согласуется с результатами проведенного мной двухнедельного терапевтического курса, детально описанного д-ром McDonald. Результаты исследования показали выраженное улучшение состояния пациентов всего лишь через 2 недели лечения. Курс лечения пациентов с тяжелым течением заболевания края век до операции должен составлять не менее 2 недель, несмотря на то, что субъективно они чувствовали улучшение через одну неделю.

Marguerite B. McDonald: Пациентов с синдромом «сухого глаза» я обычно лечу эмульсией циклоспорина в течение одного месяца. В США было проведено клиническое исследование, которое подтверждает целесообразность данной терапии. Оно показало великолепный клинический эффект после одного месяца применения циклоспорина у 77% пациентов, эффект значительного клинического улучшения — у остальных.

Richard L. Lindstrom: Прежде всего, я советую обратить особое внимание на выявление заболеваний края век до операции и, если они имеют место, отложить плановое хирургическое вмешательство, желательно на 2–4 недели. Пациенту следует назначить азитромицин, массаж краев век, чтобы держать состояние век под контролем, а также применять фторхинолоны для профилактики эндофтальмитов. Эти мероприятия и предоперационное лечение позволят минимизировать риск инфекционных осложнений и улучшат послеоперационное течение.

Когда используют доксициклин?

Marguerite B. McDonald: Я добавляю доксициклин пациентам с задними блефаритами средней тяжести и тяжелыми. При тяжелом течении заболевания края век я назначаю доксициклин по 100 мг два раза в день в течение 10 дней, а затем уменьшаю до 50 мг или до 20 мг в сутки в течение 3–4 месяцев. Если у пациента относительно легкая степень заболевания края век, то я начинаю с 20 мг в течение 3–4 месяцев.

Jodi I. Luchs: Я согласен. Однако у многих пациентов из моей практики, которые были вынуждены длительно принимать доксициклин по причине тяжелого течения заболеваний края век, я заменил доксициклин на азитромицин местно, являющийся его полноценным аналогом, но лишенным системных побочных явлений.

Richard L. Lindstrom: Я ищу глазные проявления rosacea, сталкиваясь с пациентами, у которых есть угревая сыпь и большие поры на коже. Я назначаю пациентам доксициклин в меньшей дозе: 20 мг дважды в сутки в течение недели, так же как и при обострении хронических заболеваний пародонта, а затем снижаю дозировку до 20 мг один раз в сутки. Эта дозировка достаточна и менее опасна при длительном применении.

Почему вы не используете азитромицин системно вместо доксициклина?

Jodi I. Luchs: Азитромицин в таблетках — эффективный антибиотик, который демонстрирует противовоспалительный эффект. Однако его системное применение сопровождается выраженными побочными явлениями, такими как расстройство желудка. При назначении этого препарата местно достигаются высокие концентрации лекарственного вещества в тканях края век, благодаря обеспечению прямого доступа, без доставления пациенту неудобств, связанных с системными побочными явлениями.

Marguerite B. McDonald: В исследовании, изучающем концентрации лекарственного вещества при местном применении, 156 кроликов были пролечены с помощью офтальмологического раствора азитромицина в соответствие с регламентированным FDA режимом лечения бактериальных конъюнктивитов. Кроликам инстиллировали азитромицин дважды в день в течение первых двух дней, а затем 1 раз в сутки в течение последующих 5 дней. Полное клиническое выздоровление достигалось при завершении лечебного курса, то есть после инстилляции всего 9 капель азитромицина. Шесть кроликов выключались из исследования на каждом этапе (после каждой инстилляции), и результаты демонстрировали, что концентрация лекарственного вещества в тканях глаза увеличивалась с каждой каплей. После инстилляции последней капли на 7-е сутки лечения были обнаружены высокие концентрации азитромицина в роговице, конъюнктиве и тканях век. Было доказано, что через пять суток после последней капли концентрация азитромицина в тканях глаза в 3,5 раза превышала минимальную ингибирующую концентрацию, действующую на 50% популяции патогенной флоры трех наиболее часто встречающихся возбудителей глазной инфекции (Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus и Staphylococcus pneumoniae).

В каких случаях вы включаете назначение омега-3 жирных кислот в терапевтический режим?

Jodi I. Luchs: Омега-3 жирные кислоты полезны для поддержания состояния больных с задними блефаритами. Я назначаю их многим пациентам с заболеваниями заднего края век, но затрудняюсь в рекомендации каких-либо конкретных препаратов.

Marguerite B. McDonald: У меня есть некоторый опыт в этом вопросе, но при применении омега-3 жирных кислот у разных пациентов я получала разный результат. Для некоторых — добавление омега-3 жирных кислот — важный фактор, для других — результат минимальный. Проблема состоит в том, что проводилось всего лишь

несколько исследований их эффективности. Омега-3 жирные кислоты не лицензированы, поэтому нет заинтересованных организаций в выполнении серьезных клинических испытаний. Если пациенты принимают омега-3 жирные кислоты, я рекомендую им следовать инструкции на упаковке.

Richard L. Lindstrom: Омега-3 жирные кислоты могут быть полезными, особенно у пациентов с сочетанной патологией, то есть синдромом «сухого глаза» в комбинации с хроническими блефаритами.

Как долго вы используете азитромицин? Какова ваша концепция применения этого препарата?

Richard L. Lindstrom: Я обычно планирую курс лечения азитромицином на 1 месяц, однако, если у пациента происходит обострение, необходимо начать капать препарат снова от нескольких дней до 1 недели, а затем постепенно отменять.

Marguerite B. McDonald: При легких случаях я назначаю терапию длительностью 1 месяц: дважды в день в течение первых двух дней, а затем 1 раз в сутки на ночь на оставшееся время до конца месяца. Я также назначаю пациентам применение скрабов и мыла, таким образом, медикаментозное лечение прекращается через 1 месяц, а использование мыла и скрабов продолжается. Пациентам с легкой формой течения заболевания, скорее всего, никогда не понадобится повторять курс лечения азитромицином. Больные, которые страдают периодическими обострениями, должны пройти также курсы лечения азитромицином каждый год или два вне зависимости от того, возникают ли обострения.Пациентам с тяжелым течением заболевания я иногда заменяю системное применение доксициклина на местное применение азитромицина по схеме: 1 месяц — применять, 1 месяц — перерыв, чтобы предотвратить развитие резистентности. Так как пока не было выявлено резистентности флоры к азитромицину, данные перерывы являются просто предосторожностью.

Jodi I. Luchs: В моей практике многие пациенты с тяжелыми заболеваниями глазной поверхности или истинными блефаритами rosacea нуждались в низких дозах доксициклина один или два раза в неделю в течение длительного периода — месяцев или даже лет. Мой опыт применения азитромицина у таких больных аналогичен: некоторые пациенты примененяют низкие дозы препарата постоянно, чтобы сохранить контроль над состоянием. Это небольшая группа с наиболее тяжелым течением заболеваний края век. Тем не менее я согласен с режимом д-ра McDonald.

Как вы лечите пациентов, страдающих комбинированной патологией: блефаритом и синдромом «сухого глаза»? Какова ваша тактика лечения, обеспечивающая контроль за состоянием больных, и включает ли она стероиды и циклоспорин?

Richard L. Lindstrom: Ко мне часто обращаются пациенты с комбинированной патологией. Я начинаю лечение максимально интенсивно, а затем снижаю интенсивность. Вначале я даю «ударную терапию» короткодействующими стероидами, такими как лотепреднол этабонат, начиная с 4 раз в сутки в течение 2 недель, а затем 2 раза в сутки в течение еще 2 недель с возможным добавлением циклоспорина на 2 недели. Я предпочитаю назначать азитромицин, а не стероиды. Но обострение купируется быстрее стероидами, однако в ряде случаев удается добиться положительного результата с помощью азитромицина.

Jodi I. Luchs: У некоторых пациентов, страдающих сочетанной патологией — блефаритами и синдромом «сухого глаза», — также выявляют аллергический компонент, поэтому оба эти препарата могут быть назначены. Вначале я информирую пациента о том, что в его случае нельзя добиться быстрого выздоровления, он должен проникнуться идеей серьезного отношения к лечению и запастись терпением на несколько недель, до того как почувствует улучшение. Однако, чтобы получить некоторый эффект быстрого облегчения, я назначаю стероиды, такие как лотепреднол этабонат дважды в сутки, в зависимости от клинического состояния, теплые компрессы, азитромицин и циклоспорин. Я говорю пациенту о том, что крайне важно следовать рекомендациям врача. Я обычно провожу осмотр пациентов через несколько недель после начала лечения и, в зависимости от состояния, снижаю дозу стероидов или заменяю на другие препараты.

Marguerite B. McDonald: Я придерживаюсь аналогичного режима, с той разницей, что, если я назначаю циклоспорин и азитромицин в одно и то же время из-за того, что пациент страдает сочетанием блефарита и синдрома «сухого глаза», я добавляю лотепреднол этабонат 4 раза в сутки в течение первых двух недель, а далее — 2 раза в сутки еще на 2 недели и затем отменяю. Это способствует уменьшению степени выраженности синдрома «сухого глаза» и блефарита, и, кроме того, купирует болезненность, связанную с применением циклоспорина. Использование местных стероидов должно быть под тщательным контролем. Врач обязан быть уверен, что пациент знает, когда надо прекратить принимать стероиды, и не начнет самостоятельно применять их при обострении.

Какова тактика лечения пациентов с блефаритом, у которых выпадают ресницы, или постоянно принимающих гипотензивные препараты, такие как биматопрост, латанопрост или травопрост по поводу хронической глаукомы? Поможет ли им азитромицин?

Marguerite B. McDonald: Азитромицин помогает любому пациенту с блефаритом. Что же касается выпадения ресниц, то в четвертом квартале 2009 года ожидается появление на рынке косметического препарата, содержащего аналог простагландина.

Существуют ли дополнительные рекомендации при назначении азитромицина?

Marguerite B. McDonald: Некоторые пациенты предъявляют жалобы на болезненное ощущение при инстилляции азитромицина, которое практически отсутствует, если препарат охлажден. Флакончик с препаратом должен храниться в перевернутом виде в холодильнике; таким образом капельница-пипетка будет всегда заполнена лекарственным веществом, что делает процесс закапывания более легким. Если пациент ощущает выраженное жжение при закапывании азитромицина, он должен закапать каплю охлажденного препарата искусственной слезы за 5 минут до инстилляции охлажденного азитромицина.

Ocular Surgery News US Edition.— 2009 (February 25).

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru